Выговор и беседа: танцуй, пока курсант

«Никаких гонений»: ульяновских курсантов наказали за скандальное видео

Студенты Ульяновского института гражданской авиации (УИГА), снявшие скандальное видео с танцами в нижнем белье под песню «Satisfaction», получили выговор от руководства вуза. Кроме того, с курсантами провели воспитательные беседы. Проректор летного института заверил журналистов, что молодые люди продолжают учебу в вузе, и никто из них не будет отчислен.

Ульяновским курсантам института гражданской авиации (УИГА), снявшим скандальную пародию на песню «Satisfaction», объявили выговор. Руководство учреждения сообщило, что студенты нарушили требования устава института. Кроме того, с курсантами и их родителями были проведены беседы.

Ректор УИГА Сергей Краснов отметил, что студенты обязаны соблюдать правила проживания в общежитии, а также «стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию».

«Поступок курсантов воспринят обучающимися, преподавателями, другими работниками института, ветеранами, многими работниками авиационной отрасли как проявление неуважения к их чести и достоинству, мнению о вузе и представителях авиационной отрасли в целом», — заявил Краснов.

Отчислять курсантов руководство УИГА не собирается.

«Никаких гонений не будет. Нужно будет усилить контроль за ними, воспитательную работу провести. Они в октябре месяце сняли этот клип, они были у нас в институте всего лишь один месяц. Поэтому говорить о том, что у нас слабая воспитательная работа или какая-то патриотическая работа очень слабо ведется, — это некорректно», — заявил первый проректор по летной подготовке УИГА Александр Потапов РБК.

Ролик, на котором курсанты в нижнем белье танцуют под песню Бенни Бенасси «Satisfaction», появился в сети 16 января и вызвал широкий общественный резонанс. В Росавиации пообещали применить «жесткие меры» — вплоть до отчисления 14 первокурсников и увольнения руководства УИГА. Однако областная прокуратура не нашла в пародии курсантов никаких нарушений законодательства и правил образовательного учреждения.

Многие россияне выступили в поддержку авторов видео. Петицию с просьбой не отчислять молодых людей подписали почти 90 тыс. человек. «Видео подразумевалось как шутка и не имело никакого подтекста. Курсанты первого курса не думали, что этим могут испортить престиж своего института или подвести руководителей. Эта постановочная и полностью позитивная пародия не должна лишить образования молодых и перспективных пилотов», — говорилось в петиции.

Кроме того, с 18 января в соцсетях стали появляться многочисленные ролики-пародии, записанные в поддержку ульяновских курсантов. Их участниками стали молодые люди в майках «МЧС России», студенты различных ведомственных учебных заведений, а также российские шоумены.

Первый ролик в защиту студентов УИГА записали учащиеся Рязановского сельскохозяйственного техникума Ульяновской области. На видео повторяется сюжет оригинального ролика: молодые люди в нижнем белье танцуют со швабрами и занимаются хозяйственными делами. Следующими под аналогичный трек станцевали молодые люди с тряпками и огнетушителями в футболках и куртках «МЧС России». Поддержку юным летчикам также выразили учащиеся строительного колледжа, которые в своей пародии отплясывали под «Satisfaction» в строительных касках.

Еще на одной записи, появившейся в интернете, мужчина в летном комбинезоне и шлеме в одиночку исполнил танец на фоне учебного реактивного самолета.

«У летчика есть только три состояния: летать, танцевать и любить!

Так мы выражаем поддержку курсантам Ульяновского летного училища с их клипом «Satisfaction»!», — говорится в описании ролика.

Не остались в стороне и представители российского шоу-бизнеса — видео в поддержку студентов УИГА вышло в инстаграмм-аккаунте телешоу «Вечерний Ургант». На нем телеведущие Иван Ургант, Дмитрий Хрусталев и Александр Гудков в халатах, тапочках и тельняшках исполняют ставший знаменитым за последнее время танец.

19 января глава Ульяновской области Сергей Морозов встретился с авторами скандального ролика и заявил, что учащиеся летного института «выставили в не очень красивом свете и вуз, и его руководство». В то же время губернатор высказался против отчисления курсантов.

Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь сообщил о намерении обратиться к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием «прекратить гонения на молодых людей». «Это их досуг, это их общежитие. Что они делали? Они танцевали!.. Ребята танцуют, им по 17-18 лет, они молоды. Никаких гонений, никаких требований исключить и наказать. Это поощрять надо! Пускай вся молодежь танцует», — сообщил Жириновский.

Свое мнение по поводу скандального клипа также высказал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «‪Считаю, что начальник Ульяновского летного училища должен сделать официальное заявление: «Мои курсанты самые крутые, они сделали охренительный клип и показали, что они дерзкие и остроумные. Уверен, что они сумеют хорошо учиться, и станут замечательными летчиками! Наше училище лучшее. А кто будет говорить глупости про моих курсантов — будет иметь дело со мной!». Это было бы правильно и красиво», — заявил он на своей странице Facebook.