Бранная Россия: самые матерящиеся города

Составлен рейтинг самых матерящихся городов России

РИА «Новости»
Составлен рейтинг городов России по частоте использования их жителями матерных слов. Лидерами в употреблении мата оказались жители Перми. Москва заняла в этом списке 18 место, а культурная столица России — Санкт-Петербург — 23 место. По словам организаторов опроса, на молодое поколение сильное негативное влияние оказывают отечественные музыкальные группы, использующие мат в своих песнях.

Социологи провели исследование с целью составления рейтинга городов России по частоте употребления матерных слов.Жителям городов задавались три вопроса: «Скажите, Вы ругаетесь матом?», «Как часто Вы ругаетесь матом?», «Сегодня Вы ругались матом?» — исходя из ответов, был сформирован рейтинг самых матерящихся городов России.

Реклама

Лидерами в употреблении мата оказались жители Перми, отмечается в сообщении агентства Zoom market, проводившего исследование. Второе и третье места распределили между собой Воронеж и Иваново. Далее следуют Оренбург, Тамбов, Челябинск, Кемерово, Брянск, Ростов-на-Дону, Липецк, передает ФАН.

Москва заняла в этом списке 18 место, а культурная столица России — Санкт-Петербург — 23 место. Опрос проводился по методу личных интервью. Общая выборка составила 3000 респондентов в возрасте от 18 до 54 лет.

«Мы были несколько удивлены полученными результатами.

На молодое поколение сильное негативное влияние оказывают отечественные музыкальные группы, использующие мат в своих песнях

и рост популярности в России видеохостинга YouTube, контент, на котором часто содержит ненормативную лексику и со стороны органов исполнительной власти никак не модерируется», — поделились соображениями по поводу результатов рейтинга в самом агентстве, проводившем исследование.

Доктор филологических наук, завлабораторией лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ Максим Кронгауз рассказал, почему таким опросом не стоит доверять.

«Не очень верю в такие опросы, когда опираются только на мнение опрашиваемых. Оно, во-первых, искажается, люди не очень рефлексируют по поводу употребления брани. Второе, люди часто стыдятся признаваться», — сказал академик.

Специалист отметил, что выяснить такой вопрос, как употребление нецензурной речи, на самом деле очень сложно, если вообще возможно, передает НСН.

«Надо наблюдать вживую, брать какую-то выборку, но это чрезвычайно трудно. Я думаю, что в наших условиях это просто не осуществимо. Так что, скорее всего, эти исследования проводятся ради того, чтобы возбудить общественное внимание. Получить реальные данные сегодня нереально», — заключил эксперт.

В марте нынешнего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, ругается ли он матом, рассказал, что иногда хочется вставить крепкое слово для описания ситуации.

«Вы знаете, есть закон, который не нужно нарушать, есть правила приличия, хотя иногда, конечно, хочется вставить крепкое слово для описания ситуации», — пояснил представитель Кремля.

В первой половине марта актер московского театра «Современник» Михаил Ефремов в ходе показа в Самаре спектакля «Не становись чужим» вступил в диалог с залом и обматерил зрителей. При этом в самом театре заявили, что артист употреблял матерные слова в разговоре с публикой от имени своего персонажа, а не от себя лично.

Двумя месяцами ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров осудил использование мата в интернете и предложил интернет-сообществу отказаться от его использования путем саморегулирования.

«Лично я к этому (мату) отношусь негативно. Я считаю, что если ты находишься в публичной плоскости, то должен вести себя прилично. И приличное поведение предполагает неиспользование обсценной лексики», — сказал чиновник.

По словам Жарова, по закону за использование нецензурной лексики штрафуются только СМИ, интернет остается в этом плане не охваченным. Он привел в пример Роскомнадзор, где последние четыре года сотрудники платят по рублю за каждое матерное слово.

«За последние четыре года, что мы используем эту меру, количество мата в нашем сообществе уменьшилось. Уверен, что если интернет-сообщество решит на принципах саморегулирования перестать ругаться матом, то произойдет то же самое», — сказал глава ведомства.