Пожар в Сочи охватил 600 кв.м. кровли дома

Сгоревшая в Сочи жилая пятиэтажка является самостроем

В Сочи пятиэтажного одноподъездного жилого дома были эвакуированы 50 человек из-за пожара на кровле здания. Площадь огня составляет около 600 кв.м. Пожарные провели локализацию пожара, а затем — открытого горения. Тушение осложняет сильный ветер. Пожару присвоен повышенный третий номер сложности. Пострадавший дом является узаконенным самостроем. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет.

Пожарный локализовали горение на кровле пятиэтажного одноподъездного жилого дома в Сочи по улице Пятигорская, 92/4, который начался днем 2 апреля. Сейчас площадь огня составляет около 600 кв.м.

«В 19:19 провели локализацию пожара, а в 19:38 — открытого горения. Тушение осложняет сильный ветер», — приводит интернет-портал «Кубань 24» сообщение пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

На месте пожара по повышенному третьему номеру сложности работают пожарно-спасательные подразделения МЧС России и другие экстренные службы, передает ФАН.

К тушению пожара привлечены более 76 человек и 39 единицы техники от МЧС. Общая численность привлеченных к ликвидации — 137 человека и 38 единиц техники. На место происшествия прибыл мэр Сочи Анатолий Пахомов, передает RT.

Ранее из горящего здания эвакуировали 50 жильцов, для которых подготовлен пункт временного размещения. Известно, что пострадавший дом является узаконенным самостроем. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет, передает НСН.

Днем ранее из здания общежития на севере Москвы эвакуировали 100 человек из-за запаха дыма. СМИ сообщили о возгорании в здании, однако МЧС опровергло эту информацию.

«Информация о задымлении по адресу Коровинское шоссе д.2А в ряде СМИ не соответствует действительности. Поступала заявка о слабом запахе дыма, а не о возгорании и задымлении. Людей вывели не из-за задымления в здании, а в целях безопасности», — говорилось в сообщении МЧС.

25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел крупный пожар. В результате происшествия, по последним данным, погибли 64 человека, из них — 41 ребенок. Еще 79 человек получили ранения различной степени тяжести. По данным следствия, причиной возгорания могла стать некачественная электропроводка между этажами и человеческий фактор.

В ходе расследования глава Национальной гвардии Российской Федерации Виктор Золотов дал подчиненным поручение направить в Следственный комитет РФ обращение с целью привлечь к уголовной ответственности сотрудников Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля в Кемерово. Именно эта структура должна была контролировать охранное предприятие сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня».

По результатам проверки в Росгвардии было выяснено, что охрана ТЦ «Зимняя вишня» осуществлялась без законных оснований: ЧОП «Центр защиты» не имело права оказывать какие-либо охранные услуги.

Кроме того, служебная проверка, инициированная после трагедии сотрудниками центрального аппарата Росгвардии, зафиксировала признаки преступления в действиях сотрудников вышеуказанного ЧОПа, которые допустили неквалифицированных и неподготовленных охранников к работе на общественном объекте.

Через несколько дней после ЧП губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту России Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию. Глава региона в своем видеообращении заявил, что считает уход в отставку «правильным, осознанным, единственно верным решением».

«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя», — сказал политик.

Он добавил, что «сделал все, что мог», относительно пожара в торговом центре в Кемерове. Глава государства принял отставку Тулеева.

Помимо этого Заводский районный суд Кемерова арестовал генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (владелец ТРК «Зимняя вишня») Юлию Богданову.

Также, в СИЗО отправились Надежда Судденок — управляющая торговым центром, Георгий Соболев — технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», Игорь Полозиненко — руководитель компании «Системный интегратор», установившей систему противопожарной безопасности в «Зимней вишне».

Кроме того, под стражу заключили Александра Никитина — сотрудника компании «Системный интегратор», отвечавшего за монтаж и исправность пожарной сигнализации, Сергея Антюшина — охранника, который, по версии следствия, отключил систему оповещения о пожаре и начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилию Комкову.