Стала известна дата прощания с Ольгой Лозовой

Прощание с актрисой Ольгой Лозовой пройдет 5 июля

5 июля в Театре музыкальной комедии в Санкт-Путурбурге пройдет церемония прощания с заслуженной артисткой России Ольгой Лозовой. Актриса скончалась 1 июля в возрасте 46 лет из-за онкологического заболевания. Коллеги вспоминают, что она обладала ярким талантом и много работала до последних дней. Директор театра, где играла Лозовая, считает ее одной из лучших европейских актрис в жанре оперетты.

Прощание с заслуженной артисткой России Ольгой Лозовой состоится 5 июля в 11:00 в Большом зале Театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге, где она играла с 1999 года. Об этом сообщает пресс-служба театра.

В 14:00 в церкви на Смоленском кладбище пройдет отпевание, там же будут организованы похороны.

Одна из ведущих актрис в Петербургском театре музыкальной комедии Ольга Лозовая скончалась 1 июля после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием. Ей было 46 лет. Как рассказал гендиректор театра Юрий Шварцкопф, ее уход стал «нокаутом» для труппы.

«Мы знали, что Оля давно и серьезно болела, мы помогали ей выкарабкаться, и финансово, и морально, считали, что пик неприятностей пройден, но в субботу на скорой ее увезли в больницу, а в воскресенье ее не стало, — сообщил Шварцкопф в беседе с «Известиями».

__is_photorep_included11823283: 1

По его словам, артистка работала до последних дней и планировала играть в новых спектаклях. Он также отметил, что администрация театра готовила документы для подачи на звание народной артистки России.

«За последние несколько лет она выросла в мощнейшую актрису, уникальную в нашем жанре, причем не только в нашем театре. Она была одной из лучших в Европе.

Подвластное Лозовой умел делать мало кто в мире, пусть с ней и не всегда было удобно работать: она была творческим человеком с непростым характером, но безумно преданным театру и жанру», — пояснил деятель искусства.

Бывший солист театра Сергей Гранквист вспоминал, что Лозовая никогда не страдала звездной болезнью. Она всегда помогала своим коллегам и была живым и творческим человеком, отмечает артист.

Живость характера Лозовой отметил и действующий солист театра Игорь Еремин.

«Сейчас все говорят о том, какой актрисой была Ольга, но умер-то человек. Она была сложным человеком, но искрила несмотря на трудности, ведь театр сложный организм. Живость характера Ольга проявляла через болевые моменты. Старалась реализоваться, не застрять в амплуа субретки и проявить свой драматический дар», — отметил Еремин в беседе с телеканалом «360».

На сайте Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии говорится, что Лозовая была любимицей публики, одной из самых ярких звезд, которая никогда не боялась показаться на сцене в нетривиальных образах.

«Ни один показ «Веселой вдовы» Ф. Легара с фееричным акробатическим канканом в кабаре «Максим» в исполнении Лозовой не обходился без оваций зала, требовавшего «Бис!». Каждый выход ее Клариссы («Баронесса Лили» Е. Хуски), Семеновны («Бабий бунт» Е. Птичкина), мадам Пендрик («Женихи» И. Дунаевского), Трындычихи («Свадьба в Малиновке» Б. Александрова) были настоящим мини-спектаклем. И один только десятиминутный монолог Анны Аблеуховой во втором акте мистерии «Белый.Петербург» Г. Фиртича стоил полноценной рецензии!», — написано на сайте театра.

В театре отметили, что Лозовая обладала «счастливым сочетанием яркого вокала, драматического мастерства и легкого танца — комплекса, необходимого для создания ролей в жанре оперетты».

Коллектив театра также выразил соболезнования родным и близким актрисы.

О таланте и заслугах актрисы вспоминают и ее коллеги из других театров.

Ведущая актриса Московского театра оперетты, заслуженная артистка России Жанна Жердер отметила, что не была лично знакома с Лозовой, но считает ее «великолепной, очень органичной актрисой».

Театральный режиссер Вячеслав Цюпа рассказал, что у него были самые сильные впечатления от актрисы.

«Она мастер сцены, умела все в своей профессии. Танцующая, поющая и, что бывает крайне редко в музыкальном театре, проживающая и играющая. Часто это все разделяется — есть хороший голос, но отсутствует сопереживание», — сказал Цюпа RT.

Он напомнил, что Лозовую приглашали вместе с Иваном Корытовым в Красноярск на парный концерт. «Они показали удивительную программу и расшевелили весь зрительный зал. Все смотрели на этот мастер-класс», — добавил он.

Ольга Лозовая родилась 22 июня 1972 года в городе Энгельс Саратовской области в актерской семье. В Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии она очень быстро стала одной из ведущих актрис труппы.

На ее счету такие роли, как Элиза Дуллитл в «Моей прекрасной леди», Стасси в «Королеве чардаша», Мабель Гибсон в «Мистере Иксе», Адель в «Летучей мыши», Минни в «Хелло, Долли!», Изабелла в «Венских встречах», а также много других.

В 2005 году Ольга Лозовая получила звание заслуженной артистки России, а в 2009-м — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.