«Аполитичная радость ожидания финала»

Немецкие СМИ обвинили Берлин в высокомерном отношении к России

Западным СМИ следует перестать выставлять россиян дикарями, указала репортер немецкого издания Die Welt Катрин Шпер. Журналист подчеркнула, что Германия также должна перестать преувеличивать свой авторитет в международной дипломатической сфере и представлять Россию страной с низким уровнем политической морали. Она добавила, что в ожидании финала чемпионата мира по футболу в «прекрасной Москве» испытывает «абсолютно аполитичную радость».

Репортер немецкого издания Die Welt Катрин Шпер призвала западные СМИ перестать выставлять россиян дикарями, передает ФАН.

По словам журналистки, издания, активно публикующие материалы о проблемах России, обвиняют в них президента страны Владимира Путина. При этом, как указала Шпер, тот факт, что сами россияне не проявляют протестных настроений, а переизбрали Путина еще на один срок, противоречит точке зрения западных СМИ. Но последние предпочитают этого не замечать.

Шпер подчеркнула, что Германия также должна перестать преувеличивать свой авторитет в международной дипломатической сфере и представлять Россию страной с низким уровнем политической морали.

По словам Шперр, ее позабавил материал одного из коллег, который утверждает, что благодаря футболу жители России снова научились смеяться.

«Мы вернулись к старой и плохой немецкой привычке представлять Россию морально неполноценной страной. В последнее время она даже считалась нацией, недостойной проведения ЧМ по футболу. Какое высокомерие», — написала журналистка.

Она добавила, что в ожидании финала чемпионата мира по футболу в «прекрасной Москве» испытывает «абсолютно аполитичную радость».

Тремя днями ранее чемпион мира 1990 года немец Лотар Маттеус заявил, что Владимир Путин выразил ему слова поддержки после вылета сборной Германии с Мундиаля — 2018.

«О чем разговаривали с Путиным? Пусть это останется между нами. Могу лишь сказать, что президент России поддержал меня после вылета сборной Германии с турнира», — рассказал легендарный защитник.

На чемпионате мира 2018 года немецкая команда не смогла выйти из группы F, одержав победу над сборной Швеции (2:1), но проиграв Мексике (0:1) и Южной Корее (0:2), передает НСН.

Также Маттеус поделился историей своего первого посещения Москвы. Немец признался, что однажды ему пришлось стоять три часа на морозе ради посещения монумента, куда помещены останки Владимира Ленина.

«У меня есть очень яркое воспоминание о Красной площади. В 1979 году я отстоял трехчасовую очередь в Мавзолей, чтобы увидеть Владимира Ленина. Была зима, очень холодно, но для меня посетить этот музей было делом принципа», — рассказал спортсмен.

Кроме того, он указал, что впечатлен организацией и проведением чемпионата мира — 2018.

«Если честно, я в восторге от Парка футбола в Москве. Не только от этого места, которое заряжено особой энергетикой, но и от организации ЧМ-2018 в целом. Сам турнир, гостеприимство людей в Москве и других регионах России сильно впечатляют. Вы великолепно провели праздник футбола. Многие мои друзья — бывшие футболисты — разделяют мой восторг», — заявил немец.

Ранее сообщалось, что Москву посетило более трех миллионов туристов во время проведения чемпионата мира — 2018.

«Москва стала самым популярным городом мира, наш город посетило более трех миллионов туристов.

Это люди, которые останавливались более, чем на сутки. Из них 1,2 млн человек представляют дальнее зарубежье. Лидерами являются граждане Китая, США, Германии, Нидерландов и Франции», — заявил глава департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.

В начале нынешнего месяца немецкое издание Der Tagesspiegel опубликовало колонку российского защитника турецкого «Фенербахче» Романа Нойштедтера, который не попал в окончательную заявку национальной сборной на чемпионат мира — 2018.

В заметке рассказывалось о победе россиян над испанцами в матче 1/8 финала мундиаля, а также ее выступлении на турнире в целом.

«Выход сборной России в четвертьфинал не является случайностью. Конечно, победа над Испанией добыта во многом из-за везения, но основой такого результата стала двухлетняя подготовка», — писал Нойштедтер.

Кроме того, немецкие СМИ не смогли обойти вниманием предположения о связи российских спортсменов с допингом. Однако в статье Der Tagesspiegel отмечалось, что футболисты сборной России находились под тотальным контролем Международной федерации футбола (ФИФА), а также международных антидопинговых агентств. В связи с этим употребление россиянами допинга было исключено.

Чуть ранее глава федеральной полиции Германии Дитер Романн высоко оценил уровень безопасности во время чемпионата мира по футболу в России.

«Мы имеем полные связи с приграничными ведомствами, и еще в период проведения Кубка конфедераций у нас было налажено хорошее сотрудничество с коллегами из России. Могу сказать, что организация и безопасность на чемпионате мира в России находятся на очень высоком уровне. Хорошая качественная работа спецслужб заключается в том, что она незаметна», — сказал правоохранитель.