«Сущенко — сотрудник разведки Минобороны Украины»

Украинский журналист Сущенко получил 12 лет строгого режима за шпионаж

Московский городской суд приговорил в понедельник 4 июня за шпионаж к 12 годам исправительной колонии строгого режима гражданина Украины Романа Сущенко. В Федеральной службе безопасности ранее рассказали, что Сущенко — штатный работник управления разведки Министерства обороны Украины. Новостное агентство «Укринформ» называет его своим корреспондентом.

Московский городской суд приговорил в понедельник 4 июня за шпионаж к 12 годам исправительной колонии строгого режима гражданина Украины Романа Сущенко, передает НСН.

Адвокаты осужденного заявили, что намерены обжаловать вердикт в Верховном суде. Детали дела не оглашались публично в суде. Оно рассматривалось в закрытом режиме в связи с грифом «совершенно секретно». Диктофон Сущенко был конфискован в пользу ФСБ.

«Выражаем протест Российской Федерации по незаконному приговору журналисту Сущенко. Политически мотивированное дело. Требуем освобождения», — написала в твиттере официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца.

В Федеральной службе безопасности ранее рассказали, что

Роман Сущенко — штатный работник управления разведки Министерства обороны Украины.

Новостное агентство «Укринформ» называет его своим корреспондентом.

По оперативной информации в свободном доступе, он собирал секретные сведения о деятельности российской армии и Росгвардии. Сам Сущенко не признает своей вины в шпионаже. Президент Украины Петр Порошенко подверг критике приговор Сущенко.

«Беспрецедентный цинизм российского «суда», который по надуманным обвинениям приговорил украинского журналиста Романа Сущенко, доказывает — кремлевский режим не остановится ни перед чем в своей попытке сломить дух украинский», — написал украинский лидер в фейсбуке.

Он также пообещал России неприятные последствия в связи с этим делом.

«Однако я уверен, что РФ непременно понесет наказание за свои поступки. Подобными «приговорами» Кремль демонстрирует панический страх, подписывается в собственной агрессии против Украины и выносит приговор себе», — считает Порошенко.

Сущенко был задержан в октябре 2016 года. Тогда же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обычной работой спецслужб задержание журналиста.

«Это идет обычная работа специальных служб. Если я правильно понимаю, этот человек, который называет себя журналистом, не имел аккредитации, которую должно иметь зарубежным журналистам — аккредитацию Министерства иностранных дел», — сказал он.

Представитель Кремля также пояснил, что никаких кампаний против украинских или каких-либо иных СМИ в России нет.

«Никаких кампаний в отношении украинских или иных СМИ, работающих в России, нет и быть не может.

Деятельность всех представителей зарубежных СМИ регулируется соответствующим законодательством. Вы знаете, что зарубежные СМИ пользуются совершенно равными, как и наши СМИ, правами. Но, вместе с тем, существуют определенные процедуры. Имеется в виду процедура аккредитации и так далее — при Министерстве иностранных дел. Конечно, эти процедуры должны выполняться», — сказал Песков.

Вскоре глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Сущенко внесен на Украине в списки на обмен заложниками.

«Я могу сказать только одно: он внесен в списки, которые мы составляем по обмену заложниками, мы будем делать все возможное, чтобы вернуть этого человека на родину», — сказал он.

«Что касается ряда лиц, которые осуждены здесь в России, то, безусловно, они не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами. Они осуждены в России по российскому законодательству», — ответил на это Песков.

В мае нынешнего года в Киеве был задержан руководитель портала РИА «Новости. Украина» Кирилл Вышинский — украинские власти обвинили его в «государственной измене» и поддержке республик Донбасса.

В этой связи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что между делами Вышинского и Сущенко нет ничего общего. Дипломат напомнила, что Вышинский работал на Украине как заявленный журналист.

Причем поводом для преследования со стороны Киева стала именно его профессиональная деятельность. В то же время Сущенко не занимался журналистской деятельностью на территории РФ и не подавал документов на оформление журналистской визы, передает ФАН.

«Поэтому сравнения Сущенко с корреспондентами МИА «Россия сегодня» на Украине беспочвенны, даже не по моральным стандартам, а в юридической плоскости», — сказала представитель российского внешнеполитического ведомства.