«Охота началась!»

Киев отказался выдать автора фейка о «300 жертвах» в Кемерове

Украина не выдаст пранкера Евгения Вольнова, который распространял ложные слухи о том, что число погибших в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» достигает 300 человек. Об этом заявила официальный представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. В Совете Федерации России указали, что пранкер должен принести извинения жителям Кемерова и всем россиянам в целом.

Официальный представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская рассказала, что украинский пранкер Евгений Вольнов, который распространял слухи о ложном – в сторону явного завышения — числе погибших в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», не будет выдан России, передает RT.

«Вопрос о выдаче Вольнова России не относится к компетенции СБУ. Вообще, государство никогда не выдает своих граждан. Это общая практика. Если вы читали Конституцию Украины, то вы знаете: мы не выдаем своих граждан, вне зависимости от органа власти», — сказала она.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров напомнил, что многие страны, включая Россию, действительно не выдают своих граждан другим государствам.

«Но если человек совершил преступление, и российской стороне передают материалы дела, мы судим его по нашим законам. Если украинцы готовы получить наши материалы дела и осудить его в соответствии с предъявленными обвинениями, то, думаю, он будет наказан», — подчеркнул парламентарий.

Однако сенатор усомнился в том, что Киев предпримет подобный шаг, передает ФАН.

«Если процесс пройдет заочно и суд вынесет решение, то в дальнейшем этот человек может быть объявлен в международный розыск. То есть, передвигаться по миру для него, находясь под санкциями, будет довольно проблематично», — детализировал сенатор.

Резюмируя, Джабаров выразил уверенность в том, что для начала пранкер должен принести извинения всем жителям Кемерова и гражданам Российской Федерации в целом.

«И, конечно же, в первую очередь ему стоит извиниться перед семьями погибших за то, что он занимался черным пиаром в такие дни», — подытожил парламентарий.

Впрочем, и на самой Украине далеко не все поддерживают действия Вольнова. Украинская журналистка Янина Соколовская, известная российским телезрителям как сторонница политики нынешнего Киева, призвала украинские силовые структуры обратить внимание на пранкера.

По мнению журналистки, известные личности, журналисты, блогеры — все те, к чьему мнению прислушиваются люди, должны нести ответственность за свои слова. Это заявление украинская журналистка сделала на программе «Время покажет» на Первом канале.

«Если ты лидер общественного мнения в Украине, России, где угодно, твое слово стоит дорого. Оно поднимает людей на майданы и зовет на провокации», — отметила Соколовская.

При этом журналистка напомнила, что дезинформация о 300 погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово началась именно с Вольнова. Поэтому Соколовская выразила сожаление, что пранкер является ее земляком.

«Мне безумно стыдно и горько, что одним из этих провокаторов был гражданин Украины. Я надеюсь, что украинские силовые структуры на это отреагируют», — сказала Соколовская.

Она напомнила, что людям следует критически относиться к любой информации и особенно — к той, что столь настойчиво распространяется в минуты, когда страну охватывает такое горе.

«Людям надо сказать, что если вы слышите, что брат сестры моего друга видел, как тела складывали штабелями, знайте, что это всегда провокация, распространяемая умышленно», — пояснила журналистка.

В ходе скандала глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов разыскать украинского пранкера. Депутат Госдумы Виталий Милонов одобрил такую инициативу, передает НСН.

«Что ж, приветствуем инициативу товарища Кадырова, но хотим заметить, что уже объявлено некое соревнование. И я, и многие другие мои товарищи тоже заявили о желании найти гаденыша и достать его из-под грязного плинтуса, где бы он ни прятался. Что ж, охота началась! В добрый путь!», — сказал парламентарий.

Днем ранее Басманный районный суд Москвы 28 марта санкционировал заочный арест Евгения Вольнова, который распространял в интернете ложную информацию о том, что якобы число жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» идет на сотни. Пранкер был также объявлен в международный розыск.

По данным следствия, Вольнов звонил в морги города Кемерово и от лица сотрудника МЧС приказывал готовить места под 300 трупов. Пранкер обвиняется по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», по которой может применяться санкция в виде лишения свободы на срок до пяти лет.