«Сказали купить две бутылки вина для коктейля Молотова»

ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста

__is_photorep_included11759113: 1
Федеральная служба безопасности РФ опубликовала видео допроса участника экстремистской группы в Крыму, которую создал помощник депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева Эрол Велиев. На записи задержанный заявил, что им сказали купить две бутылки вина, чтобы сделать коктейль Молотова. Но он отказался, так как понял, что «могут пострадать невинные люди».

Федеральная служба безопасности РФ опубликовала видео допроса участника экстремистской группы в Крыму, которую, по информации российских силовиков, создал помощник депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева Эрол Велиев.

На записи задержанный заявил, что не стал участвовать в теракте, передает РИА «Новости».

«Нам показали дом муфтия Крыма и сказали, что надо купить две бутылки вина, чтобы сделать коктейль Молотова. Но я отказался, так как понял, что могут пострадать невинные люди», — рассказал задержанный.

Группа экстремистов-провокаторов была задержана и обезврежена сотрудниками ФСБ в Крыму в понедельник 21 мая. По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ приказ о создании группы был отдан лидером «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещена в РФ) Рефатом Чубаровым.

Поддержку в создании экстремистской группы оказала СБУ, сообщили в ЦОС ФСБ.

Члены формирования собирались провести в Крыму акции устрашения, направленные против лояльных России крымских татар, а также разжечь межнациональную рознь на полуострове.

Группа была сформирована в Харькове, кроме помощника депутата в ее состав вошли два бывших профессиональных боксера А. Третьяков и А. Стешенко, передает ФАН.

Экстремисты успели отметиться «горячей» акцией: в середине зимы 2018 года они забросали бутылками с зажигательной смесью дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. В ФСБ отметили, что за каждую подобную операцию на территории Крыма участникам группы посулили по $500, передает НСН. ФСБ также обнародовала видео самого поджога дома муфтия.

Сенатор от Республики Крым, член комитета СФ по международным делам Сергей Цеков отметил эффективную работу ФСБ.

«С момента воссоединения Крыма с Россией мы ощущаем абсолютную защищенность, на полуострове обеспечена максимальная безопасность. Это стало возможно благодаря эффективной работе правоохранительных органов, включая Федеральную службу безопасности Российской Федерации», — отметил парламентарий.

Что касается деятельности бывших лидеров крымско-татарского движения в Крыму, по словам сенатора, ее всегда можно было охарактеризовать как экстремистскую. Ситуация неизменна и сегодня, сказал Цеков.

«Их деятельность направлена на дестабилизацию обстановки в Крыму.

Невероятные темпы развития полуострова, высокая скорость строительства важнейших инфраструктурных объектов, Крымского моста, терминала, трассы «Таврида», электростанций, раздражают лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа». Они испытывают чувство злости, поэтому используют межнациональный фактор для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Крыму», — подчеркнул сенатор.

Лидеры Меджлиса устраивают различного рода провокации против крымских татар, прежде всего, против общественных и религиозных деятелей, отметил Цеков: в дальнейшем эти инциденты используются для того, чтобы показать, что зачинщиком противоправных деяний якобы были местные власти.

«Этот аргумент руководители Меджлиса используют в том числе и в диалоге с международным сообществом, я напомню, что в этих разговорах речь постоянно заходит о неких преследованиях крымских татар, которых, разумеется, в действительности никогда не было и нет. Межнациональная ситуация в Крыму очень стабильная и позитивная, никаких конфликтов на межнациональной и религиозной почве не наблюдается», — заключил сенатор.

По его словам, крымские татары понимают ситуацию и чувствуют себя спокойно. Тем не менее, довольно значительная часть их находится под влиянием Меджлиса, лидеры которого находятся в Киеве.

«Да, возможно, часть крымских татар идет у них на поводу.

Тем не менее я считаю, что с каждым днем, с каждым месяцем ситуация переламывается в нашу сторону. Пройдет год, два, пять лет, и крымские татары убедятся в правильности выбора крымчан, я имею в виду присоединение полуострова к РФ, и будут способствовать дальнейшей интеграции Крыма с Россией», — резюмировал сенатор.

В прошлом году тогдашний вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что «батальон смертников», о наличии которого у границ Крыма рассказал Мустафа Джемилев, ждет «незавидная участь».

«Заявление Джемилева о смертниках на границе с Крымом лишний раз подтверждает его приверженность террористической идеологии. Этот человек отвергнут собственным народом и теперь стремится принести как можно больше зла своим бывшим соотечественникам на полуострове. Его новый батальон ждет незавидная участь, как и все предыдущие призрачные проекты», — сказал он.