Пенсионный советник
Рыбка и Лесли заплатят Дерипаске по 500 тыс. рублей

Дерипаска отсудил у Рыбки и Лесли по 500 тысяч рублей‍

Усть-Лабинский суд частично удовлетворил иск миллиардера Олега Дерипаски о защите неприкосновенности частной жизни. Теперь Настя Рыбка и Алекс Лесли, распространившие снимки и видео с бизнесменом, должны ему по 500 тыс. рублей. Если защита ответчиков не обжалует решение суда, оно вступит в силу в течение месяца. Тем временем, Рыбка и Лесли уже почти полгода сидят в тюрьме Таиланда — суд по их делу в Таиланде начнется 19 июля.

Анастасия Вашукевич, известная как Настя Рыбка, и секс-тренер Александр Кириллов, называющий себя Алексом Лесли, заплатят по 500 тыс. рублей бизнесмену Олегу Дерипаске. Такое решение принял в понедельник, 9 июля, Усть-Лабинский суд Краснодарского края по иску миллиардера о защите неприкосновенности частной жизни.

Как отметила помощник председателя суда Оксана Шарейко, иск Дерипаски удовлетворен частично. Его адвокаты требовали с ответчиков два миллиона рублей.

«С обоих ответчиков взыскано по 500 тыс. рублей компенсации морального вреда. Кроме того, суд обязал их удалить из интернета все распространенные ими фото- и видеоматериалы, а также комментарии к ним, запретив их публикацию в дальнейшем», – заявила Шарейко.

Реклама

Если решение суда не будет обжаловано, оно вступит в силу через месяц. Дело рассматривалось в закрытом режиме. На заседании не было ни ответчиков, ни их представителей.

Накануне стало известно, что адвокат Алекса Лесли предлагал заключить мировое соглашение по иску Дерипаски взамен на отказ от денежных требований. Об этом сообщил адвокат бизнесмена Алексей Мельников.

«Мне по телефону звонил представитель Кириллова адвокат Смирнов с предложением заключить мировое соглашение. В обмен на отказ от денежных требований ответчики готовы признать неправомерность своих действий. Однако инструкций от своего доверителя по данному предложению я не получал», — заявил Мельников в суде.

По его словам, мировое соглашение маловероятно, так как нарушение прав его доверителя было очень серьезным.

Тем временем, скоро будет уже полгода с того момента, как Рыбка и Лесли попали в таиландскую тюрьму. Туда они и еще восемь фигурантов дела были помещены за проведение нелегального «секс-тренинга». Их обвиняют по четырем статьям УК Таиланда, связанным с организацией проституции в составе преступной группы. Им грозит тюремное заключение сроком до двух лет и/или штраф до $3 тыс. (188 тыс. рублей).

Судьба «секс-коучей» в Таиланде еще не решена – процесс по их делу должен начаться 19 июля.

Отметим, что история Дерипаски и белорусских секс-инструкторов завязалась 8 февраля. Тогда политик и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование на своем YouTube-канале, в котором заявил, что вице-премьер Сергей Приходько в 2016 году отдыхал на яхте «Elden», принадлежащей бизнесмену Олегу Дерипаске.

Оппозиционер также продемонстрировал кадры из инстаграмма гражданки Белоруссии Анастасии Вашукевич, из которых он сделал вывод о том, что Дерипаска вместе с Приходько обсуждал на яхте бизнес-вопросы и международную повестку.

Навальный заявил, что совместный отдых чиновника высшего руководства России и миллиардера из списка Forbes является взяткой.

На следующий день, 9 февраля, Олег Дерипаска назвал обвинения оппозиционера «плодом воображения». Он также сообщил, что они являются частью спланированной заказной кампании, которая направлена на дискредитацию его репутации.

«Хотим предостеречь СМИ от распространения данных лживых обвинений. Мы намерены жестко пресекать любые попытки по созданию и распространению лживого информационного потока, используя все юридические возможности <…> Олег Дерипаска будет защищать свою честь и достоинство в судебном порядке», — заявил официальный представитель бизнесмена.

10 февраля еще один герой расследования прокомментировал ролик Навального. Глава аппарата правительства Сергей Приходько назвал его провокацией.

«По большому счету на такое надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля <…> Политический неудачник в очередной раз попытался устроить провокацию и напомнить о себе, сумбурно смешав все возможное и невозможное — от моего друга [Олега Дерипаски] до американского президента Трампа и неизвестного мне лично Манафорта», — говорилось в заявлении вице-премьера.

Он добавил, что не будет подавать в суд на Навального. По его мнению, достаточно того, что это сделают другие люди – то есть Дерипаска.

Миллиардер так и поступил: в день заявления Приходько он подал иск в суд. Только не на главу ФБК, а на Настю Рыбку и Алекса Лесли — за то, что они разместили в соцсетях материалы, касающиеся личной жизни предпринимателя.

«Алексей Навальный ответчиком не является, несмотря на то, что он незаконно использовал информацию о частной жизни Олега Дерипаски, смакуя в своем ролике подробности частной жизни и предъявляя голословные обвинения», — добавил представитель Дерипаски.

Вместе с тем, бизнесмен ходатайствовал о блокировке доступа к своим персональным данным до разрешения спора по существу. Суд удовлетворил требование истца и внес в реестр запрещенной информации фильм-расследование оппозиционера на YouTube, а также заметку на его сайте, содержащую сведения о частной жизни предпринимателя.

Навальный спустя три дня, 13 февраля, подал иск в Таганский суд Москвы к Роскомнадзору, в котором он попросил признать незаконными действия ведомства по блокировке материалов о Дерипаске. Он заявил, что бизнесмен, пользуясь определением Усть-Лабинского суда, вышел за рамки своих полномочий.

Несмотря на это, Роскомнадзор 15 февраля запустил процесс блокировки и обязал операторов связи ограничить доступ к страницам сайта оппозиционера Алексея Навального, на которых содержатся данные из расследования ФБК. Кроме того, РКН также заблокировал доступ к статьям о расследовании оппозиционера на сайтах «Медиазона» и Znak.com. Тогда же в ведомстве выразили надежду на то, что компания Google также удалит со своего видеохостинга YouTube материала расследования Навального.

В РКН добавили, что инстаграм-посты Насти Рыбки были удалены накануне, поэтому ссылки на них также исключены из единого реестра запрещенной информации.

Навальный пошел дальше и 16 февраля отправил жалобу в Краснодарский областной суд на решение Усть-Лабинского районного суда, который принял решение о блокировке его ресурсов. То же самое сделало руководство «Znak.com» и «Медиазоны».

Спустя 10 дней РКН все же удалил из единого реестра запрещенной информации страницы сайта Навального со сведениями о расследовании ФБК в отношении Дерипаски. Это произошло в связи с тем, что администрация интернет-ресурса выполнила требования суда, объяснили в ведомстве.

Решение по жалобам СМИ было принято через месяц. 27 марта Краснодарский краевой суд не удовлетворил их и оставил определение Усть-Лабинского суда без изменения.

«Хотя прозвучала позиция, что теперь все СМИ будут ограничивать свободу слова, но это совершенно не так. Думаю, каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. И Дерипаска — не исключение», — заявил в тот день адвокат миллиардера Алексей Мельников.

Представители медиа в свою очередь заявили о намерении в дальнейшем подать кассационную жалобу.