Вечный беглец: Депардье остался должен в Саранске

Приставы не смогли взыскать с Депардье долги по налогам в Саранске

Французский актер Жерар Депардье накопил в Саранске долги за неуплату налогов, взыскать которые судебные приставы так и не смогли. Сообщается, что приставам-исполнителям не удалось обнаружить имущество актера, и по закону они были вынуждены прекратить исполнительное производство по взысканию задолженности против Депардье. В Саранске у актера есть квартира, где он прописан, однако Депардье не живет там. В феврале этого года он заявил о своем желании переехать в Алжир.

Судебные приставы Саранска не смогли взыскать с Жерара Депардье долги за неуплату налогов.

Реклама

По данным официальной базы должников на сайте УФССП, 13 июня в отношении французского актера возбудили исполнительное производство по взысканию задолженности. Однако 28 июня оно было прекращено по ст. 46 ч. 1 п. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве». Дело в том, что приставам не удалось отыскать имущество Депардье, чтобы наложить на него арест.

Какую именно сумму задолжал актер, в базе данных не указано. Также эту информацию не предоставил пристав-исполнитель.

Французский актер, получивший гражданство России, постоянно живет за границей, но в столице Мордовии Саранске у него есть квартира, где он прописан и состоит на налоговом учете. Как сообщали СМИ, она находится в элитной восьмиэтажке в самом центре города.

Также в СМИ появлялась новости о том, что Депардье якобы собирается продать свою квартиру в Саранске.

Однако в июне этого года глава республики Мордовия Владимир Волков заявил, что актер, вопреки слухам, не продавал свою квартиру, так как ее у него никогда не было.

«Депардье никогда не имел квартиры в Саранске. Он прописался в квартире своего большого друга, нашего земляка Николая Бородачева (до 2018 года директор Госфильмофонда РФ –– «Газета.Ru» ), который в свое время заочно влюбил актера в Мордовию. Когда Депардье получил паспорт, мы его прописали в квартире Бородачева. Он по-прежнему зарегистрирован в этой квартире, желания выписаться не изъявлял», — цитируют Волкова РИА «Новости».

Он также рассказал, что актер не получает пенсию в Саранске, но исправно платит налоги с доходов, полученных в России. «Пока это небольшая сумма, и налоги тоже небольшие», — сказал Волков.

Глава республики также рассказал о планах Жерара Депардье снять документальный фильм о Мордовии вместе с французским актером Пьером Ришаром. По словам Волкова, сценарий к ленте написал сам Депардье, а инициатива принадлежит обоим актерам.

«Я прочитал (сценарий — «Газета.Ru»), сделал некоторые замечания. Мы договорились вернуться к вопросу съемок после проведения чемпионата мира», — добавил глава Мордовии.

Сам Жерар Депардье не раз признавался в любви к России и национальной культуре.

«Я не говорю пока по-русски, но учусь. Я каждый раз рад приезжать в Россию, я встречаю здесь интересных людей. Москва — город, который меняется очень быстро», — сказал он весной 2018 года.

Этими впечатлениями Депардье поделился с журналистами после того, как исполнил на русском и французском языках песни Высоцкого на концерте в честь 80-летия музыканта.

Жерар Депардье покинул Францию и переселился в Бельгию после того, как отказался платить повышенные налоги. Речь идет о намерении тогдашнего президента Франсуа Олланда ввести 75%-ный налог на доходы более миллиона евро в год. Французский премьер-министр Жан-Марк Эро тогда попытался уличить актера в неуплате налогов. В ответ на это Депардье заявил, что считает, будто слово «патриотизм устарело», поэтому теперь он стал гражданином мира.

В 2013 году актер получил российское гражданство, когда президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. При этом актер сохранил и французское гражданство. Позже Депардье, постоянно проживающий за пределами России, получил прописку в Саранске, где местные власти предоставили ему жилье.

Однако жить в России актер не захотел, поэтому после получения российского гражданства отправился в Бельгию, а в феврале 2018 года заявил о желании жить в Алжире. «Я выбрал город Алжир. Это великолепная страна», — заявил Депардье в интервью изданию Parisien.

Он добавил, что интересуется историей Алжира, и отметил «величайший ум» жителей этой страны, захваченной «неграмотными» французами. Актер также отметил, что «везде живет понемногу».

Тогда глава Саранска Петр Тултаев отметил, что, несмотря на смену места жительства, Депардье не лишат прописки в столице Мордовии.

«Он — человек свободный и волен выбирать по своему усмотрению и желанию, где ему будет хорошо, вольготно. Он у нас прописан, но не живет. Он — человек мира. Это его право», –– рассказал Тултаев журналистам.