Операция началась: детей в Таиланде‍ спасут 13 водолазов

Родители дали согласие на эвакуацию детей из пещеры в Таиланде‍

В десятикилометровой пещере Тхам Луанг на севере Таиланда началась операция по эвакуации 12 школьников и их футбольного тренера, заблокированных из-за наводнения. Команда из 13 водолазов, среди которых есть как иностранцы, так и тайские военнослужащие, а также пять наиболее опытных боевых пловцов, уже отправилась в дальний район пещеры. Спасательную операцию откладывать нельзя, поскольку в ближайшие дни на регион снова обрушатся продолжительные дожди.

В десятикилометровой пещере Тхам Луанг на севере Таиланда началась операция по эвакуации 12 школьников и их футбольного тренера, заблокированных из-за наводнения, сообщил в воскресенье 8 июля глава штаба спасательной операции Наронгсак Осоттанакон. Родители дали согласие на операцию по спасению детей.

По словам Осоттанакона, в 10:00 по местному времени (06.00 мск) команда из 13 водолазов, среди которых есть как иностранцы, так и тайские военнослужащие, а также пять наиболее опытных боевых пловцов, отправились в дальний район пещеры. Выхода детей вместе с дайверами на поверхность следует ожидать не раньше 21.00 по местному времени (17.00 мск).

«Сегодня у нас достигнута полная готовность по всем направлениям, и

лучше, чем сейчас, ситуации для вывода детей в ближайшие дни может не быть.

Во-первых, многодневное откачивание воды из пещеры принесло главный результат: уровень воды в пещере стал значительно ниже естественного для сезона дождей, что оставляет на маршруте эвакуации меньше полностью затопленных участков, которые дайверам с детьми придется преодолевать под водой», — сказал специалист.

Кроме того, Осоттанакон заверил, что по информации врачей, находящихся в пещере, дети достаточно физически крепки, их психологическое состояние также в норме, они настроены на возвращение домой. В результате тренировок в течение нескольких дней они получили базовые навыки пользования водолазным снаряжением.

«И, в третьих, у нас готовы все условия для быстрой доставки их в больницу для реабилитации после двухнедельного пребывания в пещере, готовы врачи-специалисты по всем необходимым для их восстановления направлениям медицины», — цитирует РИА «Новости» главу штаба спасательной операции.

Спасательную операцию больше откладывать нельзя, поскольку в ближайшие дни на регион снова обрушатся продолжительные дожди.

Ранее тренер в своем письме попросил прощения у родителей детей за то, что организовал поход школьников в пещеру накануне начала сильных сезонных дождей.

«Прошу всех родителей простить меня. Прошу простить и ваших детей за то, что они пошли в пещеру, ничего не сказав вам», — приводит ФАН текст послания.

Мальчики возрастом 11-16 лет пропали еще в конце июня, они оказались заперты в отделенном конце пещеры Тхам Луанг, где из-за начавшихся дождей неожиданно поднялся уровень воды и отрезал детям путь к выходу, передает НСН.

Дети были обнаружены лишь 2 июля в месте, где образовался воздушный карман. Радость родных и спасателей была недолгой — дети оказались почти не травмированы, но встал вопрос, как их можно вытащить на поверхность. Сообщалось, что спасатели провели мальчикам и их тренеру экспресс-курсы по подводному плаванию.

«Течение очень сильное, а пространство узкое. Для спасения детей потребуются усилия очень многих людей», — рассказал министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван.

Международная федерация футбола (ФИФА) пригласила на финал чемпионата мира — 2018 в России юных футболистов и их тренера. Об этом говорится в письме главы ФИФА Джанни Инфантино, которое было отправлено Футбольной ассоциации Таиланда.

«Если, как мы все надеемся, они воссоединятся со своими семьями в ближайшие дни, и их здоровье позволит им путешествовать, ФИФА будет рада пригласить их посетить финал чемпионата мира по футболу — 2018 в Москве в качестве наших гостей», — добавил Инфантино.

Ранее сообщалось, что в пещере погиб дайвер, который участвовал в операции по спасению детей в качестве добровольца. Мужчина был военным в отставке и имел опыт службы в элитном подразделении «морские котики».

«Он погиб от недостатка воздуха в его акваланге во время выполнения задания по доставке в дальние камеры пещеры баллонов с кислородом», — сообщили в местной полиции.

Россия выразила готовность помочь в спасении пострадавших.

«У нас есть специализированный отряд с подразделением дайверов. Это ведущие спортсмены России, они проходят обучение, в том числе по спасению в пещерах. Шесть человек готовы к выезду — но пока та сторона не нуждается в наших услугах. Они находятся в полной готовности и, если понадобится, будут задействованы», — заявил председатель Высшего совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».