Пенсионный советник

Их ответ фентанилу

Тереза Мэй может в течение 48 часов объявить о причастности РФ к отравлению Скрипаля

Британский премьер-министр Тереза Мэй может публично заявить о причастности России к отравлению шпиона и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Подобный демарш будет возможен, сообщают СМИ, когда Мэй получит последние данные по расследованию дела об отравлении в течение ближайших 48 часов. За своего шпиона Лондон может выдворить российских дипломатов, отобрать визы у олигархов и бойкотировать чемпионат мира по футболу.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может выступить с официальным обвинением в адрес Российской Федерации по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ и английского шпиона Сергея Скрипаля. Как сообщает газета The Times, в течение ближайших 48 часов должны быть известны имена подозреваемых в отравлении. Мэй может заявить об ответе на заседании Национального комитета безопасности после получения свежайших данных от следователей.

Реклама

Издание сообщает, что

после демарша Мэй Лондон может принять решение об ответных мерах в адрес России. В числе этих санкций могут оказаться «незамедлительное выдворение высокопоставленных российских дипломатов и разведчиков», аннулирование британских виз, выданных «близким к Кремлю олигархам», финансовые ограничения. Кроме того, британские власти могут отозвать всех официальных представителей Соединенного Королевства с грядущего Чемпионата мира по футболу в России.

Санкции — не единственный возможный ответ Британии в случае подтверждения причастности России к отравлению перебежчика и его дочери. Лондон может пойти на увеличение британского военного присутствия в Восточной Европе, сообщает издание. Кроме того, Великобритания намеревается заручиться в деле об отравлении Скрипаля поддержкой своих партнеров по НАТО: Германии, США и Франции.

Ранее представитель окружного госпиталя в Солсбери сообщил, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия находятся в критическом, коматозном, но при этом стабильном состоянии в отделении реанимации. Отравленный сотрудник британской полиции также находится в тяжелом состоянии, но сохраняет сознание.

Накануне, 11 марта, воскресный выпуск газеты The Telegraph сообщил о договоре глав британских МИД и МВД Бориса Джонсона и Эмбер Радд о создании «списка Скрипаля» — пакета санкций против российских чиновников, аналогичного «списку Магнитского». В числе возможных ответных мер Великобритании — заморозка и арест активов 49 российских чиновников, подозреваемых в коррупции и нарушении прав человека.

Кроме того, издание сообщило о планах Форин-офис прекратить выдачу виз занесенным в список россиянам. Инцидент с отравлением Скрипаля британский МИД связывает с Москвой, хотя конкретных доказательств в пользу этой версии не приводится.

По делу об отравлении шпиона и его дочери было установлено более 200 свидетелей. По словам главы МВД Британии Эмбер Радд, в расследовании участвуют более 250 сотрудников антитеррористического отдела Скотланд-Ярда, обнаружено 240 улик. Также установлено, что в итальянском ресторане Zizzi, где Скрипаль обедал с дочерью за несколько часов до обнаружения в состоянии интоксикации, были найдены следы яда.

Глава отдела контртеррористических операций Скотланд-Ярда заявил, что отравление Скрипаля было квалифицировано как покушение на убийство. Шеф отдела КТО отметил, что отравление было совершено при помощи нервно-паралитических отравляющих веществ, но «подробнее рассказать об их происхождении он не может».

По словам сотрудников госпиталя в Солсбери, обследовавших Скрипаля и его дочь сразу после госпитализации, отравление было совершено с помощью мощного опиоидного препарата — фентанила.

По версии издания Daily Mail, отравляющее вещество могло содержаться в букете цветов, которые незадолго до происшествия Скрипаль оставил на могиле жены. Источник, близкий к расследованию, рассказал журналистам, что «сейчас все крутится вокруг цветов», и возможно, что они были доставлены к нему домой с запиской. Газета сообщает, что в записке могла содержаться просьба отнести эти цветы на могилу жены.

Инцидент с отравлением Скрипаля произошел в понедельник, 5 марта. Посетители торгового центра Maltings в Солсбери обнаружили пожилого мужчину и молодую женщину, находившихся в состоянии явной интоксикации.

Мужчина «простер руки к небу и медленно вращал глазами», а женщина без сознания склонилась ему на плечо. После госпитализации и первых анализов медики выяснили, что пострадавшие были отравлены. На место немедленно выехал отряд полицейских в костюмах химзащиты. Рядом был обнаружен защитный пакет из нескольких слоев пленки с неизвестным веществом внутри.

После один из полицейских был госпитализирован с аналогичными симптомами отравления. Кроме троих отравленных, в связи с инцидентом в больницу обратились 18 человек.

Московский окружной военный суд в августе 2006 года вынес приговор полковнику ГРУ Сергею Скрипалю. Его признали виновным по статье 275 УК РФ в госизмене и шпионаже. Срок заключения в колонии строгого режима составлял 13 лет. За передачу секретных сведений о войсках РФ Скрипаль получил от британской SIS порядка $100 тысяч, после каждой встречи получая $5-6 тысяч.

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев амнистировал Скрипаля и ряд других шпионов, чтобы обменять их на российских разведчиков в США (в их числе была знаменитая Анна Чапман). Скрипаль получил в Великобритании политическое убежище.

После переезда Скрипаль продолжил передавать информацию о России MI6, сообщила газета The Financial Times. По данным источников, Скрипаль знал, принципы работы российской разведки и эти знания могли быть использованы SIS при подготовке английских агентов и контрразведчиков.