Отравление в Эймсбери: «Новичок» не сломил Чарли Роули

Пострадавший при инциденте в Эймсбери пришел в сознание

Состояние попавшего под действие нервно-паралитического отравляющего вещества 30 июня жителя города Эймсбери на юге Великобритании 45-летнего Чарли Роули улучшилось. Он находится в критическом, но стабильном состоянии и теперь пребывает в сознании. При этом его состояние по-прежнему требует ухода специалиста и круглосуточной помощи в районной больнице Солсбери.

Состояние попавшего под действие нервно-паралитического отравляющего вещества 30 июня жителя города Эймсбери на юге Великобритании 45-летнего Чарли Роули улучшилось, следует из заявления районной больницы соседнего города Солсбери, куда пострадавший был направлен.

«Мы наблюдаем небольшое, но значительное улучшение состояния Чарли Роули. Он находится в критическом, но стабильном состоянии и теперь пребывает в сознании», — рассказала глава сестринского отделения больницы Лорна Уилкинсон.

Вместе с тем, по ее словам, пострадавший все равно плохо себя чувствует.

«Чарли по-прежнему очень плохо себя чувствует. Его состояние по-прежнему требует ухода специалиста и круглосуточной помощи здесь в районной больнице Солсбери. Я хотела бы попросить СМИ воздерживаться от бесполезных и тревожных спекуляций, которые мы видели в последние дни», — добавила медик.

Двумя днями ранее сообщалось, что вторая пострадавшая при инциденте – 44-летняя Дон Стерджесс – скончалась в больнице от острой сердечной недостаточности.

«Ее организм не справился с отравлением из-за алкогольной и наркотической зависимости. Ее тело было слишком слабым, чтобы совладать с этим», — рассказал мать погибшей.

У Стерджесс осталось трое детей – сыновья Эйдан (23 года) и Юэн (19 лет) и 10-летняя дочь Грейс, которая проживает с бабушкой. В день ее смерти мать в госпитале ее не навещала, равно как и сыновья, занимавшиеся строительными работами в доме своего отца, авиаконструктора по имени Энди Хоуп.

При этом накануне мать Стерджесс обвиняла персонал больницы в Солсбери в том, что они не получают то же лечение, что бывший полковник ГРУ Минобороны России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, подвергшиеся в марте воздействию, предположительно, того же вещества — «Новичка».

«Дон лечат не на том же уровне, что и Скрипалей, из-за ее прошлого и из-за того, что она страдает алкоголизмом. К ней относятся как к пустому месту, честно говоря», — рассказывала женщина.

Чарли и Дон были обнаружены в доме Роули в Эймсбери. Как считает полиция, заражение могло произойти в садах королевы Елизаветы в Солсбери, где 29 июня пара прогуливалась вместе со свои другом Сэмом Хобсоном. Хобсон при этом не пострадал.

Помощник комиссара по специальным операциям в Скотленд-Ярде Нил Басу заявил, что к паре из Эймсбери каким-то образом попал в руки контейнер с отравляющим веществом. Силовик отметил, что полиция в настоящее время ищет предполагаемый контейнер с ядом.

В правоохранительном ведомстве добавили, что пока не могут определить, была ли пара из Эймсбери отравлена тем же «Новичком», что и Скрипали.

Известно также, что расследование данного дела распространилось и на третий британский город — Суиндон. Британская полиция изолировала автомобиль в Суиндоне на территории, которая располагается на расстоянии около 54 км от Солсбери.

«Мы организовали перевозку автомобиля с адреса в Суиндоне сегодня вечером в связи с текущим инцидентом в Эймсбери», — сказали в правоохранительных органах.

При этом глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Базу заявил, что следствие не обнаружило связи между инцидентами в Эймсбери и в Солсбери, передает ФАН.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в причастности к произошедшему, передает НСН.

«Простая реальность в том, что Россия совершила атаку на территории Британии, которая привела к смерти гражданина Британии», — сказал военный.

Он также выразил уверенность в том, что мир поддержит британскую сторону в осуждении Москвы.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что есть ряд вопросов к России, требующих ответа после смерти Стерджесс. Дипломат сказала, что Австралия была «глубоко опечалена» смертью британки.

Кроме того, Бишоп считает, что Россия должна объяснить, как именно «Новичок» мог оказаться в Великобритании, и что случилось с запасами данного яда.

Глава внешнеполитического ведомства также сказала, что Австралия поддерживает контакты с Великобританией по этому вопросу и заверила в намерении их продолжать. Не приводя доказательств, Бишоп добавила, что при данной атаке использовался «Новичок» российского производства.

В Москве выразили сожаление в связи со смертью пострадавшей.

«Мы, разумеется, очень сожалеем в связи с кончиной британской гражданки. Мы по-прежнему глубоко озабочены продолжающимися проявлениями этих отравляющих веществ на территории Великобритании», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что доступность отравляющих веществ на территории Великобритании представляет опасность не только для британцев, но и для жителей всей Европы.

Представитель Кремля напомнил, что российские власти с самого начала предлагали британской стороне помощь в расследовании инцидента в Солсбери, но инициатива России осталось без ответа.

«Утверждение Гэвина Уильямсона о том, что Россия имеет какое-то отношение к смерти — это та же самая старая мантра «русские сделали это». Не могли бы вы придумать что-то новое? Например, надлежащее и тщательное исследование?», — так отреагировали в МИД России на слова министра обороны Британии.