«В результате спецоперации задержано 60 иностранных граждан»

ФСБ пресекла канал отправки сторонников ИГ в Ирак и Сирию

Сотрудники ФСБ и МВД задержали в столичном регионе этническую преступную группировку, состоящую из 60 иностранцев и занимающуюся переправкой сторонников ИГ на Ближний Восток. Преступники также подделывали миграционные документы — при обыске в их домах обнаружили 200 миграционных карт, 50 паспортов граждан республик Средней Азии, 100 печатей, штампов и оттисков, используемых для отметок в миграционных документах.

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ во взаимодействии с МВД России задержали в столичном регионе 60 иностранцев, занимавшихся переправкой сторонников террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) на Ближний Восток для участия в военных кампаниях, говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

«На территории города Москвы и Московской области пресечена противоправная деятельность этнической преступной группы, организовавшей канал нелегальной переправки сторонников ИГ в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях, а также осуществлявшей незаконную легализацию в России мигрантов из Центрально-Азиатского региона. В результате спецоперации задержано 60 иностранных граждан», — указывается в письме.

В разведывательном ведомстве также рассказали, что задержанные сами изготавливали поддельные документы, передает RT.

«В ходе проведенных обысков в 17 адресах обнаружено три лаборатории по изготовлению поддельных документов, большое количество печатей, штампов о пересечении государственной границы, бланков миграционных карт Российской Федерации, оригиналов и копий паспортов иностранных государств. Подтверждена связь организаторов канала с эмиссарами международных террористических организаций», — резюмируется сообщение правоохранителей.

МВД также рассказало детали данного уголовного дела, возбужденного следственной частью Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», передает ФАН.

«Изъята оргтехника, компьютерное оборудование, более 200 бланков регистраций по месту пребывания, 200 миграционных карт, 50 медицинских справок, 40 банковских карт, 50 паспортов граждан республик Средней Азии, 100 печатей, штампов и оттисков, используемых для отметок в миграционных документах и паспортах иностранных граждан», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Двумя днями ранее в Саратовской области сотрудники ФСБ предотвратили теракт, совершить который планировали члены законспирированной террористической группировки, передает НСН.

«Федеральной службой безопасности России в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в Саратовской области предотвращен террористический акт, планировавшийся членами законспирированной террористической ячейки», — указывалось в заявлении.

Отмечалось также, что при попытке задержания 11 марта преступники оказали вооруженное сопротивление, в ходе возникшего боестолкновения преступники были убиты ответным огнем силовиков.

Сотрудники ФСБ при осмотре места происшествия нашли пистолеты ТТ и ПМ, самодельную ручную гранату и самодельное взрывное устройство мощностью около трех кг в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами. Областное управление ФСБ возбудило уголовное дело с квалификацией «приготовление к террористическому акту».

В понедельник 5 марта сотрудники ФСБ в Дагестане задержали злоумышленников, причастных к вербовке радикально настроенных жителей республики и переправке их в Сирию для участия в боевых действиях в составе ИГ.

«В Махачкале задержаны организатор указанной противоправной деятельности и четверо его сообщников, которые склонили к выезду из России не менее четырех граждан, ставших после прохождения диверсионно-террористической подготовки в полевых лагерях «Исламского государства» активными участниками его вооруженных формирований.

В результате проведенной операции изъяты значительное количество взрывчатых веществ, огнестрельное оружие и боеприпасы, незаконно приобретенные сторонниками МТО для совершения террористических преступлений в Северо-Кавказском федеральном округе», — говорилось в сообщении правоохранителей.

Следственным подразделением ФСБ России было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК России «Содействие террористической деятельности».

В первый день февраля в Нижнем Новгороде сотрудники специального подразделения ФСБ при оказании вооруженного сопротивления во время задержания застрелили члена ИГ.

«В ходе неотложных следственных действий по месту происшествия у преступника были обнаружены: самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких взрывных устройств, огнестрельное оружие и боеприпасы. По полученным оперативным данным террорист, являющийся гражданином одной из стран ближнего зарубежья, был готов осуществить диверсионно-террористический акт в день проведения выборов президента России», — указывалось в сообщении ведомства.

Управлением ФСБ России по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по фактам участия в деятельности ИГ и приготовления к теракту.