«Это покушение на убийство»

Полиция Лондона признала отравление Скрипаля покушением на убийство

Бывшего полковника ГРУ Генштаба Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим отравляющим веществом. Скотленд-Ярд расценивает случившийся в британском городе Солсбери инцидент как попытку убийства. Также, стало известно, что офицер полиции Уилтшира, который работал на месте происшествия, находится в тяжелом состоянии и получает интенсивную терапию.

Глава антитеррористического отдела полиции Лондона Марк Роули сообщил, что бывшего полковника ГРУ Генштаба Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим отравляющим веществом. Скотленд-Ярд расценивает произошедшее как попытку убийства, передает RT.

Ранее факт отравления веществом подобного типа предположили британские СМИ. Так, по данным The Guardian, на это указывают медицинские и химические маркеры, а также состояние пострадавших. Источники газеты не уточнили, о каком именно веществе идет речь, передает РИА «Новости».

Также, стало известно о состоянии одного из полицейских, которые работали на месте преступления — в торговом центре города Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир в Англии.

«Мы также можем подтвердить, что офицер полиции Уилтшира, который был задействован в операции полицейского реагирования, тоже находится в тяжелом состоянии и получает интенсивную терапию», — говорится в сообщении британской полиции.

Стоит отметить, что данный инцидент расследует контртеррористическое подразделение британской полиции, которое привлекло к работе ученых и коллег из разведслужб. В настоящее время правоохранительные органы выясняют, каким образом опасное вещество попало на территорию Великобритании, передает НСН.

Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, был госпитализирован из-за отравления 5 марта.

По данным британской полиции, в воскресенье днем в торговом центре Солсбери 66-летний мужчина и 33-летняя женщина внезапно почувствовали себя плохо из-за воздействия неизвестного вещества. Они были обнаружены без сознания на скамейке около ТЦ, после чего были немедленно госпитализированы.

Пострадавшие по-прежнему находятся в критическом состоянии в реанимации под наблюдением экспертов Центра радиационного, химического и экологического мониторинга. Британское издание The Telegraph сообщало, что Скрипаль боялся за свою жизнь и обращался в правоохранительные органы за помощью незадолго до происшествия.

После случившегося помещение, в котором были обнаружены Скрипаль и его спутница, было подвергнуто дезактивации на предмет радиоактивных веществ, аналогичные процедуры силовики провели в доме бывшего офицера и в госпитале, куда были доставлены пострадавшие. Кроме того, сотрудники полиции в костюмах химической защиты обнаружили в окрестностях торгового центра «субстанцию неизвестного происхождения, завернутую в несколько слоев защитной пленки».

Вскоре министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что при обнаружении «российского следа» британское правительство «даст ответ».

«Я знаю, что у членов парламента будут свои подозрения. В парламенте я скажу, что, если эти подозрения окажутся обоснованными, правительство примет все необходимые меры для защиты жизни и свобод людей в этой стране», — сказал глава британского внешнеполитического ведомства.

По его словам, произошедшее является «тревожным инцидентом». Дипломат также подчеркнул, что не будет делать скоропалительных заявлений.

Министр также заявил, что России подрывает основы «международного порядка» и Великобритания продолжит решительно реагировать на подобные вызовы. Он добавил, что страна продолжит выступать за продление антироссийских санкций.

Если предположения о «российском следе» в отравлении экс-полковника окажутся верными, Британия может пересмотреть введенные против России санкции. Джонсон также допустил отказ сборной Англии от участия в Чемпионате мира по футболу в России в нынешнем году.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала слова Джонсона дикостью и рассказал о реальной — по ее мнению — подоплеке данного дела, передает ФАН. Последнее заявление, касающееся ЧМ, Лондон, впрочем, вскоре опроверг.

«В зависимости от того, что выяснится в ходе расследования дела об атаке на двух человек в Солсбери, возможно, будет целесообразно рассмотреть вопрос о том, нужно ли министрам и другим чиновникам посещать чемпионат мира в России», — уточнила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Известность Скрипаль получил в 2004 году после ареста сотрудниками ФСБ и предъявлении обвинений в сотрудничестве с английской разведкой. По версии следствия, Скрипаль в годы службы и даже после увольнения, которое состоялось в 1999 году, передавал английской разведке сведения о действовавших Европе сотрудниках и агентах ГРУ, а также о войсковых подразделениях ВС РФ. Получил от английской разведки, согласно следствию, за эти данные он более $100 тыс.

Скрипаль признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. В 2006 году его приговорили к 13 годам лишения свободы и лишили всех званий и наград. В 2010 году Скрипаль был помилован указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, после чего его обменяли в составе группы других разведчиков на россиян, арестованных за шпионах в пользу РФ в Великобритании.