Заточенные в пещере: часть детей удалось спасти

Появились первые кадры спасения детей из затопленной пещеры в Таиланде

Спасатели вывели из пещеры Тхам Луанг на поверхность первых шестерых школьников. Присутствующие на месте событий журналисты засняли на видео, как детей отправляют в больницу — часть пути на поверхность они преодолели под водой. Внутри остаются еще семь человек, спасательная операция была приостановлена на 10 часов.

Операция по спасению школьников из затопленной пещеры Тхам Луанг на севере Таиланда приостановлена на 10 часов. По словам губернатора провинции Чианграй Наронгсака Оссатанакорна, именно это время необходимо спасателям для подготовки к следующему этапу эвакуации — он должен начаться утром 9 июля, сообщает НСН.

В затопленной пещере до сих пор находятся семь человек — шестеро детей и тренер юношеской футбольной команды.

Спасателям удалось вывести на поверхность шестерых детей, передает Reuters. Журналисты, присутствующие на месте событий, засняли на видео, как карета «скорой помощи» увозит спасенных в больницу.

Коридоры пещер затоплены из-за муссонных дождей — и часть пути к спасению приходится проплывать под водой. Увы, но всю воду откачать из пещеры не удалось. Тем не менее, спасатели, спустившиеся вниз, научили школьников пользоваться экипировкой для подводного плавания и использовать условные знаки для общения.

Каждого школьника сопровождали два опытных водолаза. В операции кроме 40 тайских дайверов-спасателей принимают участие 50 иностранных специалистов-ныряльщиков. Чтобы попасть на поверхность, детям и спасателям пришлось преодолеть 4 км, при этом все же большую часть подъема нужно было пройти пешком.

Несколько сотен военнослужащих, спасателей и добровольцев принимают участие в операции по перекрытию всех естественных водостоков, по которым дождевая вода с гор может проникнуть в пещеру.

Игроки местной юношеской футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет вместе со своим тренером попали в смертельно опасную ловушку в пещере, где укрывались от разразившегося муссонного ливня. Из-за подъема уровня воды все входы и выходы из глубоких каверн Тхам Луанга оказались затоплены.

Эвакуация школьников из пещеры началась в воскресенье утром, спасательная операция продолжается уже несколько дней. Заблокированным в глубинах Тхам Луанга детям спасатели доставили специальные одеяла и запасы питьевой воды. Однако жажда и холод не единственные проблемы.

По словам командира спасательного отряда, в пещере постоянно присутствуют множество людей, работающих над откачкой ливневых вод и подготовкой детей к выходу на поверхность.

Из-за этого в атмосфере пещеры происходят изменения — процент кислорода неуклонно снижается, а процент углекислого газа растет, и дети могут просто задохнуться.

От подобной причины уже скончался один из спасателей — ветеран тайских военно-морских сил, добровольно помогавший вызволять детей из пещерного плена, потерял сознание от нехватки воздуха. Причем водолаз скончался, расставляя в пещере необходимые для ныряния баллоны с кислородом. Его напарник пытался помочь потерявшему сознание человеку, но было уже поздно. Тело мужчины было доставлено на поверхность.

Таиланд не одинок в своих попытках спасти детей. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон сотрудничает с Бангкоком в операции по спасению футболистов юношеской команды, которые заблокированы в пещере Тхам Луанг.

«Очень смелые и талантливые люди!» — так Трамп охарактеризовал тайские власти и группу спасателей, вызволяющих детей-футболистов. Кроме официальной поддержки от Белого дома и его ведомств, свою помощь предложил и основатель компании SpaceX Илон Маск.

Россия также выразила готовность оказать помощь в спасении школьников.

«У нас есть специализированный отряд с подразделением дайверов. Это ведущие спортсмены России, они проходят обучение, в том числе по спасению в пещерах. Шесть человек готовы к выезду — но пока та сторона не нуждается в наших услугах. Они находятся в полной готовности и, если понадобится, будут задействованы», — заявил председатель Высшего совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Тем временем дети и 25-летний тренер смогли отправить на поверхность письмо, в котором просят учителей не давать им много домашних заданий в ближайшее время, сообщают о своем самочувствии, а тренер просит прощения за то, что они отправились в пещеру без разрешения родителей.