Российские пранкеры инсценировали звонок Бабченко

Российские пранкеры позвонили главе СБУ от имени Бабченко

Российские пранкеры Вован и Лексус разыграли руководителя СБУ Василия Грицака. В телефонном разговоре они представились журналистом Аркадием Бабченко. Пранкеры пожаловались, что «Бабченко» якобы избили за то, что он смотрел футбольный матч с участием России. По словам пранкеров, они решили «развести» Грицака в ответ на его инсценировку убийства Бабченко, а сама идея звонка пришла им «на почве футбола».

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) позвонили руководителю Службы безопасности Украины Василию Грицаку от имени российского журналиста Аркадия Бабченко, который после «убийства» находится под наблюдением украинских спецслужб.

По словам пранкеров, притворившись Бабченко, они сообщили, что когда журналист смотрел в центре Киева матч по футболу между Россией и Испанией, его якобы окружила и избила группа неизвестных людей.

«Меня избили сейчас в центре», — сказал «Бабченко» по телефону Грицаку.

Пранкер от имени журналиста предположил, что «постоянной публике этого заведения» не понравилось то, что «Бабченко» смотрел матч с участием сборной России.

«Лже-Бабченко» также добавил, что сейчас спрятался от журналистов, которые уже узнали об инциденте и хотят получить комментарии. На аудиозаписи, представленной пранкерами, также слышно, как Грицак обещает направить на месте дежурную бригаду спецназа «Альфа», узнав от пранкеров, что сотрудники СБУ якобы «разбежались».

«Спокойно, я сейчас помогу, чем смогу, <…> ребята подъедут к вам», — пообещал Грицак.

Как рассказали сами пранкеры, идея притвориться Бабченко пришла к ним после победы российской сборной в матче 1/8 финала ЧМ-2018. По словам Вована и Лексуса, после завершения игры они прочитали в соцсетях комментарии украинских пользователей о том, что матчи России куплены, и «вспомнили про историю с Бабченко».

Отметим, что Бабченко желал сборной России проигрыша и на своей странице в фейсбуке написал, что отписывается от всех людей, которые называют российских футболистами «нашими».

«На почве футбола пришла идея позвонить Грицаку, –– приводит слова Вована RT. –– У нас был определённый контакт, но он был не проверен. Мы решили проверить, действительно ли это он. Решили устроить ту же самую провокацию, которую он устроил всему миру.

Он всех разводит своими фейками о том, что Бабченко убит, а мы решили в ответ развести Грицака, чтобы неповадно было», — отметил пранкер.

Он добавил, что Грицак сразу же поверил в историю с избиением и начал уточнять подробности произошедшего.

«Это был шоковый звонок, мы не дали ему времени подумать. Он сразу поверил, стал расспрашивать, сказал, что сейчас пошлет спецназ «Альфа». Реально глава СБУ был в шоке и запаниковал. Было забавно, что он называл Бабченко не Аркадием, а Константином. Мы очень удивились. Либо он от ужаса забыл, как его зовут, либо Константин — специальное, секретное имя», — заключил Кузнецов.

По словам Лексуса, теперь они ждут реакции на новость о розыгрыше от самого Аркадия Бабченко.

В июне этого года Вован и Лексус рассказали журналистам, что дважды разыграли генсека ОБСЕ Томаса Гремингера, представившись премьером Армении Николом Пашиняном. В частности, в одном из разговоров они выяснили мнение генсека об инсценировке убийства в Киеве журналиста Бабченко.

Гремингер в телефонном разговоре раскритиковал спецоперацию СБУ. «Я думаю, это было контрпродуктивно… Как вы, полагаю, видели, было много международной критики. Даже от многих друзей Украины… Они не поняли такой способ защиты этого журналиста. Я думаю, многие из нас полагают, что были другие способы защиты этого журналиста, которые бы не подрывали международные процессы информацией, передаваемой украинскими властями», — цитирует РИА «Новости» слова генсека ОБСЕ.

Вован также сообщил, что этот звонок произошел по инициативе самого Гремингера, который считал, что телефон принадлежит Пашиняну.

«Кстати, изначально это представители ОБСЕ на нас вышли. Мы не собирались им звонить.

После пранка с Борисом Джонсоном и еще парочкой европейских политиков кто-то передал наш телефон представителям ОБСЕ, думая, что это телефон реального офиса премьера Армении»,

— рассказал пранкер.

В конце мая этого года МВД Украины сообщило, что бывшего военного корреспондента Аркадия Бабченко застрелили в подъезде его дома в Киеве, однако на следующий день СБУ опровергла эти сведения. Ее руководитель Василий Грицак на пресс-конференции заявил, что инсценировку убийства провели в рамках «спецоперации», чтобы обнаружить организаторов покушения на Бабченко. После этого в зале появился сам «убитый» журналист.

Методы украинских спецслужб подверглись жесткой критике со стороны многих международных организаций. Намеренное распространение ложной информации о судьбе Бабченко осудили в ОБСЕ, Европарламенте, Международной федерации журналистов и «Репортерах без границ».

Президент Украины Петр Порошенко, напротив, поблагодарил СБУ за успешную операцию и поздравил Бабченко, заявив, что он знал об инсценировке с самого начала.