Видео с «Зимней вишни»: двери кинозалов были открыты

Опубликовано видео эвакуации посетителей из «Зимней вишни»

Житель Кемерово Игорь Востриков, который потерял в пожаре жену, сестру и троих детей, показал запись с камер видеонаблюдения торгового центра «Зимняя вишня». Она доказывает, что двери в кинозалы в момент эвакуации были открыты. На кадрах видно, что посетители не сразу поняли, что произошло — они начали бежать к выходу только в тот момент, когда коридор заволокло густым черным дымом.

В сети появилась запись с камер видеонаблюдения, расположенных рядом с кинозалами сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня». Ее в своем инстаграме продемонстрировал местный житель Игорь Востриков, потерявший в кемеровском пожаре всю семью. На опубликованном в соцсети ролике он снимает экран монитора компьютера.

«Нам предоставили диск под расписку <...> Я вам покажу видео, что двери были не заперты», — с этих слов Востриков показывать запись.

В начале записи видно, как посетители торгового центра спокойно передвигаются между кинозалами. Некоторые из них ждали в холле начала своего сеанса. Игорь Востриков объясняет, что к тому моменту с возгорания прошло уже 45 секунд. Как только по коридору начал распространяться густой дым, люди с четвертого этажа побежали к выходу.

Тем временем сотрудница кинотеатра, узнав о случившемся, сразу начала открывать двери кинозалов — сначала красного, затем синего.

«В красном зале все погибли, потому что заперлись. Но дверь открыта», — заявил Востриков за кадром.

Позже на ролике видно начало эвакуации, однако помещение полностью заволок густой черный дым, из-за которого сложно рассмотреть происходящее.

Отметим, что Игорь Востриков является участником инициативной группы жителей Кемерово, которые собирают альтернативные списки погибших при пожаре в «Зимней вишне», а также проверяют слухи о трагедии и ее последствиях.

Ранее, 29 марта, Востриков на своей странице во «ВКонтакте» опубликовал видеообращение — он рассказал, что следователи предоставили ему доступ к записям с камер видеонаблюдения. Изучив их, местный житель Кемерово пришел к выводу, что дверь одного из кинозалов «Зимней вишни» была заперта одним из зрителей сеанса.

«Люди все действительно выбегали, остались только наши, потому что там был детский мультик, все с детишками... Они промедлили. Пока они добрались до выхода, в коридоре был густейший, абсолютно непроглядный дым. Какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей, но спасатели, как вам известно, не прибыли», — заявил Востриков. Он также добавил, что самому мужчине в итоге удалось спастись.

Жительница Кемерово Ольга Задоенко, которая потеряла в пожаре двух дочерей, подтвердила, что мужчины действительно сами заперли двери, увидев пожар.

«В конце сеанса в зале включили свет. Первые посетители пошли к дверям, открыли. За дверями не было ничего видно от дыма, был сильный жар, слышались крики.

Никакого оповещения, сигнальной тревоги, предупреждения. Бежать было некуда. Мужчины закрыли дверь, заткнули щели, чтобы дым не заходил, все сели на пол и стали ждать возможной помощи.

Все остальные двери в зале были заперты. Дышать могли только через ткань, смоченную водой», — заявила она в своем инстаграм-профиле.

Люди попытались покинуть кинозал самостоятельно только после того, как дети начали терять сознание, добавила Задоенко. Некоторым все же удалось выбраться через выбитую дверь запасного выхода, однако большинство так и остались в кинозале.

Напомним, что торговый центр «Зимняя вишня» загорелся в Кемерово днем 25 марта. Тушение пожара продолжалось в течение 12 часов. В результате трагедии погибли 64 человека, среди них 41 ребенок.

По делу о пожаре в кемеровском ТЦ проходят семь человек. Пять из них уже находятся по арестом. Ранее, 30 марта, следователи задержали начальницу инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилию Комкову по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

Следователи заявили, что «Зимняя вишня» была возведена самовольно, без разрешения на строительство. Комкова, в свою очередь, не приняла мер для того, чтобы здание не было введено в эксплуатацию, считают в СК.

«Следствие также проверит действия Комковой на предмет коррупционной составляющей», — добавили следователи.

Ранее правоохранители задержали гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову. Именно этому предприятию принадлежало здание «Зимней вишни». Богданова, по информации следствия, несла ответственность за соблюдение пожарной безопасности в торговом центре.

Известно, что ее подчиненные неоднократно заявляли о неисправностях в системе противопожарной безопасности. Богданова же не предприняла каких-либо мер, а лишь занималась сдачей в аренду торговых площадей.

Еще 28 марта суд избрал меру пресечения для пяти фигурантов уголовного дела о пожаре в Кемерово. В СИЗО до конца мая отправились: управляющая Надежда Судденок, охранник Сергей Артюшин, который предположительно отключил систему оповещения в ТЦ, глава фирмы, которая обслуживала пожарную сигнализацию в «Зимней вишне», Игорь Полозиненко и сотрудник компании Александр Никитин, а также технический директор торгового центра Георгий Соболев.