Выпустили, чтобы осудить

Капитана судна «Норд» освободили в зале суда

Капитан рыболовного сейнера «Норд» Владимир Горбенко был освобожден в зале Херсонского суда до основного разбирательства. В четверг в седьмом часу вечера истек 36-часовой срок задержания. Слушания о дальнейшей мере пресечения назначены на пятницу, 6 апреля. Капитана-рыбака обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», Горбенко угрожает крупный штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Капитан судна Владимир Горбенко находится на свободе — об этом сообщил адвокат экипажа рыболовецкого сейнера «Норд» Дмитрий Щербина. Суд освободил российского рыбака по истечении 36-часового срока задержания до начала основного разбирательства. Слушания назначены на пятницу на 13:30. По данным RT, Владимиру Горбенко вменяют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

Наказание за это правонарушение по административному кодексу Украины составляет либо крупный денежный штраф, либо арест на 15 суток.

Информацию о временном освобождении Горбенко подтвердила Анна Шевелева, пресс-секретарь керченского рыбколхоза им. Первого мая, — капитан был освобожден до основного разбирательства. Подробностей она уточнять не стала, но отметила, что они «работают» над возвращением команды.

Агентство «Крыминформ» сообщило, что в четверг в 18:51 по местному времени истек срок задержания капитана — по украинским законам он составляет 36 часов. Отмечается, что рыбак был сначала доставлен в городской суд Херсона, а уже потом освобожден.

Сам Горбенко рассказал журналистам о состоянии своего здоровья. «Средненько чувствую себя, потому что за это время у меня было два гипертонических криза», — заявил капитан. По его словам,

врачи зафиксировали у него высокое артериальное давление, но не смогли определиться, нужно ли его госпитализировать.

Тем временем экипаж задержанного на Украине рыболовецкого судна «Норд» отказался покидать борт сейнера без своего капитана — это заявление члены команды сделали в выступлении, продемонстрированном на канале «Россия 24». «Мы сюда вдесятером пришли, вдесятером мы отсюда и уйдем. Пока не будет освобожден наш капитан, даже если по нам будут приняты какие-то решения, мы борт судна не покинем», — подчеркнули рыбаки.

Ранее депутат Государственной Думы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская квалифицировала задержание властями Украины рыболовецкого судна «Норд» как терроризм, передает НСН. По мнению Поклонской, причастных к задержанию необходимо отправить под суд. «Дорога у террористов одна, а в данном случае — как минимум, международный трибунал», — сказала депутат.

В пресс-службе пограничной службы Украины сообщили, что экипаж российского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками в Азовском море в конце марта, останется на борту сейнера до соответствующего решения суда.

Пресс-секретарь погранслужбы Олег Слободян заявил, передает ФАН, что по одному из членов экипажа «уже есть решение суда», но он решил остаться на борту «Норда». Слободян добавил, что находящиеся на судне «обеспечены всем необходимым». При этом ситуацию с 6 тоннами выловленной рыбы, которая протухла в трюмах сейнера, пресс-секретарь комментировать отказался. Украинская сторона пообещала вывезти рыбу в четверг, 5 апреля, однако на данный момент о развитии ситуации с гниющими рыбными массами ничего не известно.

Адвокаты задержанных рыбаков утверждают, что условия пребывания «нордовцев» на сейнере далеки от идеальных — украинские пограничники не давали медикам взойти на борт сейнера, а у капитана и еще одного моряка были серьезные проблемы со здоровьем.

В целом, условия пребывания на судне юристы определили как «ненормальные»: продукты и лекарства доставляют адвокаты, 3 апреля у рыбаков закончилась питьевая вода, и лишь сутки спустя удалось доставить ее на борт.

5 апреля начальник Азово-Черноморского территориального управления (АЧТУ) Росрыболовства Игорь Рулев заявил, что оперативная группа для предотвращения пиратских действий со стороны Украины уже начала действовать на Азовском море. Безопасность российских судов обеспечат пограничные управления ФСБ России по Крыму, Краснодарскому краю и Ростовской области. Новая структура создана для «минимизации рисков на промысле» и предотвращения инцидентов, похожих на «пиратский захват «Норда».

Ранее заместитель министра иностранных дел России статс-секретарь Григорий Карасин заявил, что МИД РФ задействовал все имеющиеся в его распоряжении дипломатические механизмы, чтобы освободить задержанный на Украине российский экипаж.