Главный архитектор Махачкалы задержан

В отношении главного архитектора Махачкалы возбуждено уголовное дело

В отношении главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, он задержан правоохранителями. Утром пятницы в его доме прошли обыски. Также в мэрии Махачкалы проводится выемка документов по делу мэра города Мусы Мусаева, находящегося под арестом и отстраненного от должности.

Источник в силовых структурах республики сообщил РИА «Дагестан», что сотрудниками правоохранительных органов в пятницу, 2 февраля, был задержан начальник МКУ «Управление архитектуры и градостроительства Махачкалы» Магомедрасул Гитинов. Следователями были проведены обыски в доме Гитинова. Против главного архитектора Махачкалы Следственным комитетом РФ по Республике Дагестан было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ — превышение служебных полномочий с нанесением тяжкого ущерба.

По данным следствия, в конце зимы 2015 года Гитинов составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв. м., расположенного на улице Тимирязева. При составлении плана были нарушены границы земельного участка, являющегося собственностью местного жителя.

На основании плана Гитинова Управление архитектурно-строительного надзора администрации Махачкалы выдало разрешение на строительство многоэтажного жилого дома по этому адресу. Разрешение было выдано стоительной компании «Гранит».

«В феврале 2017 года по иску гражданина к администрации города суд принял решение о сносе за счет городской мэрии объекта незавершенного строительства — фундамента 12-этажного многоквартирного жилого дома. Стоимость работ составляет около 4 миллионов рублей. Противоправными действиями Гитинова администрации Махачкалы причинен ущерб на вышеназванную сумму», — сообщил представитель республиканского СК Расул Темирбеков.

Дело Гитинова было открыто на фоне отстранения от должности мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Ессентукский городской суд принял соответствующее решение в отношении Мусаева 26 января.

Мусаев обвиняется по пункту «в» ч. 3 ст 286 УК России (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в результате его действий Республике Дагестан был причинен ущерб на сумму около 80 млн рублей.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил следователям Главного следственного управления по СКФО СКР принять необходимые меры для скорейшего установления всех обстоятельств преступления, в том числе полного ущерба, причиненного преступными действиями, и всесторонней квалификации действий фигуранта дела. Кроме того, следователям дано поручение проверить деятельность Мусаева на предмет наличия других возможных эпизодов преступной деятельности.

21 января мэр Махачкалы Муса Мусаев был арестован Советским районным судом столицы Дагестана на 10 дней. В случае предъявления Мусаеву обвинения срок ареста будет автоматически продлен до двух месяцев. Причина заключения чиновника под стражу — возможность сбежать или оказать давление на уголовное дело или свидетелей.

17 января Счетная палата РФ сообщила, что в ходе проверки мэрии Махачкалы в части исполнения городского бюджета в период с 2016 по 2017 годы было выявлено нарушений почти на 3 млрд рублей, средства использовались «противозаконно и нерационально». В списке нарушений числятся осуществление закупок с нарушением установленного порядка на сумму более 1,1 млрд рублей, неэффективное использование средств на сумму 215,8 млн, необоснованные, неправомерные и незаконные расходы, в том числе на оплату труда и премии — 165,4 млн, завышение стоимости строительных работ — 100,8 млн, нецелевое использование бюджетных средств — 85,2 млн, остальных нарушений зафиксировали на 919 млн рублей.

По данным следствия, в начале весны 2016 года Мусаев, находясь в должности мэра Махачкалы, и зная, что расположенный в городской черте земельный участок площадью около 17,5 тыс. кв. м является собственностью республики, в нарушение российского законодательства подписал постановление о предоставлении этой земли в собственность ОАО «АСПК». За участок коммерческое предприятие выплатило 1,1 млн рублей, тогда как, согласно заключению кадастровых специалистов, рыночная стоимость этого земельного надела составляет более 81 млн рублей. 31 января стало известно, что в республике в связи с этим проводятся прокурорские проверки.