Некого менять: на Украине предложили обменять моряков судна «Норд»

Омбудсмен предложила Порошенко обменять моряков «Норда» на украинцев

Киев не может предложить обмен российских рыбаков судна «Норд» на украинских моряков, задержанных в Крыму пограничниками. Как заявил адвокат граждан РФ, задержанным россиянам, за исключением капитана судна, не предъявлены обвинения, значит, их нельзя обменять на украинских коллег. Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова предложила президенту Петру Порошенко рассмотреть возможность обмена российских рыбаков на экипаж украинского судна «ЯМК-0041», задержанного за браконьерство.

Экипаж российского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками, не может рассматриваться как предмет для обмена, так как морякам не предъявлены никакие обвинения, заявил Максим Могильницкий — руководитель адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры», представляющего интересы крымских рыбаков.

Он отметил, что если моряков предлагают обменять на украинских граждан, задержанных в России, то они «автоматически становятся заложниками».

«По такой логике сейчас можно всех россиян, находящихся на территории Украины, перестать выпускать из страны и взять их всех в заложники», — передает слова Могильницкого РИА «Новости».

Обменять можно только капитана судна, которого украинские власти обвиняют в совершении двух преступлений, подчеркнул адвокат.

Ранее украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова предложила президенту Украины Петру Порошенко рассмотреть возможность обмена моряков судна «Норд» на членов экипажа судна «ЯМК-0041», задержанного в Крыму.

Денисова сообщила, что к ней обратились семьи членов экипажа «ЯМК-0041» с просьбой помочь вернуть моряков.

Омбудсмен также рассказала, что капитан судна содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа, по имеющимся у нее данным, находятся в статусе свидетелей и не могут покинуть территорию Крымского полуострова «из-за изъятия паспортов граждан Украины для выезда за границу».

Кроме того, состояние здоровья моряков сейчас крайне неудовлетворительное, выразила опасения Денисова.

В России негативно восприняли предложение украинского омбудсмена по обмену моряками между двумя странами. Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, который также возглавляет мониторинговую группу по контролю за соблюдением прав крымчан украинским властями, считает, что таким образом Денисова демонстрирует «свое наплевательское отношение к закону».

Он обратил внимание на разный юридический статус задержанных, указав, что моряки из России не обвиняются в преступлениях.

«Я не знаю, какое решение будет принято государственными органами России и Украины, но хотел бы подчеркнуть, что моряки, которые задержаны на Украине, ни в чем не виноваты. Они были задержаны по-бандитски, и это не регулируется ни российскими, ни украинскими, ни международными законами», — заявил Иоффе РИА «Новости».

Глава крымской Общественной палаты также напомнил, что украинские моряки, которых задержали у берегов Крыма, занимались браконьерским промыслом.

«Они задержаны в соответствии с законом. Как можно обменять людей невиновных на людей виновных, я не знаю, этим будут заниматься соответствующие государственные инстанции. Решение может быть всякое», — пояснил Иоффе.

26 июня стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встретилась с задержанными моряками судна «Норд».

«Татьяна Москалькова поражена парадоксальностью ситуации, когда люди, которые доказано не имеют гражданства Украины, фактически находятся в заложниках: их не выпускают к родным и близким, семьи испытывают душевные страдания без родных», –– отмечалось в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Судно «ЯМК-0041» было задержано крымскими пограничниками 4 мая западнее мыса Тарханкут.

Оно осуществляло незаконный вылов камбалы-калкан: ее добыча запрещена. У браконьеров изъяли свыше 9,3 тыс. метров сетей. По предварительной оценке, сумма нанесенного ущерба составила более 440 тыс. рублей.

В Крыму на судно наложили арест. В отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России было возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 256 УК РФ.

В случае доказательства вины Новицкому грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

25 марта этого года украинские пограничники задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они — граждане России, но Киев считает их украинскими гражданами.

Капитан судна Владимир Горбенко рассказал, что после задержания украинские пограничники пообещали отпустить задержанных, если они предоставят украинские паспорта. «Отказ от российского гражданства при этом писать не просили. Говорили, что наши родственники должны привезти из дома наши украинские паспорта. Все члены команды отказались», — приводит его слова RT.

Горбенко пояснил, что сотрудники погранслужбы ссылаются на недавно принятый на Украине закон о временно оккупированных территориях, по которому Киев считает недействительными выданные в Крыму документы.

Два члена экипажа сумели вернуться в Крым через Белоруссию. Семерых моряков сняли с рейса в Минск, так и не позволив им покинуть территорию Украины.

Из всех членов экипажа обвинение предъявлено только капитану судна Владимиру Горбенко. Его подозревают в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до 5 лет лишения свободы.