Удар в челюсть — победа в войне

Фарион призывает «давать ногой в челюсть» за русский язык

Экс-депутат Верховной рады Украины Ирина Фарион предложила бить в челюсть ногой всем, кто говорит по-русски. По ее мнению, если бы украинцы действительно так делали, гражданской войны на Украине не было. Таким образом она отреагировала на инцидент в Мариуполе, где в одном из баров сотруднику Погранслужбы сломали челюсть, якобы за то, что он попросил меню на украинском языке.

Если бы украинцы били в челюсть каждого, что говорит по-русски, Украина давно бы выиграла гражданскую войну, уверена экс-депутат Верховной рады Украины, член партии «Свобода» Ирина Фарион. Такое сообщение она написала на своей странице в фейсбуке.

«Если бы украинцы просто ногой давали в челюсть каждому москворотому, то война бы завершилась победой давно. А так пока наших бьют, а очень сильно должны бить мы», — пишет Фарион.

Таким образом экс-депутат прокомментировала недавнее происшествие в Мариуполе, где пьяному подполковнику Погранслужбы сломали челюсть.

Предполагается, что это было наказанием за то, что он попросил меню на украинском языке. Инцидент произошел 19 июля в одном из мариупольских баров. Из-за отсутствия меню на украинском языке посетитель RedCups RDCP Lounge вступил в перепалку с охраной заведения, после чего попал в больницу со сломанной челюстью,

написала на своей странице в фейсбуке замглавы Одесской облгосадминистрации Соломия Бобровская.

При этом версия Бобровской отличается от точки зрения руководства кафе-бара. Как отмечает замглавы Одесской облгосадминистрации, пограничник пришел в бар с друзьями. Когда он попросил меню на украинском языке, охранник бросил его на пол и сломал ему челюсть, уверена Бобровская.

Однако администрация заведения эту версию категорически опровергает, подчеркивая, что мужчина был пьян и сам первый ударил охранника, при этом нагрубил работникам заведения и оскорбил их.

Уже на следующий день, 20 июня, подозреваемые в нападении на пограничников в кафе Мариуполя лица были задержаны, сообщили в пресс-службе управления Национальной полиции Украины в Донецкой области.

По версии следствия, двое мужчин 1999 года рождения проходили стажировку в охранной службе заведения. Отмечается, что именно они и избили двоих офицеров госпогранслужбы.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье о групповом хулиганстве. В данный момент проводится досудебное расследование.

Возвращаясь к высказыванию Фарион, отметим, что подобное заявление поступает от нее не в первый раз. Так, 30 апреля она предложила лишать русскоговорящих граждан Украины права на образование и работу, по ее словам, чтобы бороться «за украинский».

Соответствующее заявление она сделала, выступая в эфире ток-шоу «Противоположный взгляд. LIVE». Фарион отметила, что именно по вине русскоязычных украинцев в стране идет война.

«Где у нас сейчас война? Там, где были русскоязычные граждане. Это Луганская, Донецкая область и Крым <…> Почему? Там была российская церковь, российская культура и русский язык. Они умственно отсталые, эти русскоязычные», — возмутилась она.

Бороться с такими людьми Фарион предложила радикально. «Поможет социальный лифт. Не дать образования и работы! Защебечут (на украинском языке) моментально. И не реагировать на русский язык. Он должен быть в Украине непонятным. Тогда заговорят», – отметила она.

В заключение экс-депутат отметила, что украинцы, говорящие по-русски — это «гибриды», которые не могут называться украинцами.

Реакция российского правительства на такое громкое заявление последовала незамедлительно. Сенатор Алексей Пушков в своем твиттере заявил, что Ирина Фарион — «тронувшаяся умом расистка». Он также добавил, что ее заявление понравилось бы руководству времен нацисткой Германии. «У Гитлера она бы целое управление получила. Да и в нынешнем Киеве она в чести: кочует с канала на канал. Это и есть нацистский ренессанс на Украине», — подчеркнул Пушков.

Кстати, стоит отметить, что, согласно данным всеукраинской переписи населения от 2001 года, для 67% населения страны украинский является родны, тогда как около 30% жителей говорят исключительно на русском языке.

Впрочем, Фарион не единственная, кто прославился за счет своих высказываний о русском языке. Еще в начале апреля главу украинской организации «Просвита» Павла Молчана возмутило то, что значительная часть телеканалов на Украине по-прежнему вещает на русском языке. Он уверен, что сознательное употребление русского в СМИ в конечном счете может привести к «демонтажу и продаже» государства. Молчан подчеркнул, что некоторые СМИ «откровенно игнорируют» решение Верховной рады в отношении языковых квот на радио и телевидении.

«Некоторые украинские телеканалы целенаправленно ведут трансляцию исключительно на языке нашего соседа, а если точнее, на языке агрессора», — отметил общественный деятель на пресс-конференции.

По его мнению, Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания Украины необходимо уделять больше внимания использованию украинского и русского языков на телевидении.