В Буэнос-Айресе схватили наркокурьера из России

Россиянин задержан в аэропорту Буэнос-Айреса с 4 кг кокаина

Полиция Аргентины задержала гражданина России, пытавшегося вывезти почти 4 кг кокаина из Буэнос-Айреса. Наркотик был спрятан в двойное дно чемоданов, полицейские обнаружили его в аэропорту Эсейса в ходе тщательной проверки. Имя 50-летнего наркокурьера не сообщается.

Российский гражданин был задержан полицией Аргентины в воскресенье, 25 февраля, после попытки вывезти почти 4 кг кокаина в чемоданах с секретным отделением.

Министр безопасности южноамериканской республики Патрисия Буллрич написала в своем фейсбуке, что россиянин отправил свои чемоданы в аэропорт Эсейса. Полиция безопасности аэропорта усилила пограничный контроль и в ходе тщательной проверки обнаружила «почти 4 кг кокаина, спрятанные в двойное дно». По словам Буллрич, аргентинские власти усилили полицейский контроль по всей стране после «389 кг кокаина, найденных на прошлой неделе в школе при посольстве России».

По данным издания Clarin,

задержанный планировал вылететь в германский Франкфурт рейсом авиакомпании Lufthansa. Имя наркокурьера не сообщается, но известно, что его возраст — 50 лет. Также стало известно точное количество арестованного наркотика: в багаже россиянина нашли 3,526 кг кокаина.

Информация об огромной партии кокаина в 389 кг, расфасованной в 12 чемоданов, появилась в СМИ 22 февраля. Накануне аргентинские силовики задержали натурализованного сотрудника полиции Буэнос-Айреса Ивана Близнюка по подозрению в причастности к наркотрафику из Аргентины в Россию. По словам Патрисии Буллрич, стоимость партии на рынке превышала $50 млн. Кокаин был обнаружен российским послом в Аргентине Виктором Коронелли еще в декабре 2016 года. Посовещавшись с Москвой, Коронелли сообщил о находке в полицию, после чего кокаин был изъят, заменен на муку, а в чемоданы были положены отслеживающие датчики.

В МИД России отметили, что груз кокаина был обнаружен в подсобном помещении школы при посольстве РФ в Буэнос-Айресе. Наркотики были доставлены на территорию бывшим техническим сотрудником посольства Али Абьяновым. По ряду версий, Абьянов ранее был бухгалтером дипмиссии, но официальных подтверждений этой информации нет.

Абьянов хотел отправить груз в Москву дипломатической почтой, планируя избежать проверок на таможне. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что

при всем желании злоумышленник не мог воспользоваться диппочтой, поскольку доступ к ее формированию имеют только дипломаты и дипкурьеры со спецпаспортами, а у Абьянова «не было ни того, ни другого».

К преступной схеме были причастны шесть человек. Пятеро были задержаны, а шестой — куратор наркотрафика «сеньор К», предположительно являющийся российским коммерсантом из Гамбурга Андреем Ковальчуком, — до сих пор находится на свободе. ФСБ объявила Ковальчука в международный розыск по линии Интерпола. «Сеньор К» вывозил наркотики под видом коньяка из соседнего с Аргентиной Уругвая с 2002 по 2015 год. Об этом сообщили в аргентинском министерстве национальной безопасности, отметив, что эта информация подтверждается прослушкой телефонных разговоров фигурантов уголовного дела.

Кроме того, МИД РФ опроверг возможную связь между смертью в декабре 2016 года экс-главного советника Латиноамериканского департамента внешнеполитического ведомства России Петра Польщикова и обнаружением в российском посольстве в Буэнос-Айресе партии кокаина.

Ранее в соцсетях появилась информация, что смерть дипломата с 30-летним стажем могла быть сопряжена с обнаружением послом РФ Виктором Коронелли в тот же месяц чемоданов с кокаином. Польщиков скончался при неясных обстоятельствах в своей квартире на Балаклавском проспекте в Москве. Полиция предполагает, что причиной смерти Польщикова стало самоубийство.

Кроме того, в СМИ появились сведения в по поводу возможной причастности самолета Ил-96 специального летного отряда «Россия», отвечающего за перелеты первых лиц государства, к операции по пресечению наркотрафика. Однако пресс-секретарь управляющего делами президента Елена Крылова опровергла эту информацию. По ее словам, журналисты сделали выводы, основываясь на недостоверной и легко фальсифицируемой информации, а Ил-96 к «кокаиновому делу» никакого отношения не имеет.

Ранее стало известно, что бортовой номер самолета, принявшего участие в операции по пресечению канала поставок кокаина в Россию, идентичен номеру Ил-96 летного спецотряда «Россия» — №92023. В качестве подтверждения журналисты привели ряд фотографий и видео, распространенные жандармерией Аргентины. На материалах запечатлена погрузка какого-то груза в Ил-96.

«Не надо доводить все до абсурда», — подчеркнула Елена Крылова. Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что информационные «вбросы», прошедшие в ряде СМИ в выходные, призваны бросить тень на работу российского посольства в «этом довольно сложном и необычном деле».

Рябков также добавил, что после обнаружения «некоего груза» была организована «контролируемая поставка», а в Россию были вывезены в качестве приманки муляжи, а не настоящий наркотик.

Ранее ряд западных СМИ сообщил со ссылкой на неназванные источники, что при доставке псевдо-кокаина в Россию мог быть использован самолет главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева. В Совбезе незамедлительно подчеркнули, что эта информация представляет «чью-то фантазию и фейк», а самолет Патрушева для перевозки диппочты не используется.