«Русские напали»: сирена разбудила норвежский город

Норвежцы приняли сирену за сигнал начала вторжения России

В Норвегии звук ночной сирены приняли за сигнал начала войны с Россией. Это произошло в городе Вадсе в 50 км от российской границы. Сигнал звучал около 15 минут. После этого в местное отделение полиции звонили встревоженные жители города и спрашивали о том, что означает включение сирены.

Жители норвежского города Вадсе, который находится в 50 км по воде от российской границы, в ночь на субботу 7апреля услышали громкую сирену и подумали о том, что началась война с Россией, передает RT.

Как отмечается, сигнал тревоги начал звучать примерно в 23.50 (1.50 мск), его смогли выключить через пятнадцать минут. В течение этого времени жители были обеспокоены, многие из них при звуке сирены подумали о «восточном соседе».

«Некоторые, конечно, посчитали, что произошло самое худшее — война», — рассказал директор местной полиции Ян-Олаф Шелберг.

Соответствующие телефонные обращения поступили в полицию несколько раз.

Во вторник, 3 апреля, британское издание Daily Express сообщало, что принятие на вооружение Вооруженными силами РФ новейшей авиационной бомбы «Дрель» есть ни что иное, как «очередной сигнал агрессии со стороны Москвы».

По информации газеты, новая «игрушка» российской армии позволяет наносить удары по целям, находясь вне пределов подконтрольного противнику воздушного пространства. Дальность действия «Дрели» — около 30 км, передает ФАН.

В конце марта один из ведущих экспертов по ядерному разоружению Брюс Блэр предупредил, что российская система управления ядерными ударам «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука», продолжает совершенствоваться.

По словам Блэра, вопреки «ужасающему концепту» комплекса, «Периметр» является способом предотвращения ядерной войны.

«Существование «Мертвой руки» означает, что Запад подумает дважды, если есть соблазн применить ядерное оружие», — цитировали специалиста британские СМИ.

Блэр также отметил, что если «Периметр» окажется уязвимым для кибератак, то он будет представлять угрозу для мировой безопасности.

В том же месяце Киберинститут Военной академии США (ACI) опубликовал комикс, по сюжету которого в 2027 году страны НАТО проигрывают России в военном противостоянии в Европе.

Согласно канве произведения, в 2027 году войска Молдавии и Румынии в союзе переходят через «красную линию» России (при этом российские войска находятся на территории Украины) в самый горячий момент — когда военные РФ и НАТО проводят военные учения по разные стороны границы.

В какой-то момент отдельные военные части отклоняются от первоначального замысла учений, начинаются боестолкновения беспилотных летательных аппаратов и роботов — разгорается война в Европе.

При этом в результате нескольких молниеносно протекающих сражений Россия побеждает войска Североатлантического альянса, применив высокотехнологичное кибероружие, российская армия выводит из строя оружие и технику НАТО. После этого войска РФ захватывают американское консульство в одном из городов Европы.

«Наша миссия в том, чтобы предотвратить подобный сюрприз для армии», — заявили создатели комикса.

В августе прошлого года радиостанции американского острова Гуам в Тихом океане, ударить по которому угрожали власти КНДР, по ошибке транслировали аварийный сигнал тревоги.

Две радиостанции — христианская и музыкальная — начали транслировать сигнал тревоги в 12.15 по местному времени (5.15 мск). Трансляция продолжалась на протяжении 15 минут, передает НСН.

«Несанкционированный тест [тревоги] не был связан с какой-либо чрезвычайной ситуацией, угрозой или предупреждением», — пояснили инцидент в управлении внутренней безопасности Гуама.

Власти острова пообещали не допускать более подобной ситуации. Месяц спустя Северная Корея выложила в интернет видеоролик, на котором показано, как вооруженные силы КНДР якобы уничтожают посредством ракетных ударов американские истребители и авианосец.

Неизвестно, имели ли авторы ролика намерение сделать приближенный к реальности фильм или просто обыгрывали гипотетическую — как они ее видят — ситуацию боя с американскими вооруженными силами. Стоит отметить, что графика взрывов, наложенных на изображения американской техники, оставляет желать лучшего.

Видео начинается с фотоизображений президента США Дональда Трампа, выступающего на военной базе «Эндрюс», и подписи на корейском языке: «Безумец». Затем кадры демонстрируют американские бомбардировщики B-1B и истребители F-15C и как их якобы сбивают северокорейские ракеты. Аналогичным образом в видео «уничтожается» авианосец США Carl Vinson.