При перестрелке в Казани погиб сотрудник Росгвардии

Устроивший стрельбу в Казани мужчина сдался полицейским

iframe width="895" height="507" src="https://gazeta.media.eagleplatform.com/index/player?record_id=946719&player_template_id=9318" allowfullscreen frameborder="0">
Спецоперация правоохранительных органов в Казани по задержанию 34-летнего местного жителя, устроившего стрельбу, завершена. По итогам перестрелки погиб боец ОМОН Росгвардии по Республике Татарстан. Ранения получили участковый и еще один местный житель — гражданский. Сам стрелок сдался полиции, его подельник был ликвидирован.

Боец ОМОН Росгвардии по Республике Татарстан погиб при задержании 34-летнего местного жителя Александра Петрова, устроившего стрельбу по прохожим вечером во вторник 27 февраля на улице Авангардная в Казани, приводит «Татар-информ» заявление руководителя пресс-службы регионального МВД Ирины Нижельской.

Она добавила, что при перестрелке также ранение получил участковый, а также еще один местный житель — гражданский. Пострадавшие были госпитализированы, передает RT.

По словам жителей многоквартирного дома, где произошло ЧП, злоумышленник является известным дебоширом, регулярно употребляющим спиртные напитки в большом количестве. По предварительным данным, огонь он вел из зарегистрированного на него помпового ружья — ходил по подъездам, стреляя по дверям и людям, передает ФАН.

По предварительной информации правоохранительных органов, конфликт произошел на бытовой почве.

Стрелок 27 февраля попытался проникнуть в квартиру бывшей жены. Получив отказ, он расстрелял дверь из охотничьего ружья. После начала спецоперации злоумышленник сдался полиции, передает НСН.

После этого сотрудники правоохранительных органов вычислили подельника злоумышленника и приступили к штурму квартиры, в которой он забаррикадировался, сообщают «Известия». В результате штурма подельник был ликвидирован.

На месте происшествия работает следственная группа, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Вечером воскресенья, 18 февраля, в дагестанском городе Кизляр было совершено нападение на прихожан православного храма Георгия Победоносца, выходивших с воскресной службы. 23-летний местный житель Халил Халилов, вооруженный охотничьим ружьем, подошел к входу в храм и начал стрелять по толпе. В результате нападения были убиты четыре человека, еще пятеро получили ранения. Ответным огнем казаков и сотрудников Росгвардии Халилов был ликвидирован.

Раненые были доставлены в Кизлярскую Центральную городскую больницу. Впоследствии одна из женщин скончалась. Таким образом, в результате нападения Халилова погибли пять человек, все они — женщины. Еще четыре человека получили ранения различной степени тяжести, в том числе два сотрудника правоохранительных органов — им в результате перестрелки пули попали в ноги.

Следственный комитет России сообщил, что возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц) и статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Вскоре террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за эту атаку.

Ни одного доказательства для подкрепления своих заявлений террористами ИГ сделано не было. При этом сообщилось, что в ходе обысков в доме родителей нападавшего сотрудники региональных правоохранительных органов обнаружили видеообращение стрелка, записанное на фоне флага ИГ.

Утром 27 декабря прошлого года бывший генеральный директор фабрики «Меньшевик Илья Аверьянов открыл огонь из карабина «Сайга» по людям в офисе предприятия, находящегося в московском районе Люблино. В итоге погиб охранник фабрики, 31-летний Алексей Костиков, еще четыре человека пострадали в перестрелке.

Один из самых кровавых подобных инцидентов за последнее время произошел 14 февраля 2018 года во Флориде в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в городе Паркленд округа Броуард.

Примерно в 14:40, ближе к окончанию учебного дня, сотрудники и ученики школы услышали стрельбу и подняли тревогу. Стрелок, бывший ученик школы 19-летний Николас Якоб Круз, который использовал полуавтоматическую современную спортивную винтовку, активировал пожарную сигнализацию непосредственно перед расстрелом.

Сенатор Билл Нельсон сказал, что подозреваемый носил противогаз во время атаки и имел с собой дымовые шашки. 17 учеников и учителей были убиты, многие получили ранения, в том числе 14 из них были госпитализированы. Из убитых двенадцать человек умерли в школе, двое — снаружи, один на улице и два в больнице.
Стрелку удалось уйти, смешавшись с учениками, бежавшими из школы, но около 15:40 по местному времени он был задержан в Корал-Спрингс.