«Это может звучать как сказка или мистика»

Прокурор опроверг связь «организатора» покушения на Бабченко с разведкой

Борис Герман, которого украинский суд обвиняет в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, утверждает, что он сотрудничает с контрразведкой СБУ и был в курсе инсценировки. Прокуроры ему не верят, убеждая общественность, что слова Германа — неправда. Суд арестовал Германа на два месяца — без определения суммы залога.

Прокурор Руслан Кравченко заявил, что Борис Герман, которого подозревают в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, не является агентом Службы безопасности Украины (СБУ), передает «112 Украина».

Реклама

Заявление о своем сотрудничестве с СБУ подозреваемый сделал во время судебного заседания 31 мая. Ранее Герман фигурировал в документах следствия как «гражданин Г». По версии следствия, за организацию покушения на Бабченко он получил от заказчиков $15 тыс., еще $30 тыс. ему якобы должны были заплатить по факту убийства.

Герман — исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер», «единственного негосударственного предприятия по производству оружия в нашей стране», заявил его адвокат Евгений Солодко. По словам адвоката, Герман известен своей помощью украинской армии: «Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения».

По словам самого Германа, он долгое время сотрудничает с контрразведкой Украины. Он рассказал, что к нему обратился некий знакомый, который якобы занимается организацией беспорядков на Украине на российские деньги.

«Это может звучать как сказка или мистика, но это все подтверждается документами», — заверил Герман. Однако прокурор опроверг заявления Германа о том, что он связан с контррарзведкой Украины.

«Та информация, которой мы располагаем, не подтверждает данную информацию, это неправда», — сказал Кравченко после заседания Шевченковского районного суда Киева, где Герману выбирали меру пресечения. Суд постановил арестовать подозреваемого на два месяца без определения суммы залога.

Также была раскрыта личность «исполнителя преступления». Им оказался активист «Правого сектора» (организация запрещена на территории России) Алексей Цимбалюк, в прошлом — иеродиакон Аристарх Украинской православной церкви (Московского патриархата).

«Исполнитель» заявил о себе после публикации на официальном youtube-канале СБУ записи разговора о получении им аванса. На своей странице в фейсбуке Цимбалюк признался в своем участии, пояснив: «после обнародования записи <...> без изменения моего голоса шифроваться смысла не вижу». В то же время Цимбалюк каких-либо претензий к СБУ не имеет.

«Прекрасно, что в службе работают талантливые молодые опера, к которым спокойно идешь с информацией о заказе на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам за $$$$. Честно, не знаю как сложится моя судьба дальше, немного на нервах. Но точно знаю, что оперативник, который все это дело тянул на себе, следователь в деле — люди чести», — написал Цымбалюк на своей странице в фейсбуке.

Подозреваемый Герман, рассказывая историю о своей работе на украинскую контрразведку, даже обосновывает выбор Цимбалюка на роль исполнителя. «Алексей Цимбалюк был выбран для этой своей миссии контрразведкой, потому что он известен по своей деятельности во время АТО, он никогда в жизни не будет убивать какого-либо человека, особенно безоружного человека.

Когда он выбирался на эту роль, все прекрасно знали, что он побежит в СБУ и начнет все рассказывать, потому что на фронте их этому научили. Поэтому мы точно знали, что будет инсценировка», — сказал Герман.

Он также отметил, что его общение с источником из Москвы документировалось, а сама операция была секретной. «У меня нет никаких отрицательных эмоций к Бабченко, у меня нет никаких претензий к Цимбалюку», — добавил Герман.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «странной историей» инсценировку убийства Бабченко. При этом он отметил, что хорошо, что человек жив. «Мы не будем комментировать. История, по меньшей мере, странная. Не знаю, насколько цель оправдывает средства в этой истории. Слава богу, что человек жив», — сказал Песков.

Сообщение об убийстве Бабченко появились вечером 29 мая. На следующий день в СБУ объявили, что журналист жив, а убийство Бабченко было инсценировано, чтобы поймать организаторов настоящего покушения.