Обыск самолета: «Британия спасает подорванную репутацию»

«Аэрофлот» выразил недоумение после обыска самолета в аэропорту Лондона

МИД России обвинил Лондон в нарушении закона при обыске сотрудниками британской полиции и таможни самолета А321, который готовился принять пассажиров рейса Лондон — Москва. Москва назвала произошедшее «провокацией для спасения британскими властями подорванной репутации в связи с «делом Скрипаля». Представитель Скотленд-Ярда заявил, что полиция Лондона не проводила обыска на борту российского самолета.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова вечером в пятницу 30 марта рассказала о том, что на самолет А321, который готовился принять пассажиров рейса Лондон — Москва, поднялись сотрудники британской полиции и таможни. Причины и цели досмотра они сообщить отказались и действовали в ультимативной манере, проведя обыск.

По словам Захаровой, британские правоохранители потребовали, чтобы экипаж, включая капитана, покинули самолет. Командир предложил провести досмотр, но только в его личном присутствии, так как ему запрещено покидать судно.

Британцы приступили к осмотру, не выпуская его из кабины. Захарова отметила, что поведение полиции говорит о том, что она намеревалась провести некие манипуляции без свидетелей, передает РИА «Новости».

«Мы не исключаем, что эта очередная провокация понадобилась властям Великобритании для того, чтобы любыми способами спасти свою капитально подорванную репутацию в связи с так называемым «делом Скрипалей», — пояснила она.

Минтранс России сообщил, что находится в тесном контакте с МИД в связи с досмотром самолета и пытается выяснить все обстоятельства, сообщает RT со ссылкой на советника министра транспорта Жанну Терехову.

«Аэрофлот» уточнил, что досмотр самолета окончен, и он готов к вылету. В авиакомпании подчеркнули, что действия полиции не соответствуют мировой практике, выразив недоумение, что она не предоставила никаких оснований для досмотра самолета, не объявила цель и причину своих действий. Перевозчик заявил, что готов к сотрудничеству с британскими властями, если они предоставят объяснения.

Вместе с тем, представитель Скотленд-Ярда заявил, что полиция Лондона не проводила обыска на борту российского самолета в аэропорту Хитроу, передает ФАН.

«Мы знаем о новостях в социальных медиа. Столичная полиция Лондона не проводит обыска на борту самолета Airbus, прибывшего из Москвы в Хитроу», — сказал представитель полиции.

Несколькими часами ранее в российском МИД рассказали об ответных действиях по отношению к британской стороне в связи с делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В МИД заявили, что британскому послу в Москве Лори Бристоу был заявлен решительный протест «в связи с провокационными и ничем не обоснованными действиями британской стороны, инспирировавшей безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств».

Кроме того, посла проинформировали, что в течение месяца Британия должна сократить свое посольство и генконсульства в России до числа российских дипломатических работников в Великобритании, передает НСН.

«Россия, как было уже не раз заявлено, готова в интересах установления истины, поиска и нахождения лиц, причастных к произошедшему в г. Солсбери, к предметному и ответственному взаимодействию как в рамках международно-правовых форматов и механизмов, так и на двусторонней основе», — говорится в заявлении.

Со своей стороны посольство России в Великобритании обвинило британские власти в лицемерии из-за отказа предоставить доступ к Скрипалю.

«Что касается Сергея Скрипаля, то британская сторона отказывается от предоставления нам какой-либо информации, ссылаясь на его британское гражданство.

Из открытых источников мы знаем, что он остается в критическом, но стабильном состоянии. Нельзя не отметить лицемерие британских властей, которые за границей всегда требуют доступа к лицам, имеющим британский паспорт наряду с паспортом другой страны, однако отказывают в этом праве России», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Скрипаль имеет двойное гражданство. Также власти Великобритании отказывают дипломатам в доступе к Юлии Скрипаль, являющейся гражданкой России. Днем ранее Москва предложила созвать 4 апреля внеочередную сессию ОЗХО в связи с делом Скрипалей, сказал глава МИД Сергей Лавров.

«Для того чтобы добиться нормального разговора, для того, чтобы установить истину, мы официально предложили созвать… 4 апреля внеочередную сессию исполнительного совета ОЗХО, где мы предъявим конкретные вопросы — уже не раз задававшиеся нами, но сделаем это в обобщенном виде», — сказал дипломат.