Украина грозит судом Adidas

Киев угрожает компании Adidas из-за формы с советской символикой

Украина пригрозила подать заявление в правоохранительные органы на местное дочернее предприятие немецкого гиганта «Adidas» из-за изготовления компанией серии спортивной одежды к Чемпионату мира по футболу с гербом Советского Союза и надписью USSR. Председатель института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что украинские власти считают коммунистическую символику аналогичной нацистской.

Украинский институт национальной памяти обратился с письмом к дочернему предприятию «Adidas – Украина» с угрозой подать заявление в правоохранительные органы из-за размещения на продукции компании государственного герба Советского Союза и надписи USSR.

В Киеве филиалу немецкой компании напомнили об ответственности за распространение на Украине продукции с использованием коммунистических символов. Обращение появилось после появления информации об изготовлении компанией серии спортивной одежды к Чемпионату мира по футболу.

«В случае выявления фактов распространения (реализации) подобных товаров (продукции) компании Adidas на территории Украины Украинский институт национальной памяти будет вынужден обращаться в правоохранительные органы с просьбой о привлечении к ответственности виновных лиц в установленном порядке», — говорится в сообщении украинского ведомства.

Председатель института Владимир Вятрович заявил, что украинские власти считают коммунистическую символику аналогичной нацистской.

«Идея изготовить одежду с нацистской свастикой не имела бы шансов на воплощение в компании Adidas. Потому что в родной для нее Германии, которая прошла через процессы денацификации — это нарушение не только юридических, но и моральных норм. Для жителей Украины и других стран таким же нарушением является использование советской символики, под которой убиты миллионы наших земляков», — сказал чиновник.

На Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики»,

согласно которому на всей территории страны запрещается «изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе сувенирной, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных советских республик или их фрагментов, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима».

Днем ранее министерство иностранных дел Литвы удивилось, что Adidas продолжает выпускать женские майки с надписью USSR. Соответствующий пост появился на странице МИД Литвы в твиттере.

Ведомство опубликовало на своей странице ссылку на страницу официального сайта Adidas, на котором была представлена информация о продажах женских маек с надписью USSR и гербом Советского Союза, передает ФАН.

«Все еще есть те, кто болен «ностальгией по империи», только как-то неожиданно, что среди них и известный концерн @adidas», — говорилось в сообщении.

Стоит отметить, что на Украине в целом наблюдается эскалация борьбы с советским прошлым. Так, ночью 6 мая в Харькове неизвестные пытались разрушить бюст советскому маршалу, четырежды Герою СССР Георгию Жукову, передает RT.

«Сегодня ночью «доморощенные декоммунизаторы» опять попытались плюнуть в память о своих дедах и прадедах, прошедших Вторую мировую войну — попытались разрушить бюст Жукову. Но мы эту попытку на ноль уже умножили — бюст восстановлен», — сообщил мэр города Геннадий Кернес.

Глава города также пообещал обратиться к руководству местной полиции с просьбой взять советские памятники под круглосуточную охрану.

«Городские власти, я это обещаю твердо, будут внимательно следить за тем, чтобы трусливым ночным вандалам ничего больше не удалось разрушить в нашем любимом Харькове. И чтобы 8 и 9 мая мы могли достойно почтить память погибших на той войне, почтить память ушедших ветеранов и отдать дань уважения тем из них, кто еще с нами», — подчеркнул Кернес.

Прибалтика также не отстает в стремлении ликвидировать все, напоминающее об СССР. В феврале нынешнего года департамент культурного наследия Литвы предложил убрать два памятника, установленных на могилах советским солдатам и военнослужащим царской России. Руководитель информационного проекта BaltNews.lt Анатолий Иванов назвал инициативу скоординированным ударом, передает НСН.

«Это просто одно из проявлений консолидированной борьбы с советскими памятниками, которая раньше была проведена на Украине, с переменным успехом в Польше и сейчас разворачивается в Латвии и Литве. Это скоординированный удар», — указал эксперт.