«Переворачивают мои слова, крутят новые смыслы»

Радиоведущая ответила критикам после слов о «россиянах-приматах‍»

Руководство камчатской радиостанции «Радио СВ» отстранило от эфира ведущую Росину Буданс за высказывание о том, что «74 процента населения России являются приматами». Также, региональная избирательная комиссия потребовала от Буданс извинений за слова о якобы «вбросах», запечатленных на ролике, смонтированном из записей с камер видеонаблюдения на участке № 36 в Петропавловске-Камчатском.

Руководство камчатской радиостанции «Радио СВ» отстранило от эфира ведущую Росину Буданс за высказывания о прошедших выборах президента России. Запись краткого комментария радиоведущей, который она сделала 19 марта в дневном эфире, начала распространяться и обсуждаться в социальных сетях среди жителей региона, и вскоре вышла на федеральный уровень, передает Камчатка-Информ.

«Балаган, конечно, завершен, и кто купил селедочку на избирательном участке и водочку в магазине за углом, наверняка сегодня радостно празднует. Стабильность. Так, кажется, вы это называете? Стабильно отстойная жизнь в стране, полной энергетических и других ресурсов, стране, где политики строят себе замки за рубежом, а пенсионеры умирают от голода и холода, инвалиды не могут выйти на улицу, а работники социально-значимых профессий едва сводят концы с концами. Такая стабильность восторжествовала.

А вот у меня в последнее время все чаще складывается впечатление, что я живу в стране, где 74 процента граждан — это приматы. Отдельный привет, кстати, тем, кто у нас на Камчатке делал сказочно красивые вбросы в избирательные урны. Как вам по ночам спится, друзья, стабильно?», — сказала ведущая.

Вскоре Буданс отстранили от эфира. Сама радиоведущая удивлена таким решением руководства и вниманию к ее комментарию.

«Я очень редко говорю о политике, только когда меня это сильно волнует. Я просто сказала то, что думала. И последовала какая-то бурная реакция, какие-то звонки из правительства, отстранение от эфира. Переворачивают мои слова, крутят новые смыслы вокруг одной фразы. Все этот так в духе нашего времени и так нелепо», — рассказала журналистка.

Генеральный директор радиостанции Виталий Ким подтвердил отстранение своей сотрудницы от эфира.

«Она отстранена от эфира до выяснения всех обстоятельств. Это внутреннее дело редакции. Никаких звонков из правительства не было», — сказал он.

В ходе раскрутки скандала об официальной позиции радиостанции по этому вопросу рассказал редактор эфира «Радио СВ» Роман Жуков.

«Первым делом, хочу сказать, что мнение отдельно взятого ведущего может не совпадать с мнением редакции и всего коллектива «Радио СВ». На то она — свобода слова. Но, каждый раз выходя в эфир, ведущий, даже реализуя свое творческое начало должен понимать и осознавать, что он работает на огромную аудиторию людей, каждый из которых имеет свой взгляд на те или иные вещи. И взвешивать, и продумывать свои слова и словосочетания, не давать волю эмоциям, особенно негативным.

Ибо свобода слова — это не свобода оскорблений и огульных обвинений. Для выражения личной позиции существуют странички в интернете, личные блоги, а кто-то – и просто, использует для этого трибуны на митингах. Но — это личное дело каждого», — сказал Жуков.

Однако он добавил, что главный принцип любого СМИ – быть объективным.

«Задача «Радио СВ» как средства массовой информации — оставаться объективным, нести обществу и своей аудитории только проверенную информацию. Кроме того, нашей службе информации стало известно, что на видеоролике, который вызвал подозрения ведущей относительно честности процесса подсчета голосов, запечатлена вполне законная, обязательная процедура. В день выборов за час до открытия избирательных участков члены комиссии производили тестирование автоматизированных комплексов обработки бюллетеней. Редакция Радио СВ приносит официальные извинения избирательной комиссии и всем жителям Камчатского края. Мы с уважением относимся ко всем нашим слушателям», — сказали на радио.

Вместе с тем, региональная избирательная комиссия потребовала от Буданс извинений за слова о якобы «вбросах», запечатленных на ролике, смонтированном из записей с камер видеонаблюдения на участке № 36 в Петропавловске-Камчатском, передает Кам24.

«Наши коллеги четко и последовательно проводили процедуру тестирования КОИБа. Ролик же целенаправленно смонтирован так, чтобы сложилось впечатление, что там нарушение. Мы направили в адрес редакции диск с полной записью с 36-го участка, чтобы на радиостанции могли убедиться в том, как проводилось тестирование аппаратуры. Мы также направили обращение в адрес редакции, поскольку считаем, что радиостанция должна принести извинения членам участка № 36», — заявила председатель краевой избирательной комиссии Инга Иринина.

Несколькими днями ранее резонанс вызвало высказывание лидера российской музыкальной группы «Машина времени» Андрея Макаревича: «Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило — насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше — они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное. Ей-богу, мне кажется они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».

Тогда деятели культуры и политики посоветовали музыканту не мучить себя и оставаться в США, передает RT.