ФСБ ликвидировала двух террористов под Саратовом

Опубликовано видео с места уничтожения террористов под Саратовом‍

__is_photorep_included11678881: 1
ФСБ опубликовала кадры видеосъемки с места ликвидации террористов в Саратовской области. Ночная съемка запечатлела тела двух террористов, получивших «несовместимые с жизнью ранения» после оказания силовикам вооруженного сопротивления. Также на видео показана работа сапера, извлекающего взрывные устройства из багажника автомобиля.

В Саратовской области прошла спецоперация по задержанию двух подозреваемых в терроризме бандитов. При попытке задержания преступники оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы, получив «несовместимые с жизнью ранения» в ходе боестолкновения.

ЦОС ФСБ опубликовал видеозапись, на которой запечатлено место ночной операции. В свете фар автомобилей видна серая легковая машина террористов со следами от пуль на ветровом и боковых стеклах. Возле автомобиля лежат тела нейтрализованных боевиков.

Сообщается, что преступники были вооружены пистолетами Макарова и ТТ, а также самодельной ручной гранатой.

На видео также показана работа сапера — сотрудник ФСБ в защитном костюме осторожно изымает из багажника автомобиля самодельные взрывные устройства с детонаторами. Мощность СВУ составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте, бомба была наполнена поражающими элементами.

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщает, что в результате оперативно-розыскных мероприятий под Саратовом был предотвращен теракт – его планировали совершить члены законспирированной террористической ячейки. Управление ФСБ по Саратовской области возбудило уголовное дело, передает ФАН.

6 марта спецназ ФСБ задержал террориста в Калининграде. «В ходе спецоперации задержан гражданин России — участник террористического сообщества «Джамаат Таухид валь-Джихад», являющегося структурным подразделением запрещенной на территории России международной террористической организации «Исламское государство», — сообщили в ФСБ.

По данным спецслужб, задержанный финансово поддерживал террористическую деятельность, а также оказывал вербовщикам ИГ помощь в подборе новых членов организации для боях на стороне террористов в Сирии.

5 марта сразу пять террористов были задержаны ФСБ в Махачкале. Члены ячейки ИГ также занимались вербовкой дагестанцев в ряды «Исламского государства». Отмечается, что они склонили к выезду из России не менее четырех россиян, которые стали после прохождения диверсионно-террористической подготовки в полевых лагерях террористической организации активными участниками ее вооруженных формирований.

В ходе спецоперации было изъято значительное количество взрывчатых веществ, огнестрельное оружие и боеприпасы. По данным ФСБ, это оружие было приобретено нелегальным способом и предназначалось для совершения терактов на Северном Кавказе.

В тот же день президент России Владимир Путин в ходе выступления на коллегии ФСБ призвал сотрудников службы бороться с терроризмом при помощи наступательной тактики.

«Нужно продолжить действовать так же активно, использовать наступательную тактику и стратегию борьбы с террором, совершенствовать координирующую роль НАК (Национального антитеррористического комитета — «Газета.Ru»)», — подчеркнул президент. Путин также заметил, что с 2012 года в России был зафиксирован спад преступлений террористической направленности.

1 февраля ФСБ ликвидировала в Нижнем Новгороде террориста ИГ, готовившего теракт на день выборов президента России — 18 марта 2018 года.

В ходе операции сотрудники ФСБ обнаружили у преступника самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких взрывных устройств, огнестрельное оружие и боеприпасы. В отчете службы безопасности также говорится, что ликвидированный террорист оказался гражданином одной из стран ближнего зарубежья, но не уточняется, какой именно.

19 декабря 2017 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что международные террористы меняют свою тактику и переходят к практике «автономного джихада». Он также заявил, что террористы, потерпев поражение в Сирии и Ираке, перегруппировывают свою силы. «Основным центром сосредоточения бандитов становится Афганистан, где уже имеются позиции ИГ, и откуда боевики имеют возможность просачиваться на территорию стран СНГ», — подытожил Бортников.

Кроме того, за 2017 год сотрудники ФСБ в зародыше предотвратили 61 планируемый теракт, 18 терактов в местах массового скопления публики на важных транспортных и социальных узлах городов. Спецназ ФСБ пресек деятельность 56 глубоко законспирированных террористических ячеек ИГ и других организаций экстремистов.