МИД России требует доступа к Юлии Скрипаль

Юлия Скрипаль пришла в сознание - СМИ

Россия потребовала предоставления консульского доступа к дочери бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля Юлии, которая вместе с отцом подверглась отравлению нервно-паралитическим веществом в британском городе Солсбери. Ранее стало известно, что пострадавшая начала быстро идти на поправку. Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на то, что британская сторона сможет выполнить свои консульские обязательства.

Юлия Скрипаль, дочь бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля, которая вместе с отцом подверглась отравлению нервно-паралитическим веществом в британском городе Солсбери, начала идти на поправку, сообщает Sky News со ссылкой на Национальную службу здравоохранения Великобритании (NHS).

«Мы рады сообщить, что Юлия Скрипаль быстро идет на поправку, она больше не находится в критическом состоянии. Ее состояние оценивается как стабильное», — говорится в заявлении.

Отмечается, что ее отец находится «в критическом, но стабильном состоянии», передает RT.

Глава МИД России Сергей Лавров уже заявил, что российская сторона требует предоставления консульского доступа к Юлии Скрипаль, которая находится в британской клинике после отравления в Солсбери.

«Упомяну в скобках — с удовлетворением, что нам сегодня сообщили британские власти наконец о состоянии здоровья, по крайней мере, Юлии Скрипаль. Она, как они написали, быстро идет на поправку, и мы опять потребовали, чтобы нам обеспечили доступ к Юлии, как к российской гражданке», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Дипломат также выразил надежду на то, что «британская сторона сможет выполнить свои обязательства по консульской конвенции и по венской конвенции о дипломатических сношениях». Помимо этого он выразил сожаление, что Лондон обвиняет в причастности к произошедшему Москву, передает РИА «Новости».

«Кстати, само расследование до сих пор не закончено. Как вы знаете, Скотленд-Ярд говорит, что ему потребуется еще месяцы, а вердикт уже вынесен, это прискорбно. Такого глумления над международным правом мы еще не видели», — пояснил Лавров.

Бывший замгенсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе также заявил, что рассчитывать на допуск российских специалистов к расследованию дела об отравлении семьи Скрипаль не приходится. Британия уже давала отказ, который нарушает нормы международного права, передает НСН.

Главный редактор научно-аналитического журнала «Бюллетень Европейского суда по правам человека» Юрий Берестнев допустил, что Россия может обратиться пожаловаться в британский суд на нарушение консульской конвенции из-за того, что Лондон не дает ей доступа к пострадавшим в Солсбери, однако шансов у такой жалобы нет.

«Теоретически правительство России может обратиться в британский суд с жалобой, ссылаясь на консульскую конвенцию. Но шансов нет и серьезно такой вариант никто не рассматривает. Право, установленное консульской конвенцией, не имеет прямой судебной защиты. Есть один шанс на миллион, что британский судья возьмет на себя защиту прав иностранного правительства в отношении действий своего правительства. Суд скорее объявит об отсутствии юрисдикции», — сказал эксперт.

По его словам, согласно консульской конвенции у российского консула есть право встречаться с любым гражданином представляемого государства, давать ему советы, но для этого надо, чтобы гражданин сам этого захотел. В данном случае за находящихся без сознания граждан это могут решать их родственники, находящиеся на месте, которых нет или власти страны пребывания.

Несколькими часами ранее Следственный комитет России обратился с запросом о правовой помощи по уголовному делу о покушении на убийство Юлии Скрипаль к британской стороне. Об этом заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«СК России передал для направления компетентным органам Великобритании запрос о правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту покушения на убийство гражданки России Юлии Скрипаль, совершенного общеопасным способом на территории г. Солсбери (Великобритания)», — сказала Петренко.

По ее словам, в запросе российская сторона просит британских коллег совершить ряд процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления, предоставить копии материалов уголовного расследования, в том числе и результаты осмотра места обнаружения Юлии Скрипаль в бессознательном состоянии, результаты медицинского освидетельствования россиянки и проведенных экспертиз. В СК также заявили о готовности к дальнейшему сотрудничеству с компетентными органами Великобритании в рамках расследования.

Днем ранее следователи Скотленд-Ярда сообщили, что Скрипаль и его дочь впервые подверглись воздействию отравляющего вещества у себя дома.

«В результате тщательного криминалистического и научного изучения, следователи полагают, что Скрипали впервые подверглись воздействию нервно-паралитического вещества в своем доме. Специалисты выявили самую высокую на данный момент концентрацию отравляющего вещества на входной двери в доме», — указывалось в сообщении.

Военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, Игорь Никулин, комментируя сообщения британских СМИ о «быстром улучшении здоровья» Юлии Скрипаль, признал, что экс-полковника ГРУ и его дочь отравили «новейшим отравляющим веществом с меньшей токсичностью и замедленной усвояемостью».

«Новичок» здесь ни при чем. Если Скрипали были бы отравлены им, выздоровление было бы возможно лишь в одном случае — если в течение 1 — 2 минут им был бы дан антидот», — рассказал специалист.

Аналитик подчеркнул, что ни в каком другом случае шансов остаться в живых у них не было, передает ФАН.

«По всей видимости, никакого антидота они себе или кто-то — им не вводили. Иначе отец и дочь Скрипали не пошли бы после этого в паб, а затем в ресторан и на прогулку. Не смогли бы просто. Это, определенно, другое вещество — менее токсичное, обладающее замедленным действием», пояснил Никулин.

Скорее всего, по словам эксперта, это новейшее отравляющее вещество с замедленной усвояемостью, некий аналог «Новичка».

«Британские специалисты в Портон-Дауне пришли к выводу, что это разновидность вещества, которое было разработано в Советском Союзе. Но нет никаких доказательств, что оно произведено в России. Думаю, к этому выводу все и придут, когда политическая шумиха и шелуха осыплется», — резюмировал аналитик.