«Белый дом должен немедлено объяснить встречу с русскими»

СМИ: как попавший под санкции США глава ГРУ посетил Вашингтон

Начальник ГРУ России Игорь Коробов приезжал в Вашингтон на прошлой неделе — сообщили американские СМИ. Они также отмечают, что глава ведомства с декабря 2016 года находится под персональными санкциями США, которые запрещают ему въезд в эту страну. Лидер демократов в сенате Чарльз Шумер потребовал от Белого дома объяснений произошедшего. Кремль же заявил, что не комментирует работу спецслужб.

В день встречи директора ЦРУ Майка Помпео с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным и директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым в Вашингтоне также находился начальник Главного управления Генерального штаба ВС России (бывшее Главное разведывательное управление) Игорь Коробов, сообщает издание The Washington Post.

Издание отмечает, что информации о том, присутствовал ли Коробов именно на этой встрече, нет. Кроме того, высокопоставленный сотрудник американской разведки в Москве также был вызван в Вашингтон для беседы с Помпео. В ходе встречи глав разведывательных ведомств США и России, прошедшей на прошлой неделе, обсуждалась взаимная заинтересованность стран в предотвращении терактов.

Нынешние и бывшие сотрудники разведки США заявили, что не могут вспомнить, когда бы еще в Вашингтон одновременно прибывало так много руководителей российских силовых ведомств. Некоторые выразили обеспокоенность тем, что они встретились с одним из основных американских госслужащих.

В документальном описании встречи, отправленном сотрудникам разведки США, Россия указывалась в качестве партнера, желающего работать с Соединенными Штатами для поиска путей сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом. Кроме того, издание указывает, что Коробов с декабря 2016 года находится под персональными санкциями США, которые запрещают ему въезд в страну. Двумя днями ранее о визите Нарышкина в США рассказал посол РФ в США Анатолий Антонов, передает РИА «Новости».

«Сергей Евгеньевич был здесь, он приезжал, он провел здесь консультации со своими коллегами. Обсуждалась, естественно, проблема совместной борьбы с терроризмом. Мы находились в контактах в 2014 году, мы, конечно же, думаем о совместной работе в этом году, когда будет чемпионат мира по футболу. Работа идет, я думаю, что она будет продолжаться и дальше», — пояснил дипломат.

На следующий день лидер демократов в сенате Чарльз Шумер потребовал от Белого дома объяснений произошедшего.

«Администрация Трампа должна немедленно четко ответить на вопросы. Кто именно из американских представителей встречался с Нарышкиным», — сказал политик.

Он также выразил уверенность в том, что глава СВР «приезжал не один». И потребовал ответить, кто из официальных лиц, подпадающих под американские санкции, сопровождал главу российского правоохранительного ведомства. В Москве же к этому отнеслись более спокойно.

«Не буду комментировать работу российских специальных служб», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В конце декабря Нарышкин заявил, что Россия и Соединенные Штаты конструктивно и позитивно выстраивают работу на уровне спецслужб, передает RT. Об этом он рассказал в свете информации о помощи США в предотвращении готовящегося в Санкт-Петербурге теракта.

«Деталями не поделюсь, но это часть большой совместной работы. Хотел бы подчеркнуть, что взаимодействие между разведками и органами безопасности разных стран, в том числе и наше взаимодействие с коллегами из Соединенных Штатов, строится вполне конструктивно», — указал глава силового ведомства.

Он отметил, что российская сторона «позитивно оценивает эту работу».

«Это очень много — получить вовремя оперативную сигнальную информацию, с тем чтобы на основе этой информации провести дальнейшую скрупулезную работу», — отметил Нарышкин.

Вместе с тем, чуть ранее, он рассказал, что Вашингтон ведет «гибридную войну» против стран СНГ, сообщает ФАН.

«Масштаб работы, проводимой США, позволяет говорить о необъявленной гибридной войне, которую США ведут против наших государств», — заявил руководитель СВР, выступая на заседании Совета глав органов безопасности и спецслужб СНГ.

Он добавил, что «политические конкуренты» прикладывают все усилия, чтобы не допустить расширения деловых и торговых связей внутри стран СНГ. Нарышкин отметил, что в частности препятствия заметны в вопросе перехода на национальные валюты во взаиморасчетах и развитии транзитных возможностей. Кроме того, глава СВР поделился мнением о политике США по отношению к Украине, указав, что Вашингтон рассчитывает на «демонтаж» существующих национальных систем руководства страны.