Экипаж «Норда» задержан на границе Украины

Украина гарантировала переход моряков судна «Норд» в Крым

Киев пообещал беспрепятственный переход экипажа российского рыболовецкого судна «Норда» через пункт пропуска «Чонгар», расположенного на границе с Крымом. Для обеспечения перехода выделена группа пограничников, сообщила компания-судовладелец. Вместе с тем, адвокат ранее задержанных моряков указал, что их машины с дипломатическими номерами были блокированы украинскими пограничниками в пункте пропуска Гоптовка.

Экипаж крымского рыболовецкого судна «Норд» в ночь на 8 апреля был заблокирован украинскими пограничниками в пункте пропуска Гоптовка на украинско-российской границе в Дергачевском районе Харьковской области, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката моряков Владимира Войтюка.

«Дипломатические автомобили России с пассажирами, имеющими при себе официальные документы — временные удостоверения для выезда за границу, заблокированы украинскими пограничниками в пункте пропуска Гоптовка», — рассказал юридический поверенный.

Он пояснил, что тем самым Украина нарушает международное законодательство касательно возможности выезда лица из страны по легальным документам.

«Пограничниками выкрадены документы граждан под видом проверки и заблокировано какое-либо передвижение. Также пограничники под угрозой задержания держат в страхе людей, которые находятся в автомобиле и вынуждены сидеть в закрытой машине», — сказал юрист.

По его словам, адвокаты уже восемь часов не могут пробиться к своим подзащитным из-за препятствования со стороны украинских силовиков.

«Они блокируют адвокатов в надежде, что вот-вот люди сдадутся. Блокирование и препятствование адвокатской деятельности неоднократно зафиксированы по вызову патруля полиции по 102. Наряд, прибывший по вызову, заявил, что их не пускают на вторую линию контроля пункта пропуска, поэтому они помочь ничем не могут», — детализировал адвокат.

В посольстве России на Украине также подчеркнули, что моряки ехали на автомобилях с дипломатическими номерами, передает RT.

«Они ехали на дипломатических автомобилях, однако пограничная служба не выпустила экипаж из страны», — указали в диппредставительстве.

Вместе с тем, представитель судовладельца — керченского рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева заявила, что Киев гарантировал переход экипажа «Норда» через пункт пропуска «Чонгар», расположенного на границе с Крымом.

«Украинская сторона гарантирует переход в Крым через Чонгар по выданным российской стороной команде документам. Для обеспечения перехода выделена группа пограничников», — сказала она.

Шевелева добавила, что в настоящий момент экипаж «отдыхает и отсыпается» в гостинице в Харькове. Что касается капитана судна — Владимира Горбенко – то его адвокат Дмитрий Щербина принес ему в СИЗО продукты питания, одежду и средства личной гигиены. Юрист также отметил, что его подзащитный надеется на скорое освобождение.

Херсонский городской суд избрал в отношении Горбенко меру пресечения в видео содержания под стражей с правом внесения залога в 35 тысяч рублей. Залог был внесен. Адвокаты капитана ожидают, что 10 апреля подзащитный выйдет на свободу, передает ФАН.

Задержание судна украинскими силовиками произошло 25 марта. На корабле находились капитан и девять моряков. Киев поясняет произошедшее тем, что находящиеся на судне люди являются украинцами, хотя, по данным МИД РФ, все они — граждане России. Вскоре МИД России вручил Временному поверенному в делах Украины в РФ ноту с решительным протестом в связи с задержанием.

Всем членам экипажа «Норда» украинскими правоохранителями было предъявлено обвинение в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». Максимальный срок по данной статье — пять лет лишения свободы.

В свою очередь, Управление ФСБ России по Республике Крым возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», передает НСН.

После произошедшего Россия приняла ряд организационно-структурных решений. Так, руководитель Азово-Черноморского территориального управления (АЧТУ) Росрыболовства Игорь Рулев заявил, что в Азовском море уже начала действовать оперативная группа для предотвращения пиратских действий со стороны Украины.

По словам Рулева, новообразованная структура будет обеспечивать механизм сотрудничества между пограничными службами и Росрыболовством, а также предоставлять сведения о местонахождении судов.

Согласно заявлению пресс-службы Росрыболовства, безопасность российских рыбаков будут обеспечивать Пограничные управления ФСБ России по Ростовской области, Краснодарскому краю и Республике Крым.