«Инцидент с ветераном — непреднамеренная случайность»

Песков прокомментировал инцидент с ветераном и Путиным на параде

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «непреднамеренной случайностью» инцидент в ходе Дня Победы — грубое отталкивание сотрудниками Федеральной службы охраны ветерана-генерала Дмитрия Сыркашева от Владимира Путина. Песков отметил, что президент потребовал исключить подобные ситуации в дальнейшем. Сам ветеран обиды ни на президента, ни на охранников не держит.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» о случайном и непреднамеренном характере инцидента на брусчатке Красной площади в День Победы.

Напомним, что после окончания Парада Победы президент России Владимир Путин вместе с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху направился возлагать красные гвоздики к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. В этот момент

ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор Дмитрий Сыркашев, знакомый с Путиным, хотел было подойти и поприветствовать российского лидера — но был грубо и резко оттеснен в сторону сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО).

Однако президент РФ заметил неладное, вмешался и потребовал от своих охранников пропустить ветерана, после чего вместе с Сыркашевым и лидерами Сербии и Израиля пошел возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата.

Кавалер ордена Красной Звезды, участник операций РККА на Белорусском и Западном фронтах, Дмитрий Сыркашев принимал участие в штурме Кенигсберга в 1945 году. Орденоносный ветеран хотел, по его собственным словам, продолжить с президентом разговор, начатый еще в ходе Парада на трибуне — Сыркашев сидел рядом с Путиным.

Генерал-майор отметил, что его место на трибуне находилось «буквально в двух метрах» от президентского.

«Он меня сразу увидел, поздоровался. Ну, раньше мы тоже виделись. У меня фотографии на стене висят с ним. А тут он меня поздравляет, обнимает»,

— вспомнил ветеран.

Сыркашев добавил в разговоре с RT, что Путин не дал сотрудникам ФСО оттеснить его от себя. «Охранники хотели отодвинуть меня, но президент придержал — и все, я пошел, охранники меня больше не трогали. Они почувствовали, что президент меня знает и я хорошо с президентом знаком», — заявил ветеран.

По пути в Александровский сад ветеран рассказал Путину историю своего пути на войне. Сыркашев штурмовал Смоленск, был тяжело ранен, также принимал участие в боях под Витебском и Оршей — войну в тех местах ветеран назвал «страшной мясорубкой». «Выздоровел — и дальше, в Восточную Пруссию», — припомнил он тогда.

После возложения цветов на могилу Неизвестного солдата и стелы городов-героев, Сыркашев в компании с другими приглашенными прошел на торжественный прием в Кремль.

«Я хотел подойти, но смотрю, там толпятся около него, и я думаю — буду надоедать ему, поскромничал так. <…> Я, конечно, пью только слабенькое, мне ж 94-й год идет. Крепкое нельзя уже. Крепкое я на фронте пил. С президентом я бы мог выпить, но я просто чокался. Пригубил и все», — подытожил ветеран Великой Отечественной войны, отметив, что Путин «так дружелюбно к нему отнесся», что ему на душе стало «прямо тепло и хорошо».

Инцидент на брусчатке стал не единственным, где Владимир Путин проявил тёплое отношение к ветеранам. Как сообщает ФАН, по дороге к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду президент РФ поднял пригласительный билет на парад, оброненный бабушкой-ветераном.

Когда Путин поднимался на трибуну, все присутствующие встали со своих мест, и одна из пожилых женщин-ветеранов в этот момент уронила свой пригласительный. Путин наклонился, поднял его и протянул ветерану, а после поцеловал ее, пожав руки всем собравшимся.

Также в День Победы президент России Владимир Путин присоединился к шествию «Бессмертного полка» на Красной площади в Москве. Путин участвует в этой всенародной акции уже в четвертый раз. Все прошлые годы Владимир Путин нес в руках фотографию своего отца — Владимира Путина.

В этом году вместе с Путиным в шествии приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александар Вучич, а также советский и российский актер Василий Лановой. Всего, сообщает НСН,

по официальным данным, в «Бессмертном полку» по всей России приняли участие более 10 миллионов человек, а в Москве — более 1 миллиона.

Незадолго до этого на Красной площади прошел военный парад в честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие 13 тыс. военнослужащих, было задействовано 159 единиц современного вооружения и новейших образцов военной техники, а также 75 самолетов и вертолетов.