«Белорусы все равно понесут портреты своих предков 9 мая»

В Минске проведут акцию «Бессмертный полк» несмотря на запрет

В Минске местные жители выйдут на мемориальную акцию «Бессмертный полк» в честь Дня Победы несмотря на запрет городской администрации на проведение шествия. Данное памятное мероприятие проходит по всему миру — жители Мельбурна, Нью-Йорка, Вашингтона, Токио выходят на улицы с фотографиями воинов — своих родственников, участников Великой Отечественной Войны.

Мингорисполком отказал организаторам мемориальной акции в честь Дня Победы «Бессмертный полк» в проведении шествия 9 мая в столице Белоруссии. Однако, многочисленные сторонники акции все равно проведут ее в центре Минска. Об этом рассказал председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко.

«Во всех коллективах, насколько я знаю, трудовых и учебных, участвующих в параде 9 мая, все равно есть люди, которые несут портреты своих предков 9 мая. И они все равно будут идти, акция просто будет рассредоточена. Другое дело, что есть люди, которые не работают и не учатся, но хотят поучаствовать в «Бессмертном полку», и они придут к филармонии, где был назначен сбор, и будут там растерянные стоять, а потом пойдут по городу. А если бы было четко организовано, то люди бы «коробкой» прошлись, и все.

Мне кажется, что правильнее было бы провести эту акцию в рамках общегосударственного шествия», — рассказал Геращенко.

Он также напомнил, что заявку на проведение акции организаторы подали 25 апреля. 7 мая им пришел отказ. В Мингорисполкоме пояснили, что 9 мая в стране будут проводиться другие акции, передает белорусский портал TUT.BY.

«Может, заявку и подали поздно, но отказано не по этой причине. В ответе Мингорисполкома сказано, что существуют схожие акции: «Беларусь помнит», «Они сражались за Родину», когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Но суть «Бессмертного полка» в том, что люди несут портреты своих предков. На мой взгляд, надо было «вписывать коробку» «Бессмертного полка» в общегородское шествие. И проблем бы не было», — подчеркнул Геращенко.

Между тем, акция «Бессмертный полк» проходит по всему миру. Так, в Лиссабоне вокруг площади Аламеда шествие собрало по приблизительном подсчетам до 500 человек, а возглавила его делегат от России на песенном конкурсе «Евровидение – 2018» Юлия Самойлова. Координатор акции в этом городе Жанна Кунчева рассказала об отличительных чертах ее проведения в Португалии.

«Наша акция проходит уже четвертый год. Начинали мы на небольшой площади, без сцены, была семейная атмосфера, потихоньку акция выросла в масштабное шествие. Для нас всех, соотечественников, это очень важный праздник, который объединяет все народы — в нашем полку идут флаги многих бывших советских республик. Приезжают люди со всех уголков Португалии, даже с островов — это очень далеко», — пояснила Кунчева.

В колонне, помимо российского, были заметны флаги других государств, включая Украину, Белоруссию, Армению, Грузию и Молдавию.

По улицам австралийского Мельбурна в рамках акции «Бессмертный полк» также промаршировали около 200 человек. Местом сбора стал центр города, после чего участники патриотической акции прошли колонной по набережной местной реки Ярры, а затем устроили пикник. Около трети собравшихся составляли дети. Участники акции несли фотографии своих дедов и прадедов, которые прошли Великую Отечественную войну.

В Вашингтоне около 700 человек прошли от Белого дома к мемориалу Второй мировой войны с фотографиями своих близких, воевавших на фронте или работавших в тылу. В акции приняли участие россияне или выходцы из СССР, России и стран СНГ, которые проживают в США. Самое масштабное построение среди всех городов Восточного побережья США прошло в Нью-Йорке, где акция проходит уже четвертый год подряд. С фотографиями своих родных на набережную реки Гудзон вышло более тысячи человек. В целом, в этом году на построение выйдут более чем в двадцати городах США.

Марш «Бессмертного полка» прошел и на территории посольства России в Японии.

«Перед шествием состоится концерт, выступит известный баритон Никита Ямасита, певец Андрей Чекаев, дети из группы «Творчество без границ» прочитают стихи, споют песни и выступит также хор «Россиянка» из школы при посольстве. После шествия всех участников ожидает «полевая кухня», — сказала координатор штаба «Бессмертный полк» в Токио Татьяна Романова.

В северной и центральной части Торонто прошли акции «Бессмертный полк» в воскресенье, 6 мая. В двух шествиях приняли участие порядка восьми тысяч человек. Об этом сообщили организаторы, представляющие различные объединения российских соотечественников канадского мегаполиса. Организаторы отметили, что в этом году была сформирована «огромнейшая колонна», передает ФАН.

«По нашей оценке, в ней было около 5 тыс. человек, такого многочисленного «Бессмертного полка» в русскоязычном районе Торонто еще не было», — заявила лидер общественного движения «Русский мир Канады» Алла Суворова.

Шествие «Бессмертного полка» прошло и в Южной Америке. В столице Аргентины его участниками стали около 150 человек. Среди них были сотрудники дипмиссии и торгового представительства России. Колонна прошла по центральным улицам Буэнос-Айреса, передает НСН.

В Йоханнесбурге на территории храма преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви почтить память ветеранов Великой Отечественной Войны собрались более 200 человек.

К акции ЮАР присоединилась в 2016 году и с каждым годом число участников марша памяти становится все больше.

Около 700 человек в турецком Стамбуле приняли участие в акции «Бессмертный полк» в честь победы в Великой Отечественной войне, передает RT.

«Сегодня в Стамбуле при поддержке генконсульства России в четвертый раз прошла акция «Бессмертный полк». В шествии и митинге на острове Хейбелиада, несмотря на непогоду, приняли участие около 700 человек. Почтить память ветеранов Великой Отечественной войны собрались соотечественники из России и других союзных республик бывшего СССР», — рассказал пресс-секретарь генконсульства России в Стамбуле Сергей Лосев.

Стоит добавить, что Белоруссия – не единственная страна, где запрещен «Бессмертный полк». Так, «Организация украинских националистов» (запрещенная в РФ) подала заявку на шествие в Киеве 9 мая. Столичная горадминистрация зарегистрировала соответствующее обращение движения, акция запланирована с 09:00 до 21:00 (совпадает с мск). Отмечается, что ее цель — «общественное патрулирование улиц для предотвращения акции «Бессмертный полк» в центре Киева».