В петербургском театре похитили 45 миллионов

ФСБ сообщила о хищении 45 млн руб. бюджетных средств в МДТ

В Санкт-Петербурге задержаны подозреваемые в причастности к хищению 45,5 млн рублей, выделенных Министерством культуры на строительство новой сцены Малого драматического театра (МДТ). Имена подозреваемых не называются, по факту хищения было заведено уголовное дело.

Сотрудники управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области раскрыли хищение средств, выделенных из бюджета на проектирование новой сцены Академического малого драматического театра (МДТ).

«По полученной информации, указанными лицами было похищено и присвоено не менее 45 млн руб., выделенных из федерального бюджета на выполнение работ по проектированию новой сцены Академического Малого Драматического театра — Театра Европы», — говорится в сообщении ФСБ.

В хищениях бюджетных средств подозревается группа лиц — в ФСБ утверждают, что некоторые фигуранты дела уже задержаны, однако имена подозреваемых не сообщаются. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Общая сумма контракта на строительство новой сцены МДТ составляет более 2 млрд рублей. Предполагалось, что проект будет завершен до конца 2019 года. Суммарная площадь нового здания должна составить 23 тыс. кв.м., включая подземный паркинг площадью в 1,6 тыс. кв.м. В соответствии с проектом, новая сцена Малого драматического театра должна быть семиэтажной. Кроме того, в рамках осуществления проекта предполагается построить сцену-трансформер на 600 мест, камерную сцену на 75 мест и три репетиционных зала.

Контракт на проектирование был заключен в конце 2013 года между ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и НАО «Театрально-декорационные мастерские» — его сумма составила 146 миллионов рублей. Эти средства были выделены под проект в рамках целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Однако в итоге часть проектных работ оказалась не выполнена, а лица, «действующие от имени привлеченных к реализации контракта фирм «Стройсоюз СВ» и «М-Проект», похитили 45,5 млн рублей, выделенных под проект Минкультом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия. По словам собеседника издания, украденные деньги были потрачены на покупку люксового авто Mercedes-Benz Maybach и лизинг Porsche и Lexus, а также приобретение недвижимости.

Из-за срыва проектирования строительно-монтажные работы по возведению новой сцены МДТ пришлось приостановить, чтобы провести новый конкурс на производство рабочей документации — то есть Министерству культуры пришлось оплатить ту же работу снова. Сумма контракта на разработку документации составила 38 млн рублей.

Пресс-служба МДТ отказалась комментировать хищения бюджетных средств, выделенных на строительство нового здания.«К театру это не имеет ни малейшего отношения, это вообще не к нам», — пояснила нежелание говорить пресс-секретарь театра Елена Александрова. Вместо этого она предложила обратиться к заказчику строительства — Министерству культуры в лице Северо-западной дирекции.

В январе на сайте Малого драматического театра был опубликован официальный комментарий художественного руководителя Льва Додина касательно ситуации вокруг строительства новой сцены.

«До сих пор я сознательно не давал никаких комментариев по поводу строительства будущего здания новой сцены Малого драматического театра — Театра Европы, потому что считаю, дело находится в еще настолько проблематичном состоянии, что любой комментарий в этой ситуации может только ухудшить положение», — говорилось в обращении Додина.

Худрук театра подчеркнул, что за все время с момента заключения контракта руководство театра не внесло ни одного изменения в изначальный план. Тем не менее, констатировал Додин, на экспертизу попал вариант, по целому ряду параметров не соответствующий давно оговоренным требованиям.

«Требовать выполнения этого изначального сговора мы, безусловно, будем, не просить, а требовать, потому что изначальная договоренность с государством в лице Министерства культуры состояла именно в том, что строится не просто еще один типовой «не то театр, не то вокзал, не то дворец культуры», — подчеркнул Додин.

Малый драматический театр был создан в Ленинграде в 1944 году. Его художественным руководителем вот уже более 30 лет является народный артист РФ и лауреат многочисленных государственных премий Лев Додин. В 1998 году Генеральная ассамблея Союза европейских театров присвоила МДТ статус Театра Европы. Здание театра расположено на улице Рубинштейна в центре Санкт-Петербурга.