«Новичок» перепутали с духами: ГРУ под подозрением

ГРУ заподозрили в причастности к отравлениям «Новичком»

К отравлению британских граждан «Новичком» могут быть причастны российские спецслужбы — с такой версией выступило американское издание The New York Times, сославшись на анонимные источники. Тем временем, следователи Великобритании пытаются доказать, что нервно-паралитический агент, отравивший Чарли Роули и Дон Стерджесс, был из той же партии, что и яд, под воздействие которого в марте попали Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

К отравлениям нервно-паралитическим веществом «Новичок» в британских городах Солсбери и Эймсбери может быть причастно ГРУ — об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на анонимные источники. По их словам , в настоящий момент следователи в Великобритании завершают установление личности разведчиков, которые могли организовать атаку. В то же время в Британии не исключают, что к отравлениям могут быть причастны сотрудники других ведомств.

Издание напоминает, что офицеров ГРУ также заподозрили в причастности к предполагаемому вмешательству России в выборы президента США в 2016 году. Россия, в свою очередь, отвергает обвинения в причастности к инциденту – как и ранее заявляла, что не имеет отношения к «делу Скрипалей».

Между тем, в деле об отравлении нервно-паралитическим веществом «Новичок» двоих британских граждан в Эймсбери, графство Уилтшир, появились новые подробности. Мэттью Роули, брат одной из жертв – 45-летнего Чарли Роули – сообщил службе «Би-би-си», что его брат перед отравлением рассказывал, что «подобрал флакон духов». Лондонская Служба столичной полиции, ведущая расследование, отказалась подтвердить изданию эту информацию, однако ранее британские правоохранительные органы действительно сообщали, что нервно-паралитический агент был найден «в маленькой бутылке».

Заявление Мэттью Роули поставит перед следователями вопрос: могла ли 44-летняя Дон Стерджесс, скончавшаяся в больнице Солсбери 9 июля, воспользоваться этими духами и в результате получить дозу яда.

Чарли Роули по-прежнему находится в больнице в тяжелом состоянии, однако уже чувствует себя лучше и даже принимает твердую пищу. «Мы наблюдаем небольшое, но значительное улучшение состояния Чарли Роули. Он находится в критическом, но стабильном состоянии и теперь пребывает в сознании», — отметила глава сестринского отделения больницы, где находится Чарли, Лорна Уилкинсон.

Мэттью Роули 12 июня посетил брата в больнице в сопровождении полицейского, надев предварительно костюм химзащиты. Позже он рассказал прессе, что Чарли Роули улыбнулся, увидев его, а также выразил надежду, что твердая пища поможет брату поскорее восстановить силы. «Он очень худой, но он борется», — добавил Мэттью Роули.

При этом вид брата оставил у него удручающее впечатление: «Это был не тот Чарли, которого я ожидал увидеть. Он лежал в кровати и мог с трудом оторвать голову от подушки».

Сейчас британские следователи пытаются установить, как флакон духов, содержавший отравляющее вещество, мог попасть в квартиру Чарли Роули. По одной из версий, Чарли Роули и Дон Стерджесс заразились, подняв контейнер, найденный ими под кустом в Садах королевы Елизаветы вечером в пятницу, 30 июня.

Как сообщалось 11 июля, у Чарли Роули уже была короткая беседа со следователями Скотланд-Ярда после того, как несколькими днями ранее он пришел в себя.

«Офицеры следственной группы коротко побеседовали с Чарли и намерены в ближайшее время поговорить с ним снова, чтобы попытаться выяснить, как он и Дон подверглись заражению нервно-паралитическим агентом», — было сказано в заявлении Скотланд-Ярда. «Следователи будут вступать в контакт с Чарли после консультации с представителями больницы и докторами», также было отмечено в сообщении ведомства.

При этом комиссар Службы столичной полиции отметил на встрече с прессой в Эймсбери, что Чарли Роули и Дон Стерджесс обнаружили контейнер, содержавший «Новичок». По мнению руководителя антитеррористического отдела британской полиции Нила Басу, ученые предполагают, что нервно-паралитический агент мог оставаться активным в течение нескольких десятилетий. «Если бы он был помещен в контейнер и отправлен на свалку, он мог бы прекрасно сохраниться, потому что к нему никто не прикасался, и оставаться активным – мне это сказали ученые – в течение 50 лет».

Сейчас британские правоохранители пытаются доказать, что найденное в контейнере вещество, воздействию которого подверглись Чарли Роули и Дон Стерджесс, было из той же партии, что и то, которое ранее, в марте текущего года, отравило бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Как заявили следователи на прошлой неделе, в рамках расследования в Эймсбери собрано уже более 400 вещественных доказательств этой версии. «Среди них значительное количество потенциально загрязненных, все они были направлены на исследование в лабораторию Портон-Даун. В их числе и небольшой флакон, найденный по адресу Магглетон-Роуд (в доме Чарли Роули), который, как уверено следствие, и стал причиной отравления Чарли и Дон», — приводит текст заявления Скотланд-Ярда РИА «Новости».

Кроме того, правоохранители отметили, что следствие затянется надолго из-за того, что представителям полиции приходится работать с потенциально опасными уликами – им приходится надевать костюмы химзащиты, а время их работы на местах, связанных с происшествием, ограничено требованиями безопасности. Все работы по анализу улик проводятся в военной лаборатории в Портон-Дауне.

Напомним, что инцидент в Эймсбери произошел 30 июня, когда двое британских граждан, 44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарли Роули, были доставлены из этого города в больницу Солсбери без сознания. Позже выяснилось, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». 9 июля Дон Стерджесс скончалась в госпитале.