Отравление Скрипаля: пострадал 21 человек

В результате атаки на Скрипаля пострадал 21 человек‍, заявили в полиции

И.о. шефа полиции графства Уилтшир Кир Притчард заявил, что после инцидента с отравлением российско-британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в больницы обратились еще 19 человек. Им был сделан анализ крови и проведены консультации. Также Притчард добавил, что в больнице находится сотрудник полиции Ник Бейли, также получивший химическое отравление — он недавно пришел в сознание.

Исполняющий обязанности начальника полиции графства Уилтшир Кир Притчард назвал точное число людей, пострадавших в результате инцидента с отравлением шпиона Сергея Скрипаля. По словам Притчарда,

медицинская помощь была оказана 21 человеку — в том числе «мужчине и женщине, найденным на скамейке».

В интервью изданию SkyNews полицейский заявил, что ряд пострадавших был доставлен в больницу — среди них сотрудник полиции города Солсбери Ник Бейли. Кроме него, госпитализированы были сам Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, информацию об их отравлении подтвердил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Остальные пострадавшие получили медосмотр, анализ крови и консультации специалистов.

Тем временем глава МВД Британии Амбер Радд призвала британцев не спекулировать на теме отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По ее словам, произошедшее было покушением на убийство. «Но если мы собрались провести тщательное расследование, мы должны избегать спекуляций и позволить полиции завершить расследование. Мы ответим серьезно и надлежащим образом, как только выясним, кто стоит за этим», — подчеркнула министр. Сейчас экс-полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль, его дочь Юлия находятся в коме после нападения с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества, заявил SkyNews источник в полиции.

Посольство России в Великобритании ранее обратилось к британским властям с просьбой информировать российскую сторону о ситуации с отравлением в Солсбери. Также в заявлении дипмиссии значится, что Лондон должен оповестить общество о реальном положении вещей с тем, чтобы «положить конец демонизации России».

Отечественные дипломаты отметили, что хотя никаких внятных заявлений британцы не сделали, повестка в СМИ создает картину спланированной акции российских спецслужб — это «абсолютная неправда», подчеркнули в посольстве.

МИД России ранее подчеркнул, что ни родственники, ни законные представители Сергея Скрипаля, ни представители британских властей и полиции не обращались за помощью в российскую дипломатическую миссию. Также источник в посольстве РФ в Лондоне заявил РИА «Новости», что российским дипломатам неизвестно о каких-либо контактах Скрипаля с кем-либо из сотрудников посольства, а на консульском учете он не состоял.

В понедельник, 5 марта, в торговом центре Maltings в городке Солсбери посетители обнаружили 66-летнего мужчину и 33-летнюю женщину, находящихся в состоянии явной интоксикации, но «не похожих на наркопотребителей». После госпитализации и анализов крови пострадавших на место выехали сотрудники полиции и химзащиты, очистившие место в торговом центре Maltings, а также дом Скрипаля и больницу от радиоактивных элементов. По данным английских медиков,

Скрипаль и его дочь получили отравления фентанилом — сильнодействующим анальгетическим опиоидом.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что при обнаружении «российского следа» британское правительство «даст ответ» и примет все необходимые меры для защиты жизни и свобод людей в Британии. По его словам, произошедшее является «тревожным инцидентом». Джонсон также подчеркнул, что не будет делать скоропалительных заявлений.

Глава МИД Соединенного королевства также заявил, что Россия подрывает основы «международного порядка» и Великобритания продолжит решительно реагировать на подобные вызовы. Он добавил, что Лондон продолжит выступать за продление антироссийских санкций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может как-то отреагировать на инцидент с отравлением бывшего сотрудника ГРУ, работавшего на британские спецслужбы.

По словам Пескова, президент РФ не располагает какой-либо информацией о занятиях Скрипаля в Великобритании и возможных причинах произошедшей «трагической ситуации».

Московский окружной военный суд в августе 2006 года вынес приговор полковнику ГРУ Сергею Скрипалю. Его признали виновным по статье 275 УК РФ — Скрипаль был объявлен государственным изменником и английским шпионом. Срок заключения в колонии строгого режима изначально составлял 13 лет. За передачу секретных сведений о российских войсках Скрипаль получил от британской SIS порядка $100 тысяч.

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев амнистировал Скрипаля и ряд других шпионов, чтобы обменять их на российских разведчиков в США. Скрипаль и несколько других шпионов получили в Великобритании политическое убежище.