Число погибших во время стрельбы в Дагестане увеличилось

Число погибших во время стрельбы в Дагестане возросло до пяти человек

23-летний уроженец Дагестана открыл огонь из охотничьего ружья по прихожанам церкви Георгия Победоносца в городе Кизляре. Четыре женщины были убиты выстрелами на месте, еще пять человек получили ранения, в том числе и три росгвардейца. Раненая женщина позже скончалась в больнице. Ответным огнем правоохранителей нападавший был уничтожен.

В городе Кизляр в Республике Дагестан в результате нападения на прихожан храма Георгия Победоносца четыре человека были убиты, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести. Позже одна из раненых скончалась в больнице. Нападавший действовал в одиночку, ведя огонь из охотничьего ружья. Ответным огнем сотрудников правоохранительных органов убийца был ликвидирован.

По данным местного МВД, все убитые в ходе нападения — женщины. Также ранения получили три сотрудника Росгвардии. По данным Минздрава республики, погибли Людмила Щербакова, Вера Моргунова и Ирина Сосикова, еще одна погибшая не опознана.

Также дагестанский Минздрав сообщает, что пострадавшие доставлены в Кизлярскую центральную городскую больницу. В ЦГБ выехала бригада специалистов Дагестанского центра медицины катастроф, сказал источник РИА «Дагестан».

По данным источника агентства «Интерфакс», нападавших было двое — мужчина и женщина. Женщина «перед началом стрельбы убежала», передает ФАН. Также сообщается, что огонь был открыт по праздновавшим Масленицу людям.

Мэр Кизляра Александр Шувалов сообщил, что люди выходили вечером из церкви после воскресной службы, а Халилов открыл по ним огонь из ружья.

Настоятель храма Георгия Победоносца отец Павел рассказал РБК, что после службы люди стали выходить из церкви на улицу.

В это время преступник с криками «Аллаху акбар» подошел и начал стрелять по прихожанам.

Правоохранителям также удалось задержать женщину, бывшую рядом со стрелявшим по людям преступником. По данным источников, женщина «в начале акта [стрельбы] была рядом со своим мужем».

Региональный Следственный комитет заявил, что по факту нападения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 («Убийство») и статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана, ранее убитый преступник не попадал в поле зрения силовиков и «к радикальным течениям не относился».

В начале января 2018 года неизвестные застрелили имама сельской церкви в Хасавюртовском районе Дагестана. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

«Неизвестные личности из автоматического оружия застрелили имама сельской мечети около его дома. Инцидент произошел в селении Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана», — заявил источник. В управлении МВД по региону подтвердили факт убийства мужчины в селении Муцалаул. Было возбуждено уголовное дело.

В декабре в ходе КТО в Дагестане нейтрализован главарь «балаханинской» бандгруппы. Об этом сообщается на сайте информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК).

«В ходе скоротечного боя оба преступника были нейтрализованы. Личность одного из них предварительно установлена — это находившийся в федеральном розыске главарь так называемый балаханинской банды Шарипов, причастный к подрыву СВУ в Махачкале в 2013 года, в результате чего погибли двое детей, а также к другим преступлениям террористической направленности и вымогательству денежных средств у предпринимателей», — говорится в сообщении НАК. Отмечается, что на месте происшествия обнаружено огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка не было.