Украину убивают: в Раде раскритиковали повышение цен на газ

Депутат Рады назвал повышение цен на газ «убийством страны»

Депутат украинской Рады Вадим Рабинович раскритиковал власти за повышение тарифов на газ. По его словам, оплата коммунальных услуг съедает большую часть бюджета украинцев. Повышение цен на газ является обязательным условием МВФ для перевода материальной помощи Украине. Как считают в международной организации, высокие тарифы на газ помогут побороть в стране коррупцию. Экс-депутат Рады Спиридон Килинкаров заявил, что газ подорожал в стране в восемь раз, но коррупция при этом не упала.

Повышение цен на газ –– это «убийство страны», считает депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович.

По его словам, в стране самые высокие в Европе цены на этот вид топлива по отношению к зарплатам граждан. Рабинович утверждает, что Украина лидирует в мире по затратам населения на газ. При этом, отмечает парламентарий, после оплаты счетов за коммунальные услуги у украинцев не остается средств для нормального существования.

«Рассказывают, что нам надо еще повышать (цену на газ — «Газета.Ru»), чтобы была такая, как в Италии, в Англии, — это бредятина полная, вранье и убийство страны. На самом деле, у нас не просто дорогой газ, а экстрадорогой газ», — заявил Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

Кроме того, он обвинил Киев в недальновидности, которая может привести к остановке подачи воды по всей стране. Как пояснил политик, в конце июня «Киевводоканал» объявил о возможном ограничении подачи воды, поскольку «Днепразот», единственное в стране предприятие, производящее хлор для обеззараживания воды, приостанавливает работу.

«Скажите, у вас есть мозги, чтобы думать за неделю, за месяц? Пока гром не грянет — не перекреститесь. Ну есть в правительстве хотя бы один не сумасшедший человек?» — посетовал Рабинович.

Бывший депутат Рады Спиридон Килинкаров согласился со словами парламентария о повышении цен на газ.

Экс-парламентарий не верит, что повышение стоимости газа и единая цена как для промышленности, так и для населения помогла в борьбе с коррупцией. По его мнению, эта мера нужна, чтобы «набить карманы» чиновников.

«Газ подорожал в восемь раз. А коррупция упала? Я думаю, ответ абсолютно очевидный. На мой взгляд, это очередная коррупционная схема по газу. Суть ее заключается в том, чтобы чиновники, начиная от премьер-министра и президента, просто набили свои карманы за счет потребителей газа: населения и промышленности. Для меня абсолютно очевидно, что это убийственно для страны. Химическая отрасль практически закрылась», –– приводит слова Килинкарова НСН.

В мае этого года национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Украины заявила, что цены на газ для населения могут вырасти более чем в два раза. Председатель ведомства Дмитрий Вовк пояснил, что тарифы на газ необходимо было пересматривать раньше. Поскольку этого не было сделано, цены на газ могут вырасти на 65–70% для жителей страны, подчеркнул он.

Повышение цен на этот вид топлива для населения — одно из условий Международного валютного фонда (МВФ) для выдачи Киеву очередного денежного транша.

21 апреля исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан призвал Киев поднять тарифы на газ в стране, а также создать антикоррупционный суд. Глава пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт также отметила, что Украина должна прикладывать больше усилий к проведению реформ и выполнению программ МВФ.

Как считают в МВФ, дорогой газ поможет в борьбе с коррупцией и неэкономичным потреблением на Украине. Как заявил постоянный представитель организации на Украине Йост Люнгман, низкие тарифы на газ наиболее выгодны «богатым людям с большими домами», которые потребляют много топлива и организуют бизнес по его перепродаже.

По словам Люнгмана, сейчас на Украине действуют коррупционные схемы, которые заключаются в покупке газа по цене для домохозяйств с последующей перепродажей предприятиям по более высокой цене. Как отметил постпред, подорожание топлива позволит избежать подобных схем.

Этой весной разногласия между Киевом и МВФ возникли не из-за повышения тарифов на газ. МВФ отказался продолжать оказывать финансовую помощь Украине, если депутаты Верховной рады не примут его вариант законопроекта о создании антикоррупционного суда.

МВФ и Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) настаивают, чтобы последнее слово в назначении судей на Украине было за международным советом экспертов. В Раде считают, что этим вопросом должна заниматься Высшая квалификационная комиссия судей Украины, а требования европейский организаций — неконституционны.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине $ 17,5 млрд в качестве материальной помощи. В марте 2015 года Киев получил первый транш в $5 млрд, в августе того же года — второй, на $1,7 млрд, а в 2016-2017 годах — еще два транша по миллиарду долларов каждый.

Украинские власти рассчитывали получить пятый транш от фонда до конца 2017 года, однако его МВФ сначала заморозил, а потом перенес на следующий год.

Кроме того, в апреле этого года стало известно, что МВФ выделит Украине вдвое меньше денег, чем планировалось. Об этом сообщили в министерстве экономического развития страны.

Итоговая сумма транша составит лишь $1,5 млрд вместо изначально обещанных $3,5 млрд. То же самое касается и последующих нескольких лет.