«Цель Киева — чтобы у нас был голод»

В Донецке рассмотрели вину режима Порошенко в организации геноцида и блокады Донбасса



Заседание Украинского народного трибунала

Заседание Украинского народного трибунала

Донецкое агентство новостей
Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) в четверг завершил слушания по шестому, последнему блоку обвинений, сообщила председательствующий судья УНТ Елена Шишкина. Днем ранее был рассмотрен блок обвинений «Блокада Донбасса».

«УНТ рассмотрел статьи УК Украины по блоку «Геноцид». В ходе судебного заседания были опрошены семь свидетелей. В ходе сегодняшнего судебного заседания приняли участие омбудсмен ДНР, врачи, ученые, политики и журналисты. Все блоки обвинения УНТ рассмотрены», — сказала Шишкина в четверг.

Сам трибунал собрался ранее на этой неделе — в среду. Тогда рассматривался блок обвинений «Блокада Донбасса»

Фигурантам инкриминируются деяния, ответственность за которые предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса Украины, а именно: ч.1 ст. 175 УК Украины («Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат»), ч.1 ст. 277 УК Украины («Повреждение путей сообщения и транспортных средств»), ст.279 УК Украины («Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия»), ст.360 УК Украины («Умышленное повреждение линий связи»).

Железнодорожные объекты и сельхозугодия одними из первых попали под обстрелы со стороны украинских силовиков в Донбассе, рассказала на заседании Украинского народного трибунала свидетель по делу Анжелика Пирогова.

«Массированные обстрелы села Фрунзе Славяносербского района Луганской области, где мы жили, начались в октябре 2014 года. Населенный пункт находится в около двух километрах от линии фронта. Участок такой, что с позиций ВСУ село видно как на ладони. Железная дорога и хлебоприемное предприятие первыми попали под обстрелы. Били по домам, били по тогда еще не убранным полям», — рассказала Пирогова.

Она отметила, что первый обстрел Фрунзе украинская армия вела на протяжении 17 часов. В результате погибли четверо мирных жителей. В этот же время ВСУ блокировали село, с территории Украины было запрещено провозить любые продукты питания. «С середины ноября 2014 года мы были в полной транспортной изоляции. Цель – чтобы у нас был голод. За все время боевых действий Украина ни разу не оказала нам продовольственной помощи», — пояснила Пирогова.

Экономическая блокада Донбасса, введенная режимом Порошенко в 2014 году, заставила население выживать в тяжелейших условиях, рассказала в свою очередь на заседании УНТ жительница города Кировск Луганской области Любовь Гармаш.

«До конфликта в поселке проживало 3800 человек (поселок Донецкий, административно подчинен Кировску — «Газета.Ru»), в период массированных обстрелов – всего 172 человека. В населенном пункте в конце 2014 – начале 2015 годов не было света, воды, связи. На улицах лежали трупы, ходить по поселку было невыносимо. Нас власти Украины кинули на выживание, для нас жизнь стала настоящим испытанием. Поселок стал похож на второй блокадный Ленинград», — отметила Гармаш, которая проходит по делу как потерпевшая.

«В то время у нас ничего не было, мы даже хлеб не ели, а просто нюхали его. В феврале 2015-го нам привезли хлеб из Луганска, мы не успели его выгрузить, как в машину влетел снаряд. Лечились только народными способами, так как лекарств тоже не было», — цитирует Гармаш Донецкое агентство новостей.

Кандидат юридических наук, профессор, специалист в области гуманитарного права Александр Левченко пришел к выводу, что блокада Донбасса, введенная режимом Порошенко, была направлена на целенаправленное ухудшение жизни как можно большего числа людей.

«Как специалист я могу оценить, на что направлены действия киевских властей, и какую цель они при этом преследуют. В нарушение всех международных прав, Украина ведет обстрелы собственного населения, разрушает их жилье, инфраструктуру, объекты жизнеобеспечения, вводит экономическую и транспортную блокады, использует нехватку продовольствия в качестве давления на мирных граждан, — резюмировал Левченко свои выводы перед трибуналом.

Правозащитница Елена Лавренова рассказала, как суды Украины блокируют рассмотрение дел о невыплате пенсий жителям Донбасса.

«В конце 2014 года я начала волонтерскую деятельность по сбору заявлений от пенсионеров, которые не получали свою пенсию. Моя работа заключалась в разъяснении нашим гражданам, что делать, если Украина перестала платить пенсии. В 2015-ом сбор исков стал централизованным», — сказала Лавренова, которая была привлечена трибуналом в качестве эксперта.

По ее словам, почта в зоне конфликта в Донбассе перестала работать летом 2014 года. В силу отсутствия почтовой связи с Украиной иски направлялись украинским судам через Российскую Федерацию. «На сегодняшний день собрано 9630 заявлений. Из них украинским судом рассмотрены были только 30 процентов, остальные возвращены или не рассмотрены», — подчеркнула Лавренова.

По блоку обвинений «Геноцид» трибунал рассматривал состав преступления по статье 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид и публичные призывы к геноциду), по которой предусмотрено наказание лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Выступившая на заседании уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова отметила, что политический курс режима Порошенко в Донбассе направлен на частичное или полное уничтожение населения региона. «Все действия Киева являются прямым нарушением прав человека. И если бы руководство Республики не начало выплачивать жителям пособия и пенсии, люди остались бы без средств существования, что привело бы к их гибели», — ответила Морозова на вопрос председательствующей судьи УНТ Елены Шишкиной, являются ли действия властей Украины геноцидом жителей Донбасса.

Показания в четверг дал и директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака, профессор Эмиль Фисталь.

Судьи УНТ заслушали его свидетельство о блокировании боевиками группировки «Азов» доставки в Донецк медицинских спецгрузов в 2016-м году. Заявление врача было приобщено к материалам дела как один из фактов геноцида населения региона.

«У нас действительно существовала и существует блокада не только для людей, но и для завоза медикаментов, расходных материалов и так далее. Кроме того, мы постоянно нуждаемся в обслуживании большого количества техники и аппаратуры. Из-за блокады специалисты различных фирм, которые приезжали к нам и обслуживали технику, теперь ездить не могут, — сказал Фисталь. – Также могу привести один из множества примеров: у нас 20 отделений из них 15 оперирующих. Вот, в 2016 году нам завозили жидкий кислород. На блокпосту эту машину не пропустили. Спасибо водителю, который в итоге провез груз через Россию».

По словам Фисталя, он обращался за помощью в международные организации, в том числе ОБСЕ, МККК и ООН. «Представители Красного креста ездили на блокпост к «Азову», который не пропускал машину, пытались объяснить важность, необходимость кислорода для вентиляции легких, для проведения операций. Никаких результатов это не дало», — добавил хирург.

Напомним, что народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек.

В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права

Следующее заседание планируется провести 21 мая. Судьи исследуют все полученные материалы, запланированы судебные прения.