Кемерово: генерал МЧС ничего не знает об обыске его дома

Глава кемеровского МЧС Мамонтов опроверг сообщения об обысках в его доме‍

Глава управления МЧС Кемеровской области Александр Мамонтов опроверг сообщения об обысках в его доме. Ранее в СМИ появилась информация, что в принадлежащем Мамонтову доме проходят оперативно-следственные мероприятия в связи с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня». Накануне источник в центральном управлении МЧС заявил, что СК провел обыски в кемеровском МЧС — искали крупные контракты, в частности, на поставки топлива.

Генерал-майор Александр Мамонтов, глава управления МЧС России по Кемеровской области, опроверг информацию о проходящих у него дома обысках, передает ФАН. «Ничего не проходит, не подтверждаю», — заявил Мамонтов.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что

в доме Мамонтова проходят следственные мероприятия, связанные с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ТЦ «Зимняя вишня» и гибели 64 человек.

По данным НСН, глава кемеровского МЧС владеет шестью квартирами, которые сдает в аренду. Также в его собственности находится земельный участок площадью 15 соток (1500 кв.м.), загородный дом в три этажа площадью более 500 кв. м., двухэтажный гостевой дом и автомобиль Land Cruiser.

Годовой доход Мамонтова, по данным ряда СМИ, составляет 1,68 млн рублей; его месячная зарплата достигает 140 тысяч рублей. Недвижимость досталась Мамонтову в наследство от отца-бизнесмена.

45-летний Александр Мамонтов имеет звание генерал-майора внутренней службы, работает в структуре МЧС с 2002 года. С 2013 года стоит возглавляет Главное управление МЧС России по Кемеровской области.

2 апреля сотрудники Следственного комитета пришли с обысками в региональное управление МЧС. По данным «Интерфакса»,

в управлении МЧС проходила выемка документов, два дня подряд изучались материалы инспекций пожарной безопасности в торговых центрах по всей Кемеровской области.

Также спасатели передали в распоряжение СКР отчеты и прочую документацию, связанную с деятельностью пожарных в день трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

Следователи изучают материалы проверок пожарной безопасности в торговых центрах Кемеровской области. В региональном МЧС 3 апреля проходит выемка документов. Следственный комитет также объявил, что ищет очевидцев пожара в торговом центре, передает RT. Это должно помочь установить наиболее точную картину произошедшего.

По информации МЧС, сигнал о возгорании поступил 25 марта в 16:04 по местному времени. Ведомство утверждает, что расчеты спасателей прибыли на место происшествия спустя 5 минут. При этом ранее кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью — троих детей, жену и сестру, — сообщил, что расчеты МЧС прибыли к горящему ТЦ только спустя 40 минут после первого звонка с сообщением о пожаре.

Сотрудников МЧС пока что к ответственности не привлекают. По делу о «Зимней вишне» арестованы на данный момент 7 человек, связанных с охраной, управлением и инспекцией ТЦ.

31 марта решением суда в СИЗО отправились гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова и начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова.

По версии следствия, Богданова, будучи главой комбината, самовольно осуществила перепланировку торгового центра в период с 15 февраля по 25 марта, чтобы расширить существовавшие в нем коммерческие площади и, соответственно, увеличить число арендуемых помещений. Несмотря на то, что сотрудники предприятия сообщили Богдановой о слабых сторонах системы противопожарной безопасности «Зимней вишни», директор не стала предпринимать для устранения этих недостатков никаких действий. По словам прокурора, Богданова отвечала, в том числе, и за противопожарную безопасность.

Обвинение также утверждает, что Танзилия Комкова, возглавляя строительный надзор, не пресекла введение эксплуатацию самовольно возведенного здания «Зимней вишни», построенного без соответствующего разрешения. Так,

не проводились тестирования сигнализации и системы пожаротушения. Кроме того, не проверялись на соответствие противопожарным требованиям строительные материалы, использованные при реконструции бывшей кондитерской фабрики в торгово-развлекательный центр.

28 марта решением Заводского суда Кемерова были арестованы пять человек — Сергей Антюшин, сотрудник ЧОПа, охранявшего здание, управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ТРЦ «Зимняя вишня» Георгий Соболев, Игорь Полозиненко, руководитель компании «Системный интегратор», а также сотрудник «Системного интегратора» Александр Никитин. Надежда Судденок, Сергей Антюшин и Юлия Богданова обжаловали арест.