«Бессмертный полк» запрещают в Минске

«Бессмертный полк» в Минске может пройти под другим названием

В Минске вместо «Бессмертного полка» может пройти схожее шествие, но под другим названием. По словам председателя комитета по труду Мингорисполкома Жанны Романович, в день возложения цветов на площади Победы в Минске школьники и активисты выходят с портретами родственников-ветеранов Великой Отечественной войны. Ранее минский Горисполком отказал в проведении «Бессмертного полка».

Вместо запрещенного «Бессмертного полка» в столице Белоруссии Минске может пройти другая акция схожего характера, заявила председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Минского горисполкома Жанна Романович.

Как сообщает RT, Романович заявила, что, скорее всего, по ее инициативе в идеологическое управление Минска будет внесено предложение о проведении гражданской акции.

При этом, по ее словам, в день возложения цветов на площади Победы в белорусской столице с портретами предков-ветеранов выходят школьники и активисты Белорусского республиканского союза молодежи.

Романович добавила, что хотя акция и не называется «Бессмертный полк», но «такой эпизод или элемент» в массовых мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, есть.

Как сообщает ФАН, в городском исполкоме заявили, что Минске пройдет республиканская акция «Беларусь помнит», которая практически идентична проводимой в России и других странах мира памятной акции «Бессмертный полк».

При этом акция «Бессмертный полк» пройдет в столице Белоруссии 9 мая, несмотря на отсутствие разрешения от городского исполнительного комитета, заявил организатор акции в Минске Валерий Драко. Он подчеркнул, что все желающие смогут принять участие в митинге на площади Победы.

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский в разговоре с НСН заявил, что Минск «тщательно дистанцируется» от праздничных форматов, принятых в России.

Он отметил, что с георгиевской ленточкой сложилась похожая ситуация, связанная с «демонстрацией квазиавтономности».

«Я говорю «квази», потому что простые люди, да и низовой белорусский идеологический аппарат не заморачивается по поводу поиска различий между белорусами и россиянами в контексте ВОВ. Например, в Бресте местный горком белорусского комсомола не раз проводил акцию «Бессмертный полк», да еще повторял ее 22 июня», — отметил Зимовский.

Также эксперт заявил, что в ряде районов Белоруссии местные власти-исполкомы организовывали коммеморативные мероприятия по типу «Бессмертного полка».

«Понятно, что когда белорусское руководство наверху мечется, не зная, то ли ему все еще портреты героев Великой Отечественной брать на День Победы, то ли уже портреты белорусских полицаев искать в архивах местного КГБ, чиновники на местах выжидают, страхуются. Как следствие, организаторы нынешнего шествия «Бессмертный полк» в Минске получили не отказ даже, а предложение встать в общий строй», — заявил политолог.

Зимовский подчеркнул, что акция может пройти, но белорусские власти не хотят, чтобы она выглядела как российский оригинал. «Собирайтесь вы где хотите, берите с собой портреты, участвуйте в шествии, но только, пожалуйста, тихо. Пусть ваш полк будет, но он как бы и не полк. А так, погулять вышел», — отметил он.

Политолог добавил, что

позиция бессменного президента Белоруссии Александра Лукашенко в данном случае неизвестна, но он, возможно, боится быть обвиненным в «подражании Путину».

«Ведь Путин — участник этой акции уже на протяжении нескольких лет. Более глубокая причина в том, что Лукашенко пытается избавиться от образа Беларуси как страны-российского сателлита», — подытожил он, добавив, что Минск будет выглядеть глупо, если решит отказаться от идеи общей победы над нацистами.

Напомним, что 7 мая руководитель координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко заявил, что организаторам акции «Бессмертный полк» отказали в проведении шествия в Минске.

«В ответе Мингорисполкома сказано, что существуют схожие акции: «Беларусь помнит», «Они сражались за Родину», когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Но суть «Бессмертного полка» в том, что люди несут портреты своих предков. На мой взгляд, надо было «вписывать коробку» «Бессмертного полка» в общегородское шествие», — сказал Геращенко, добавив, что в этом случае проблем бы не возникало.

«Бессмертный полк» — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Участники движения ежегодно в День Победы, 9 мая, проходят колоннами по улицам мировых городов с фотографиями своих родственников — ветеранов Рабоче-Крестьянской Красной армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концентрационных лагерей и блокадников.

На 2018 год народное движение проявляет себя более чем в 80 странах по всему земному шару.