Представители ЛГБТ жалуются на полицию

Пытавшиеся пожениться в Москве геи сбежали из России

Несостоявшаяся пара «молодоженов» - геев Павел Стоцко и Евгений Войцеховский покинули Россию. В правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» указали, что это был вынужденный шаг из-за угроз в их адрес. Сторонники гомосексуалистов рассказали, что сотрудники полиции заблокировали квартиру партнеров, были отключены свет и интернет. Защитник сбежавших пообещал инициировать разбирательство по данным фактам, но добавил, что заявление ни он, ни его подзащитные пока не подавали.

Двое представителей гей-сообщества, заключившие в Дании брак Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, которые потом заверили его штампом в Москве, покинули Россию. В правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» указали, что это был вынужденный шаг.

«Только реальная угроза свободе и безопасности Павла и Евгения послужили причиной их отъезда», — приводит сообщение сторонников гомосексуалистов сайт MK.Ru.

Кроме того, в «Российской ЛГБТ-сети» рассказали, что сотрудники полиции заблокировали квартиру новобрачных, были отключены свет и интернет.

«Пепреговорщик от полиции «пообещал в обмен на добровольную сдачу паспортов снять осадное положение с дома и позволить Павлу и Евгению уехать, закрыть административное дело»,— говорится в сообщении ЛГБТ-организации.

В свою очередь, правозащитник Игорь Кочетков, который помог уехать несостоявшимся «молодоженам» из России, рассказал о поступивших в свой адрес угрозах и оскорблениях.

«Мне буквально полчаса назад позвонили в офис с угрозами и оскорблениями. Разумеется, звонивший не представился», — приводит его словам телеканал «Дождь».

Он добавил, что Стоцко и Войцеховскому через адвокатов передавали угрозы, чтобы вынудить их отдать полицейским свои паспорта.

«Полицейские угрожали, что «разберутся» со Стоцко и Войцеховским, «не оставят их в покое, обвинят их в неповиновении сотрудникам полиции и заведут уголовное дело», — добавил Кочетков.

Он пообещал инициировать разбирательство по данным фактам, но добавил, что заявление ни он, ни его подзащитные пока не подавали.

«Кроме того, сотрудники полиции открытым текстом заявили, что они не смогут защитить их от посягательств со стороны гомофобно настроенных граждан и организаций. Это тоже была скрытая угроза. Поэтому было принято решение, что они пока должны покинуть Россию», — подчеркнул Кочетков.

Днем ранее столичная полиция завела дела об административном правонарушении на Войцеховского и Стоцко за то, что они в московском МФЦ проставили отметку о своем однополом браке, тогда, как такой вид отношений запрещен к официальной регистрации в России.

«В отношении мужчин, инициировавших внесение в свои паспорта граждан Российской Федерации отметок, не предусмотренных действующим законодательством, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.16 КоАП РФ «Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности», — говорилось в сообщении ГУ МВД по Москве.

Также, указывалось, что оба паспорта у несостоявшихся «молодоженов» будут изъяты и приобщены к материалам дела, а взамен им выдадут другие. Ранее эти паспорта были признаны полицией недействительными из-за перечащих российскому законодательству отметок (свидетельствующих об однополом браке), сообщает RT.

В МФЦ же заявили, что не ставят штампы в паспорта, а только передают документы в ЗАГС.

«Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения. Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется. В связи с этим информация, указанная в новости, является ложной», — приводит ФАН сообщение МФЦ.

Однако в полиции анонсировали увольнение госслужащих, допустивших нарушение законодательства.

«Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов. По факту проставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола в паспорта граждан Российской Федерации проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудница, допустившая нарушения законодательства Российской Федерации, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел», — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Один из партнеров – Стоцко – назвал все данное разбирательство безосновательным.

«Мы никакие документы не портили. Мы пришли в МФЦ, и в МФЦ нам поставили штампы в соответствии с действующим законодательством», — сказал он.