«Россия и Аргентина пресекли канал поставки кокаина»

МИД прокомментировал найденный в посольстве в Аргентине кокаин

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила проведение совместной операции спецслужб России и Аргентины по пресечению канала поставки крупной партии кокаина на европейский рынок. Наркотики были обнаружены в декабре 2016 года в школьно-жилом комплексе российского посольства в Буэнос-Айресе. Тогда правоохранители изъяли 12 чемоданов с 389 кг кокаина, заменили его на муку и прикрепили GPS-трекеры для отслеживания преступников.

В российском МИД подтвердили информацию о совместной операции спецслужб России и Аргентины по пресечению канала поставок крупной партии кокаина в Европу. Об этом стало известно из заявления официального представителя министерства Марии Захаровой.

«Правоохранительными органами России и Аргентины проведена совместная операция по пресечению канала поставки крупной партии наркотических веществ (кокаин) из этой южноамериканской страны на европейский рынок», — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве отметили, что в результате оперативных действий подозреваемые граждане обоих государств были задержаны. Сейчас в их отношении ведется следствие — дело впоследствии будет передано в суд.

Захарова отметила, что партия кокаина была обнаружена готовой к отправке еще полтора года назад в школьно-жилом комплексе посольства России в Буэнос-Айресе.

Позднее правоохранительные органы установили, что наркотики принадлежали сотруднику технического состава посольства, командировка которого по срочному трудовому договору к тому времени закончилась.

Во внешнеполитическом ведомстве также прокомментировали сообщения СМИ о том, что кокаин мог быть направлен с помощью дипломатических каналов.

«Такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», — отметила официальный представитель МИД.

По мнению Захаровой, заявления о том, что данный инцидент «бросает тень» на российское диппредставительство, бессмысленны.

«Все с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала», — сообщила она.

Мария Захарова подчеркнула высокую степень эффективности взаимодействия российских и аргентинских правоохранительных органов — в частности, с министерством безопасности Аргентины и его главой Патрисией Буллрич.

«Этот опыт стал еще одним свидетельством истинно партнерского сотрудничества, развивающегося с этой страной по различным направлениям, включая правоохранительную сферу», — сообщается в комментарии МИД.

Напомним, что спецоперация, в результате которой российским и аргентинским спецслужбам удалось предотвратить отправку почти 400 килограммов кокаина в Москву из Буэнос-Айреса, была проведена в середине декабря 2016 года.

В четверг о ней сообщил источник ТАСС в МИД РФ. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич позднее раскрыла детали операции. По ее словам, российское посольство в декабре 2016 года уведомило министерство безопасности об обнаружении в одном из помещений 12 чемоданов с кокаином. Отметим, что в общей сложности было 360 пакетов с наркотиком.

Спецслужбы заменили наркотики на муку и поместили в чемоданы GPS-трекеры. Так, полиция начала прослушку телефонов злоумышленников — по итогу правоохранителям удалось задержать несколько человек.

«Наркотики в Россию не попали, туда отправилась мука. Мы работали так, что не было ни одной утечки», — подчеркнула Буллрич.

Cтоимость конфискованного кокаина на черном рынке оценивается в €50 млн евро.

Кроме того, министр безопасности Аргентины в своем твиттере опубликовала фотографию чемоданов. Источник издания Todo Noticias заявлял, что чемоданы с кокаином принес в посольство принес сотрудник, который вскоре после этого перестал работать в диппредставительстве. Всего, как было установлено, к попытке организовать наркотрафик были причастны пять человек — двое в Аргентине и трое в России. Нескольких подозреваемых удалось задержать.

Из результатов прослушки злоумышленников также выяснилось, что наркоторговцы звонили не только в Россию, но и в Германию и Нидерланды. Помимо отправки «товара» диппочтой рассматривался также вариант доставки наркотиков частным самолетом или во время поездки в Россию группы аргентинских кадетов-полицейских.

Известно, что один из подозреваемых находится в Германии — силовики сейчас занимаются его розыском. В общей сложности по делу были арестованы три человека в Москве и два в Аргентине.

Ранее замминистра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что граждане Украины стали главными распространителями синтетических наркотиков в России.

«У нас появилась новая страна, которая организует наркотрафик — это Украина, к сожалению. Наше братское государство, наш партнер по черноморскому сотрудничеству — Украина — становится страной, которая производит … синтетические наркотики. И применительно к России — граждане Украины сегодня являются главными распространителями синтетических наркотиков», — заявил правоохранитель.

Он отметил, что основной трафик идет в европейские страны.