Лондон идет по следу «Новичка»

Бутылку из-под «Новичка» нашли в доме отравленного британца в Эймсбери

Британские полицейские обнаружили «маленькую бутылочку» из-под нервно-паралитического вещества «Новичок» в доме пострадавшего от отравления в городе Эймсбери на юге Британии Чарли Роули. Российское посольство в Великобритании уже сообщило, что планирует получить от британских властей информацию о найденном в бутылке веществе.

Британские полицейские обнаружили «маленькую бутылочку» из-под нервно-паралитического вещества «Новичок» в доме пострадавшего от отравления в городе Эймсбери на юге Британии Чарли Роули, передает ФАН.

Анализ, проведенный в лаборатории Портон-даун, подтвердил, что в емкости находилось нервно-паралитическое вещество. Невыясненными до сих пор остаются обстоятельства, при которых сосуд с ядом попал к Чарли Роули, передает НСН.

Российское посольство в Великобритании уже сообщило, что планирует получить от британских властей информацию о найденном в бутылке веществе.

«Хотелось бы получить от британской стороны сведения о том, какого рода вещество было найдено и насколько этот инцидент вписывается в общую ситуацию с таинственными отравлениями, которые происходят недалеко от секретной военной химической лаборатории Портон-Даун», — заявили дипломаты.

Представитель российского дипломатического ведомства также отметил, что российской стороне приходится полагаться только на публичные заявления британцев.

Двумя днями ранее руководитель отделения медсестер больницы в Солсбери Лорна Уилкинсон сообщила об улучшении состояния Чарли Роули. Об этом сообщалось на официальной странице медицинского учреждения в твиттере. По словам Уилкинсон, сотрудники госпиталя продолжают оказывать помощь Роули. При этом отмечается, что его выздоровление займет время.

«После моего вчерашнего заявления я с радостью сообщаю, что состояние Чарли Роули за ночь еще улучшилось. Он более не находится в критическом состоянии. Его состояние сейчас оценивается как серьезное, но стабильное», — говорилось в посте.

В тот же день в Скотланд-Ярде заявили, что полицейским удалось поговорить с Чарли Роули. Сотрудники правоохранительных органов встретились с пострадавшим для того, что выяснить, как он и вторая пострадавшая Дон Стерджесс заразились нервно-паралитическим веществом.

«Любые контакты с Чарли будут осуществляться по согласованию с больницей и его лечащими врачами. Мы не дадим никаких дополнительных комментариев по поводу нашего общения с Чарли», — говорилось в заявлении ведомства.

Также известно, когда пройдет вскрытие умершей.

«44-летняя Дон Стерджесс из Даррингтона умерла в больнице вечером в воскресенье, 8 июля, после отравления нервно-паралитическим веществом. Следователи приступили к расследованию дела об убийстве после ее смерти. Вскрытие тела запланировано на вторник, 17 июля, а дознание по делу о смерти Дон должно начаться и, после чего будет отложено, в Солсбери в 11 утра в четверг, 19 июля», — сообщалось в комментарии Скотланд-Ярда.

Во время расследования министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в причастности к произошедшему.

«Простая реальность в том, что Россия совершила атаку на территории Британии, которая привела к смерти гражданина Британии», — сказал военный.

Он также выразил уверенность в том, что мир поддержит британскую сторону в осуждении Москвы.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что есть ряд вопросов к России, требующих ответа после смерти Стерджесс. Дипломат сказала, что Австралия была «глубоко опечалена» смертью британки.

Кроме того, Бишоп считает, что Россия должна объяснить, как именно «Новичок» мог оказаться в Великобритании и что случилось с запасами данного яда.

Глава внешнеполитического ведомства также сказала, что Австралия поддерживает контакты с Великобританией по этому вопросу и заверила в намерении их продолжать. Не приводя доказательств, Бишоп добавила, что при данной атаке использовался «Новичок» российского производства.

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что британские политики используют трагедию с отравлением двух граждан Великобритании в Эймсбери в своих целях.

По ее словам, Россия считает недопустимыми высказывания политиков и журналистов Британии, которые «цинично использовали трагическую смерть женщины для продвижения собственных интересов». Дипломат также выразила свои соболезнования родным и близким погибшей после отравления в Эймсбери.

В Кремле также выразили сожаление в связи со смертью пострадавшей.

«Мы, разумеется, очень сожалеем в связи с кончиной британской гражданки. Мы по-прежнему глубоко озабочены продолжающимися проявлениями этих отравляющих веществ на территории Великобритании», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что доступность отравляющих веществ на территории Великобритании представляет опасность не только для британцев, но и для жителей всей Европы.