Пенсионный советник

Катастрофа в Алжире: Ил-76 потерпел крушение

Число жертв авиакатастрофы в Алжире достигло 257 человек

В Алжире разбился военный самолет Ил-76. В результате происшествия погибли более 250 человек, большинство из которых были военными. По данным местных СМИ, самолет упал через несколько минут после взлета.

В Алжире разбился военный самолет. По данным местного новостного агентства Alg24, крушение потерпел Ил-76. Сведения о количестве погибших разнятся. По данным местных СМИ, жертвами атаки стали от 105 до 247 человек, большинство из которых — военнослужащие Алжира. В то же время алжирское государственное телевидение сообщает, что количество погибших увеличилось до 257 человек.

Фоторепортаж: При крушении самолета Ил-76 в Алжире погибли 257 человек

__is_photorep_included11714089: 1

Очевидцы сообщают, что лайнер летел низко, у него горел правый двигатель.

Власти Алжира подтвердили факт авиакатастрофы, отметив, что среди ее жертв оказались, в том числе, 26 членов фронта ПОЛИСАРИО — организации, которая вела борьбу за независимость Западной Сахары сначала от Испании, а затем от Марокко и Мавритании.

Самолет направлялся в город Тиндуф на юго-западе Алжира. Он упал вскоре после взлета рядом с военной базой Буфарик в 50 км к югу от столицы страны Алжира. Как отмечает Reuters, в Тиндуфе проживает большое количество беженцев, многие из которых являются сторонниками ПОЛИСАРИО.

Авиакатастрофа произошла в районе 8:00 по местному времени. После падения самолет загорелся. Причины случившегося пока что не установлены.

Реклама

Минобороны Алжира выразило соболезнования всем родственникам погибших.

Африка имеет худший показатель по авиационной безопасности, говорится в исследовании страховой компании Allianz, проведенном в 2014 году.

В 2014 году в провинции Оум-эль-Буаджи на северо-востоке Алжира разбился военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules. Самолет врезался в горы при плохих погодных условиях. В результате авиакатастрофы погибли 77 человек, один пассажир выжил.

В 2011 году рядом с населенным пунктом Гуэльмим в Марокко разбился военно-транспортный самолет ВВС страны. На его борту находились 82 человека, в том числе 60 военных, выжил в результате авиакатастрофы только один человек.

30 сентября 2017 года в столице Демократической Республики Конго Киншасе разбился военный транспортный самолет Ан-12, на борту которого находились в том числе россияне, украинцы, а также граждане Узбекистана.

Как позже рассказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова, Минобороны Конго предоставило информацию о том, что среди членов экипажа разбившегося самолета были второй пилот Игорь Морозов, бортовой инженер Борис Миронов и штурман Андрей Чеботарев.

Все они работали в ДРК по частным контрактам, отмечали в российском МИД.

Минобороны Украины признало гибель своих граждан в авиакатастрофе в ДРК 2 октября 2017 года. В Киеве подчеркнули, что члены экипажа Ан-12 не являлись военнослужащими, а работали в ДРК по контракту.

В 2012 году 88% мировых авиакатастроф со смертельными случаями произошли в Африке (45%) и Азии (43%).

В частности, в июне 2012 года на жилые кварталы столицы Нигерии Лагоса рухнул пассажирский самолет McDonnell Douglas MD-83. По официальным заявлениям, тогда погибли 163 человека, однако местные жители утверждали, что число жертв составляет две сотни. А в Гане за несколько дней до этого грузовой самолет рухнул на посадочную полосу, его обломки вылетели за территорию аэропорта и пробили проезжавший мимо автобус — тогда погибли 10 человек.

В настоящее время в Африке используется наивысший процент воздушных судов второго поколения (1967–1974 годы) — около 50% всего воздушного парка.

Местные авиакомпании интенсивно используют воздушные суда советского производства с выработанным ресурсом и для их эксплуатации приглашают на работу выходцев из бывшего СССР. Так, например, в феврале 2005 года в Судане разбился транспортный самолет Ил-76 – шесть погибших членов экипажа были гражданами Украины. В марте еще один Ил-76 упал в озеро Виктория в Танзании. Он был арендован молдавской авиакомпанией Airline Transport Incorporation у украинской авиакомпания «Авиаснаб», при этом шесть человек экипажа были гражданами Белоруссии.