«Призываем Британию исправить имидж своей страны»

Посольство РФ раскритиковало обращение Великобритании в ОЗХО

Российские дипломаты уверены, что новый запрос Великобритании в ОЗХО на «независимое подтверждение» типа нервно-паралитического вещества, использованного при отравлении двух человек в Эймсбери, ударит по репутации Лондона и имиджу Организации. К тому же в посольстве России в Великобритании заявили, что это действие является еще одним шагом на пути к «политизации ОЗХО в ущерб ее репутации».

Новое обращение Лондона в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с просьбой «независимо подтвердить» тип нервно-паралитического вещества, которое было использовано в Эймсбери, ударит по репутации Организации и имиджу Соединенного Королевства, уверены в посольстве России в Великобритании.

«Процедура «независимой верификации» нервно-паралитического вещества, вновь инициированная британской стороной, является нетранспарентной, выходит за рамки обозначенных в КЗХО (конвенции о запрещении химического оружия – «Газета.Ru») механизмов», — написали в ответе пресс-секретаря посольства на вопрос СМИ о новом обращении Великобритании в ОЗХО.

В дипломатическом ведомстве также отметили, что «данная инициатива — еще один шаг по политизации ОЗХО в ущерб ее репутации».

«В связи с обращением Лондона в ОЗХО с целью «независимого подтверждения международными экспертами» типа нервно-паралитического вещества, которым были отравлены Чарли Роули и Дон Стерджес», посольство напоминает, что Россия не раз предлагала «задействовать прописанные в п.2 статьи IX КЗХО механизмы для совместного расследования инцидента со Скрипалями в Солсбери в марте этого года».

Российские дипломаты призвали «британские власти проявить открытость в расследовании, пока еще можно попытаться исправить тот ущерб, который они уже нанесли международному имиджу своей страны».

Крупный инцидент произошел в городе Эймсбери, расположенном в 10 км от Солсбери, графства Уилтшир в Великобритании. 30 июня там без сознания были обнаружены мужчина и женщина. Отравившаяся 44-летняя Дон Стерджесс скончалась в больнице вечером 8 июля. «Следователи приступили к расследованию дела об убийстве после ее смерти. Вскрытие тела запланировано на вторник, 17 июля, а дознание по делу о смерти Дон должно начаться и, после чего будет отложено, в Солсбери в 11 утра в четверг, 19 июля», — написали в сообщении Скотланд-Ярда. В то же время второй отравившийся Чарли Роули идет на поправку.

С самого начала полиция рассматривала версию отравления наркотиками, передает издание Daily Express. Правоохранительные органы подозревали, что пострадавшие приняли кокаин или героин. «Мы остаемся открыты к изучению всех возможных причин инцидента», — подчеркнули в полиции. Как выяснилось позже, пострадавшие подверглись воздействию нервно-паралитического вещества.

13 июля на месте происшествия, в доме пострадавшего Чарли Роули, британскими полицейскими была найдена «маленькая бутылочка» якобы из-под нервно-паралитического вещества класса «Новичок». Проведенный в лаборатории Портон-даун анализ подтвердил, что в емкости находилось именно нервно-паралитическое вещество. Обстоятельства, при которых сосуд с ядом попал к Чарли Роули, все еще не выяснены.

По сообщению российского посольства в Великобритании, оно намерено получить от британских властей все данные о найденном в бутылке веществе. «Хотелось бы получить от британской стороны сведения о том, какого рода вещество было найдено и насколько этот инцидент вписывается в общую ситуацию с таинственными отравлениями, которые происходят недалеко от секретной военной химической лаборатории Портон-Даун», — подчеркнули дипломаты.

Город Солсбери уже печально известен россиянам после отравления там экс-полковника ГРУ и агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок» в начале марта текущего года. После отравления они долгое время оставались без сознания. В себя пострадавшие пришли лишь через два месяца. Вину за случившееся британское правительство возложило на российские власти и спецслужбы, что стало причиной для высылки рядом западных стран более сотни российских дипломатов.

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал инцидент в Эймсбери 30 июня «мощным ударом по «делу Скрипалей». «Солсбери выглядит как проклятое место: еще двое отравились неизвестным веществом. Повторно о «руке Москвы» говорить просто смешно. Новое отравление наносит еще один мощный удар по так называемому делу Скрипалей. Что-то не так в самом британском королевстве», — отметил Пушков в своем твиттере.

Доказательство отсутствия «российского следа» в деле Скрипалей увидел в инциденте в Эймсбери и зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его мнению, отравление двух жителей этого города произошло из-за внутренних недоработок британской стороны, ответственность за которые, уверен Швыткин, пытаются возложить на внешние силы. «Эти внутренние недоработки, если хотите, утечки соответствующих веществ как раз происходят в Великобритании. И попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую, на внешнюю сторону, она провалилась», — подчеркнул Швыткин.