Паника в суде: Порошенко умолк после вопроса про Мальдивы

Вопрос защиты Януковича про Мальдивы остановил допрос Порошенко

AP Photo/Efrem Lukatsky
Пиар-акция Петра Порошенко, выразившаяся в его участии в судебном процессе по делу о расстреле «евромайдана» в феврале 2014 года, полностью провалилась. Суд вынужден был прекратить его допрос после того, как главе украинского государства был задан вопрос о его рождественском отдыхе на Мальдивах. Таким образом, отмечают эксперты, у Порошенко не получилось переключить внимание общества с коррупционных скандалов, в связи с которыми в последнее время все чаще упоминается его фамилия.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк спросил Порошенко о том, почему во время его недавнего отпуска на Мальдивах никто в Киеве не принял решения о его самоустранении.

Реклама

Как известно, на Мальдивы глава украинского государства отправился инкогнито в самом начале года. От прессы этот факт пытались скрыть, однако СМИ выяснили, что обошелся Порошенко рождественский отдых в $500 тысяч.

Напомнив об таинственном (на тот момент) исчезновении Порошенко из страны, защита Януковича провела параллель с ситуацией, сложившейся с их подзащитным в 2014 году.

Тогда Верховная рада приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения обязанностей президента и назначила и.о. главы государства Александра Турчинова.

На этот вопрос отреагировал судья Владислав Девятко, который до этого много раз предупреждал адвокатов бывшего президента о необходимости задавать вопросы по существу.

«Петр Алексеевич, я прошу прощения, наверное, я был прав - умышленно защитники задают вопросы, не касающиеся этого уголовного производства, не желая вас допрашивать», - цитирует судью «Украинская правда».

«Я вынужден прекратить ваш допрос», - заявил Девятко, обращаясь к Порошенко, который выступал в суде по Skype, несмотря на то, по регламенту свидетельские показания Порошенко должен был давать еще как минимум 20 минут.

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко возмутился досрочным прекращением допроса президента Украины.

«Янукович, когда произошел госпереворот, не покинул страну, в тот момент он находился в Харькове. Поэтому вопросы защиты были абсолютно логичными», — отметил он.

«Вопрос был поставлен адвокатом совершенно корректно. Украина в настоящий момент находится в состоянии гражданской войны. Дестабилизация обстановки в стране может произойти в любой момент, а главнокомандующий отдыхает? Соответствующая статья есть в Конституции, и ее никто не отменял», — заявил экс-парламентарий в интервью ФАН.

«Если украинские власти и Петр Порошенко говорят о том, что против страны ведется «гибридная война», значит, всегда существует риск утраты суверенитета. Лично я считаю, что президент не имел права покидать Украину. Причем генеральная линия политики Порошенко такова: Россия, по мнению представителей действующего украинского режима, является «агрессором». И Россия «нападает» на Украину. Так какое в этом случае он имел право вылетать за пределы страны?» — заявил Журавко.

Досрочное же прекращение допроса Порошенко, по мнению бывшего депутата, было заранее оговорено с судьями.

«Порошенко уже знал, что его припрут к стенке, поэтому, естественно, суд прекратил допрос, якобы посчитав, что вопросы защиты Януковича не имеют отношения к делу. Как это сейчас и регулярно происходит в беззаконном неправовом государстве», — заключил Журавко.

Еще один экс-депутат Рады Владимир Олейник отметил, что Порошенко так и не были заданы основные вопросы.

«Например, как у нас появилось два президента: один, который не подал в отставку, и другой - Порошенко. Или, например, почему Донбасс, который не участвовал в выборах президента и парламента, должен выполнять их указы?», - заявил Олейник в интервью НСН.

Бывший депутат также отметил, что выбор видеоконференции как режима, в котором проходил допрос Порошенко, был выбран не случайно, а именно для того, чтобы прервать его, если понадобится.

«Мне понятно, почему Янукович дает показания в режиме видеоконференции — потому что он в России. Почему то же самое делает Порошенко, я не понимаю. Пресс-служба заявила, что могут быть перерывы в допросах. Однако в Конституции прописано равенство граждан перед законом. Оказывается, Порошенко равнее других», — отметил Олейник.
Еще до сегодняшнего допроса президента Украины в суде Олейник предположил: «Если Порошенко увидит, что дело дрянь, не исключаю, что заминируют суд или еще что-то придумают, чтобы быть в суде, но не участвовать».

Экс-депутат Рады почти догадался — одного неудобного вопроса про тайный отдых президента Украины на Мальдивах оказалось достаточно, чтобы председательствующий судья запаниковал, а показуха в суде была спешно прервана.

Возобновится ли допрос Порошенко по делу о расстреле на майдане, и когда это произойдет, на данный момент остается не ясным.