Суд отправил в СИЗО инспектора «Зимней вишни»

В Сети появилось видео эвакуации посетителей из кинозалов «Зимней вишни»

Фигурантки дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» были взяты под арест решениями Заводского и Центрального судов Кемерово. В СИЗО отправили гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову и экс-главу инспекции Госстройнадзора области Танзилию Комкову. Тем временем в Сети появилась видеозапись эвакуации людей из «Зимней вишни» — и на ней видно, что залы кинотеатра никто не закрывал.

Житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший в пожаре жену, сестру и троих детей, опубликовал в своем инстаграме запись с камер видеонаблюдения торгового центра «Зимняя вишня». Судя по ролику, двери в кинозалы в момент эвакуации были открыты. При этом, по данным Вострикова, один из залов был закрыт самими посетителями ТЦ.

Тем временем Центральный и Заводский районные суды города Кемерово 31 марта решили отправить в следственный изолятор двух фигуранток дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», повлекшем гибель 41 ребенка и 23 взрослых.

В СИЗО отправились генеральный директор Кемеровского кондитерского комбината (ККК) Юлия Богданова и бывшая начальница инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова. Подозреваемые отказались признавать свою вину. Стоит отметить, что Юлия Богданова активно сотрудничает со следствием, а Танзилия Комкова в ходе следственных мероприятий показания давать отказалась, передает RT.

Адвокаты полагают, что последуют дальнейшие аресты и задержания.

В Центральном райсуде Кемерово рассматривалось прошение об аресте экс-главы Госстройнадзора Танзилии Комковой. Обвинение утверждает, что Комкова, возглавляя строительный надзор, не пресекла эксплуатацию самовольно возведенного здания «Зимней вишни», построенного без соответствующего разрешения. Так, не проводились тестирования сигнализации и системы пожаротушения. Кроме того, не проверялись на соответствие противопожарным требованиям строительные материалы, использованные при реконструции бывшей кондитерской фабрики в ТРЦ.

В материалах уголовного дела значится, что Комкова могла действовать в интересах своего сына, который, вероятно, связан с собственником «Зимней вишни» — компании «Кемеровский кондитерский комбинат».

Представитель Следственного комитета России заявил в ходе заседания, что Комкова пыталась скрыться от органов правосудия – в Кемерово ее доставили принудительно, обнаружив в Москве, куда она улетела утром 29 марта.

В ответ на это Комкова заявила, что от следствия скрываться не собиралась — у нее был обратный билет в Кемерово на 1 апреля 2018 года.

Впоследствии она заявила прессе, что отправилась в столицу «по семейным обстоятельствам». Также Комкова добавила, что ей необходимо было совершить визит к врачу на почве «нервного стресса». По словам обвиняемой, она переживала, «как и весь город», и не стала бы покидать Кемерово, если бы ее оповестили о вызове в суд для дачи показаний.

Суд удовлетворил ходатайство СКР, избрав для Комковой меру пресечения в виде ареста до 25 мая текущего года. По сообщению издания, после оглашения вердикта Комкова разрыдалась и отвернулась от присутствовавших в зале судебных заседаний людей.

Заводский райсуд Кемерово также удовлетворил просьбу Следкома о заключении под стражу другой обвиняемой по делу о пожаре в «Зимней вишне» — гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова также отправилась в СИЗО до 25 мая.

По данным уголовного дела, Богданова, будучи главой ККК, самовольно перепланировывала торговый центр в период с 15 февраля по 25 марта, чтобы расширить существовавшие в нем коммерческие площади и, соответственно, число арендуемых помещений. Несмотря на то что сотрудники ККК сообщили Богдановой о слабых сторонах системы противопожарной безопасности «Зимней вишни», директор не стала предпринимать для устранения этих недостатков никаких действий. По словам прокурора, Богданова отвечала в том числе и за противопожарную безопасность.

Обвиняемая, в свою очередь, подчеркнула, что ничего не знала о неработавшей системе сигнализации — служба охраны к ней с этой проблемой «не обращалась». Также Богданова отметила, что они собирались менять частное охранное предприятие и уже практически был заключен новый договор — вероятно, отметила гендиректор, в связи с этим ЧОП несколько месяцев не докладывал о ситуации.

Она подчеркнула, что не знакома с Танзилией Комковой, а также добавила, что ощущает вину за гибель 64 человек и планирует сотрудничать со следствием.

Всего за неделю с пожара в «Зимней вишне» по делу о гибели 64 человек арестовали семерых подозреваемых. По их показаниям удалось восстановить картину произошедшего в день 25 марта. Возгорание произошло, по предварительным данным, на 4-м этаже ТРЦ в комнате с батутами, сообщили в МЧС. Очаг возгорания мог находиться в технической полости между третьим и четвертым этажами — там проходил силовой кабель.